При этом, литьевых марок российского ПК было поставлено почти 6 тыс. тонн, что на 64% меньше, чем в прошлом году. А отгрузки марок для экструзии листа на внешние рынки составили 1 тыс. тонн, сократившись на 60% от 2013 года.
Единственный производитель ПК на территории СНГ -Казаньоргсинтез (КОС) - в отчетном году взял направление на замещение импорта с целью поддержки национальных переработчиков. В первую очередь, это связано с ростом внутренних цен на импортный полимер и снижением его конкурентоспособности сравнительно с российским. С ухудшением макроэкономических показателей и девальвацией рубля многие переработчики вынуждены были пересмотреть свою структуру закупок и отказаться от импортного сырья в пользу национального. Особенно это касается экструзионного сектора. Он является основным на российском рынке.
В связи с этим КОС для удовлетворения внутреннего спроса изменил производственную структуру, увеличив наработку марок ПК-гранулята для листовой экструзии. Выпуск литьевых марок сократился до потребностей внутреннего рынка. Внешние поставки гранулята (ранее в основном представленные литьем) приостановились в апреле. Таким образом, КОС в сезонные пики спроса (начало мая и сентябрь) смог обеспечить рынок достаточными объемами сырья по приемлемым ценам.
Производственные мощности КОС по наработке ПК составляют почти 6 тыс.тонн. На протяжении отчетного года КОС несколько раз останавливал производственный комплекс для проведения ремонтно-профилактических работ: в мае, августе и октябре. Общий объем наработки гранулята составил 62 тыс. тонн. Доля экспорта в производстве - 11%. В силу сложившейся экономической ситуации в РФ можно ожидать, что в текущем году производство ПК Казаньоргсинтеза останется ориентированным на потребности национального рынка.
В конце отчетного года представители КОС заявили о начале стратегического сотрудничества с компанией BASF о поставках добавок для ПК с целью расширения марочного ассортимента продукции КОС и использования самых современных решений в области стабилизации полимера.
MRC