МОСКВА (Маркет Репорт) -- Загрузка производственных мощностей по выпуску фенола в Европе превысила 70% по сравнению с 60-70% в начале 2014 года на фоне укрепления спроса на последующие составляющие Бисфенол А и фенольные смолы, сообщает ICIS.
Однако к концу года спрос снизился, поскольку многие покупатели откладывают покупки, предвидя дальнейшее падение цен.
Многие производители останавливали производство в течении года, но это имело слабое влияние на рынок, так как рынок характеризуется избыточными мощностями и широким предложением материала. При этом экспортные объемы были снижены в течение большей части года, так как европейские цены выше, чем в других регионах.
Контрактные цены фенола по-прежнему практически равны ценам бензола с надбавкой, которая согласовывается ежеквартально или ежегодно. Так, в начале 2014 года, надбавка была в среднем снижена на EUR10 за тонну. Переговоры на цены фенола в 2015 году продолжаются, при этом производители ожидают пролонгирования, а покупатели стремятся к снижению цены на EUR20-30 за тонну.
Контрактные цены бензола и соответственно фенола были нестабильными в 2014 году. Цены фенола достигли минимума EUR1 551 за тонну в июне, а максимума EUR1 656 за тонну в августе. Покупатели жалуются на волатильность ценообразования, а также на то, что цены в Европе выше, чем в других регионах.
Спотовые объемы были ограничены на рынке в течение ряда лет. Любые спотовые сделки, как правило, заключаются как расширение контрактных сделок.
Европейский рынок бензола в конце октября был в основном без изменений, так как участники ждали заключения договоров на бензол в ноябре. Большинство игроков рынка ожидали увидеть снижение контрактных цен фенола в ноябре, так как спотовые цены бензола снижались на фоне падения цен на сырую нефть.
Экспорт фенола из Европы сокращается по причине глобального роста мощностей в США, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Три новых завода должны быть запущены в Китае в 4-м квартале 2014 года, которые в целом должны повысить внутренние мощности фенола на 46% до 2,53 млн тонн в год. Кроме того, Саудовская Petro Rabigh также начала строительство производства фенола в Саудовской Аравии мощностью 275 тыс. тонн фенола и должен быть завершен в 2016 году. Завод Rabigh расположен на берегу Красного моря Аравийского полуострова, поэтому материал можно будет легко доставлять в Европу.
Учитывая ослабление спроса, рост мировых мощностей, и одновременно снижение их загрузки в Европе, многие участники рынка видят выход в консолидации усилий. Тем не менее, покупатели не видят очевидного кандидата на консервацию производства. На данный момент Европа хорошо справляется с глобальным перепроизводством и поэтому до консолидации производств еще далеко.
MRC