"Газпром нефть" может выдержать цену на нефть в USD40 за баррель

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, устойчива к цене на нефть и "вполне может выдержать" цену USD50, и USD40 за баррель, заявил телеканалу "Россия 24" руководитель компании Александр Дюков.

Он добавил, что чем дольше продлится период низких цен на нефть, тем меньше будет сделано инвестиций в будущую добычу. А это может привести к значительному росту цен на углеводороды, считает он.

Ранее отмечалось, что "Газпром нефть" в числе прочих нефтегазовых компаний РФ попала в санкционные списки Запада. В частности, Евросоюз ограничил ей доступ к своим рынкам капитала. Компания в следующем году планирует заимствования, в частности, привлечение кредитов в Азии.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, совет директоров "Газпром нефти" на днях утвердил инвестиционную программу компании на 2015 год в объеме 346,4 млрд рублей. При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 году приходится на реализацию крупных проектов в добыче. Объем финансирования инвестпрограммы ОАО "Газпром нефть" в 2015 году утвержден советом директоров на уровне 346,4 млрд рублей, что на 3,7% выше уровня 2014 года; компания не исключает возможности пересмотра объема финансирования в случае существенного изменения макроэкономических параметров.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

"Газпром нефтехим Салават" наработал рекордный объем этилена за сутки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, впервые за сутки получил 1008 тонн товарного этилена на производстве ЭП-300 завода "Мономер" при проектной мощности 900 тонн в сутки, говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что высокие показатели были достигнуты благодаря техническому усовершенствованию производства. Была проведена оптимизация режимов по реакторному блоку гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции после замены блока теплообменников. Также на максимальной нагрузке по сырью работали все три печи пиролиза типа SRT-6 с высокой селективностью пиролиза.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГНС весной нынешнего года на ЭП-300 ввел в эксплуатацию третью по счету печь пиролиза типа SRT-VI. Теперь производство суммарно может перерабатывать до 110 тонн сырья в час. Кроме того, в цехе № 56 заменили ряд теплообменного оборудования и обвязки на узле гидрирования, что позволило дополнительно загрузить производство сырьем.

На сегодняшний день среднесуточная выработка этилена - 990 тонн. За 11 месяцев текущего года валовая выработка продукта составила 264 099 тонн.

В 2015 году компания намерена увеличить мощность производства этилена до 330 тыс. тонн в год. Так после капитального ремонта планируется достичь стабильно высоких нагрузок – 1 тыс. тонн в сутки.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.

MRC

Минэнерго РФ к февралю подготовит проект распоряжения о реализации проекта ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго до 3 февраля подготовить и внести на рассмотрение правительства проект распоряжения о реализации проекта "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК), говорится в сообщении правительства.

Поручение было дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, состоявщегося 16 декабря.

Как сообщалось ранее, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок ВНХК, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Ожидается, что комплекс, планируемый к размещению в Партизанском районе Приморского края, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Российский химпром показал в 2014 году фактически нулевой рост

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост химического производства в России по итогам одиннадцати месяцев составил всего 0,1 %, и с учетом декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс либо уйти в слабый минус, то есть показать худший результат после кризисного 2009 года, прогнозирует РИА Рейтинг.

Низкий показатель в отрасли обусловлен падением производства в фармацевтической промышленности, которое по итогам года может составить около 5 %. Снижение производства в этой подотрасли отчасти обусловлено переходом на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), а отчасти - девальвацией рубля, которая удорожила импортные компоненты фармацевтической продукции.

В большинстве остальных секторов химпрома динамика производства была положительной, но в основной подотрасли - производство основных химических веществ - темп роста по итогам года составит всего около 1 %. Низкий темп роста производства основных химических веществ вызван сильным сокращением производства полиэтилена и этилена, что в свою очередь обусловлено произошедшей в начале года аварией на буденновском заводе Ставролен. Согласно последних заявлений официальных лиц компании, возобновление производства полиэтилена на заводе ожидается в марте - апреле 2015 года.

При этом существенный рост произошел в производстве полипропилена, связанный с запуском в прошлом году двух крупных предприятий - омского завода "Полиом" мощностью 180 тыс. тонн и завода "Тобольск-Полимер" мощностью 500 тыс. тонн. Еще более высокий темп роста отмечен в производстве полистирола из-за запуска на "Нижнекамскнефтехиме" четвертой линии по выпуску полистирола с годовой мощностью 50 тыс. тонн.

Необходимо отметить запуск в октябре предприятия "РусВинил", который заметно улучшил динамику производства поливинилхлорида в четвертом квартале 2014 года.

Негативным фактором для химической промышленности в 2015 году может стать налоговый маневр, который может ухудшить доступ предприятий нефтехимии к сырью. Однако есть надежда, что правительство окажет содействие отрасли в данном вопросе и предпримет соответствующие решения.

MRC

Chandra Asri возобновит работу крекинг-установки в Индонезии 26 декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, 26 декабря планирует возобновить производство на крекинг-установке компании в Силегоне (Cilegon, Индонезия), сообщил ICIS источник компании.

Мощность данного предприятия, которое было остановлено 19 декабря из-за технических неполадок, составляет 600 тыс. тонн в год.

Кроме того, Chandra Asri также остановила завод по производству бутадиена мощностью 100 тыс. тонн вслед за закрытием крекинг-установки на той же производственной площадке, сказал источник.

Также он добавил, что предприятие по выпуску бутадиена будет закрыто до конца текущего месяца, а производственные потери составят около 3 тыс. тонн бутадиена.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, компания Chandra Asri Petrochemical планирует инвестировать USD500 млн в расширение собственного бизнеса полиолефинов. Реализовать инвестиционные средства компания предполагала до 2015 года.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC