Чарльз Холлидей станет новым главой совета директоров Shell

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc объявила о том, что Чарльз Холлидей займет пост председателя совета директоров после годового собрания акционеров в 2015 году, говорится в сообщении компании.

Последние девять лет эту должность занимал Йорма Оллила.

Чарльз Холлидей до недавнего времени возглавлял совет директоров Bank of America. Ч. Холлидей приступит к исполнению обязанностей после годового собрания акционеров. В 2010 году он стал независимым директором компании, а в настоящее время возглавляет комитет по корпоративной и социальной ответственности, а также входит в комитет по вознаграждениям. В период с 1998 года по 2009 года он возглавлял одну из крупнейших в мире химических компаний DuPont.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль англо-голландской Royal Dutch Shell за январь-сентябрь 2014 года уменьшилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила USD14,3 млрд. При этом чистая прибыль за третий квартал 2014 года составила USD4,5 млрд, снизившись на 5% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года.

Из-за введенных санкций Shell свернула свои российские проекты. Так, Shell больше не разрабатывает сланцевую нефть в Западной Сибири. Компания прекратила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках СП "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС).

Концерн Shell является одним из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической области. Работает более чем в 90 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

АвтоВАЗ приступил к продажам LADA в Крыму

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, открыл первый официальный дилерский центр LADA в Крыму, следует из материалов компании.

Компания планирует в новом автоцентре продавать 3 тыс. автомобилей в год. Кроме того, для обеспечения достаточного ассортимента LADA в Крыму формируется склад временного хранения автомобилей.

Президент АвтоВАЗА Бу Андерссон сказал: ''Сегодня по дорогам Крыма ездят 200 тысяч LADA, что составляет 35% имеющегося автопарка. Что касается доли по продажам на крымском рынке новых автомобилей, то мы поставили для себя цель достичь 20%. Для этого наши дилеры, уровень сервиса и сами автомобили должны быть лучшими''.

В новом дилерском центре были продемонстрированы LADA Vesta и LADA XRAY.

Бу Андерссон также добавил, что 'LADA Vesta станет лучшим российским автомобилем в следующем году, а ее производство компания планирует начать через 330 дней. Следом за LADA Vesta, в декабре 2015 года, будет запущен автомобиль LADA XRAY. Затем, весной 2016 года, мы запустим LADA XRAY Cross."

По его словам, в течение текущего года компания улучшила качество выпускаемых автомобилей на 50% и на 12% снизила производственные затраты'.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в сентябре 2014 года увеличил продажи автомобилей LADA года на российском рынке на 38% по сравнению с августом - до 36 тыс. 513 автомобилей. Увеличился спрос на все выпускаемые модели, при этом наибольший прирост дали семейства LADA Kalina (+33%) и LADA Granta (+42,7%). Почти вдвое выросли продажи LADA 4х4.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Санкции не затрагивают СИБУР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Санкции не затрагивают компанию СИБУР напрямую, потому что фирма не входит в санкционный список, сказал директор по реализации дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Жидких выступая на конференции "Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций".

С. Жидких подчеркнул: "Мы изначально разрабатывали планы развития с учетом большой финансовой ответственности, не допуская рискованных необдуманных инвестиционных проектов. Все намеченные компанией СИБУР планы были реализованы. В конце сентября мы объявили об окончательном решении продолжать проект ЗапСибНефтехим. Компания продолжает выполнять намеченную инвестиционную программу, которая была сформирована до момента введения санкций".

По словам Сергея Жидких, косвенное влияние санкций все-таки ощущается, поскольку возрастает общая рискованность ведения бизнеса и наблюдается ситуация неопределенности, связанная не только с санкциями, но и с динамикой цен на углеводороды в мире.

На вопрос о целесообразности создания в индустрии полимеров интегрированных предприятий Сергей Жидких ответил, что бизнес-процессы крупного вертикально интегрированного холдинга, каковым является СИБУР, и бизнес-процессы переработчиков полимеров – это две разные вселенные. В переработке – другие навыки, другие скорости, другие правила игры. Говорить о том, что СИБУР возьмет на себя бремя или будет выступать локомотивом развития сегмента упаковки, вряд ли стоит. По словам Сергея Жидких, для этого есть специализированные компании, обладающие своими технологиями.

Сергей Жидких подчеркнул, что компания готова помочь развивать свой марочный ассортимент, чтобы у компаний, принимающих решения инвестировать в переработку в РФ, была уверенность и гарантия долгосрочного обеспечения сырьевыми ресурсами. Речь идет, прежде всего, о марках полиэтилена.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. В сентябре текущего года СИБУР утвердил решение о реализации проекта "Запсибнефтехим" общей стоимостью USD9,5 млрд. "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год.
MRC

Россия полностью обеспечила себя пенополистиролом - вице-президент ТехноНиколь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пенополистирол, как и сырье для его получения, практически полностью производится на территории РФ, сообщил вице-президент "ТехноНиколь" Евгений Войлов на пресс-конференции, посвященной развитию полимерной индустрии.

Около 0,2% составляет доля импорта на рынке стирол-бутадиен-стирола, который используется в качестве модифицирующей добавки для полимерно-битумного вяжущего.

"Единственная отрасль, которую мы не успели полностью заменить в силу того, что сами недавно стали производить, это кровельные ПВХ мемрбаны. 70% занимает российская продукция, 30% - импорт", - пояснил Е. Войлов.

Корпорация намерена продолжить реализацию всех ранее запланированных инвестиционных проектов, на которые компания ежегодно направляет порядка 6-7 млрд. рублей. Е. Войлов так же сказал, что санкционный режим не оказывает прямого воздействия на бизнес компании, отражаясь только на деловой активности на профильных рынках.

Как сообщалось ранее, компания в 2015 году намерена запустить в Рязани производство теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата мощностю 30 млн квадратных метров теплоизоляционных материалов в год. В проект будет инвестировано 1,5 млрд рублей.

Кроме того, в 2015 году намечен запуск первой очереди завода по выпуску теплоизоляционных материалов в Ростовской области. Компания также запланировала на 2016 год запуск производства экструдированного пенополистирола в Казахстане. Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. кубических метров продукции в год. Мощность первой линии составит 86 тыс. тонн в год.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Total планирует закрыть линию ПНД в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, намерен окончательно закрыть линию по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Антверпене (Бельгия), сообщил портал Apic-online.

Планируется, что линия Total мощностью 70 тыс. тонн ПНД в год будет остановлена в конце текущего года.

Предприятие уже больше не возобновит свою работу в связи с низкой маржой на материал, которая была вызвана поставками дешевого импорта в Европу.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце октября текущего года компания Total остановила этиленовую крекинг-установку № 3 в Антверпене. Профилактические работы на предприятии были запланированы с 3 ноября и должны были продлиться в течение месяца. Причины же более ранней остановки крекинг-установки Total мощностью 600 тыс. тонн этилена в год не разглашаются в связи с политикой компании.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC