Европейские производители ПВХ снижают цены для рынков СНГ на EUR20-30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в ноябре на рынки стран СНГ. Европейские производители вынуждены пойти на снижение цен ПВХ под давлением серьезного снижения цены этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в ноябре была согласована на EUR90 за тонну ниже уровня октября. Такое снижение цены одной из сырьевых составляющих дает снижение себестоимости производства поливинилхлорида на уровне EUR45 за тонну. Тем не менее, европейские производители заявили, что не намерены идти на пропорциональное снижение экспортных цен ПВХ.

На текущей неделе начались переговоры относительно ноябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ. Сделки обсуждаются в диапазоне EUR730-780 за тонну, FCA, что в среднем ниже сентябрьского уровня на EUR20-30 за тонну.

Несмотря на снижение экспортных цен ПВХ в Европе, многие участники рынка заявили о снижении объемов закупок под давлением сезонного фактора.


MRC

ФАС обвинила Роснефть, Лукойл и Башнефть в завышении цен на бензин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" из-за манипулирования на бирже и завышении стоимости бензина, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В сообщении разъясняется, что по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов служба установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 -7,8%", - заявил начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

В ФАС установили, что одной из причин роста оптовых цен на бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Ведомство запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами с января.

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала значительное количество "секундных" сделок на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". В свою очередь, анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможном наличии манипупялиции на биржевых торгах этими четярьми нефтяными компаниями.

"Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела".

Ранее сообщалось, что ФАС выявила нарушения в деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с чем было начато расследование. Тогда было сказано, что ФАС разочарована такой политикой нефтяных компаний и одобрением ремонтов со стороны Минэнерго. В результате мировые цены на нефть снижаются, но в России этот тренд не повторяется.
MRC

BASF и Hemmelrath Technologies заключили соглашение об оптимизации производства покрытий и красок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF и компания Hemmelrath Technologies, специализирующаяся на модульных концепциях производства красок и покрытий, заключили соглашение о сотрудничестве в целях оптимизации производительности предприятий и повышения качества покрытий и красок, говорится в сообщении компании.

Кроме того, обе компании планируют экономить на затратах за счёт внедрения новых процессов. В частности, планируется объединить модульную технологию изготовления покрытий ( MoFa ), с линейкой пигментных композиций Xfast производства BASF. Эти пигменты, выпускаемые в виде отдельных гранул с низким пылеобразованием, можно напрямую примешивать к рецептурам покрытий и красок на водной основе.

"Наша цель состоит в том, чтобы найти наилучшую комбинацию преимуществ технологии MoFa с достоинствами пигментных композиций Xfast", – сказал Штефан Зюттерлин, возглавляющий европейское подразделение BASF по выпуску пигментов. Сотрудники Hemmelrath Technologies и BASF будут совместно работать над составлением рецептур покрытий. "Первые исследования прошли успешно, и мы уверены в том, что сумеем установить новые отраслевые стандарты в плане качества, производительности и оптимизации затрат", – подчеркнул Ш. Зюттерлин.

Компания Hemmelrath Technologies, базирующаяся в городе Эрленбах (федеральная земля Бавария, ФРГ), является производителем паст для изготовления покрытий и красок. Специалисты компании разработали технологию под названием MoFa , которая предусматривает комбинацию отдельных этапов производства покрытий в рамках одного предприятия.

Подразделение "Дисперсии и пигменты" в составе концерна BASF разрабатывает, производит и продаёт широкий ассортимент пигментов, смол, добавок и полимерных дисперсий. Эти сырьевые материалы повсеместно используются при изготовлении покрытий и красок, печатной и упаковочной продукции, строительных химикатов, клеев, связующих составов для волокон, пластмасс, а также в производстве электроники (например, дисплеев).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, BASF в конце сентября текущего года сообщил об изменениях в организационной структуре своего подразделения по производству химических продуктов для бумажной промышленности - BASF Paper Chemicals. При этом производство дисперсий и центр разработки решений для бумажной упаковки войдут в состав подразделения "Дисперсии и пигменты", как дополнение цепочки создания стоимости на основе латексных дисперсий.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд., а общее число сотрудников превысило 112 тысяч человек. По итогам деятельности BASF в 2013 году объём продаж химических веществ для бумажной промышленности составил EUR1,44 млрд.
MRC

Комплекс ПЭТ в Ивановской области будет включен в перечень приоритетных инвестпроектов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комплекс производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) текстильного назначения в Ивановской области планируют включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, сообщил губернатор Ивановской области Павел Коньков на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он также сообщил, что облправительство полностью взяло на себя расходы по подготовке данного проекта, но вопрос о дальнейшем финансировании проекта остается открытым. В настоящее время прорабатывается возможность привлечения кредита у Внешэконмбанка. Проект комплекса по производству ПЭТ в Ивановской области должен быть завершен в декабре текущего года.

В свою очередь, в ходе совещания глава Минпромторга Денис Мантуров отметил готовность ведомства поддержать запуск нового комплекса. Он сказал, что, по оценкам ведомства, потребность в терефталевой кислоте нового комплеса составит 150-160 тыс. тонн в год.

Как сообщалось ранее, Минэнерго России совместно с Министерством промышленности и торговли РФ 10 апреля 2014 года утвердили стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, в которую вошел проект строительства комбината ПЭТ в Ивановской области. "Иврегионсинтез" планирует запустить в Ивановской области комплекс по производству ПЭТ текстильного назначения в 2017 году. Строительные работы по первоначальному плану должны начаться в первой половине 2015 года. Комплекс будет специализироваться на выпуске штапельного волокна методом прямого формования и гранулята текстильного назначения. Плановая мощность производства соответственно составляет 170 и 30 тыс. тонн продукции в год. Часть волоконного ассортимента будет получена путем переработки пластиковых бутылок.

ОАО "Кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез" находится в полной собственности региона. Проектируемый комплекс рассматривается как якорный резидент текстильно-промышленного кластера, который предполагается создать в Ивановской области.

MRC

Лукойл отложил получение зарубежного кредита на USD1 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, отложила получение зарубежного кредита в размере около USD1 млрд, сообщили российские СМИ.

Решение об отсрочке связано с санкционными ограничениями, которые осложняют привлечение финансирования на зарубежных рынках для всего российского нефтегазового сектора.

Как сообщало в начале октября агентство Bloomberg, Лукойл искал финансирования у иностранных банков. По информации источников агентства, нефтяная компания просила о предэкспортном финансировании в долларах.

Ранее отмечалось, что 12 сентября Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз", Впервые в санкционном списке оказался Лукойл - частная компания, формально не считающаяся приближенной к руководству страны.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл планирует снизить капитальные затраты в 2014 году по причине западных санкций и низких цен на нефть примерно на USD2 млрд, о чем ранее заявил вице-президент компании Леонид Федун.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC