МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, доведет уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 81% по итогам текущего года, сообщила компания по итогам заседания совета директоров.
Объем инвестиций в развитие инфраструктуры по полезному использованию ПНГ в текущем году составит около 5,4 млрд рублей.
За четыре года уровень утилизации ПНГ увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, - до 6,8 млрд кубометров с 4,4 млрд кубометров. Такие результаты, как объясняет "Газпром нефть", обеспечила реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в ХМАО, Томской области и Ноябрьском регионе.
"Газпром нефть" планирует продолжить наращивать показатели полезного использования ПНГ. В частности, компания строит в ХМАО на базе Южно-Приобской компрессорной станции новый газоперерабатывающий завод, а также новую компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), запуск которой запланирован на 2016 год, и осуществляет ряд других проектов в Томской и Оренбургской областях. В дальнейшем фокус внимания сместится на решения по использованию попутного газа с новых крупных месторождений, которые сейчас готовятся к полномасштабной разработке: Новопортовского и Мессояхских проектов на севере ЯНАО и ряда других.
В настоящее время порядка 40% в объемах добычи газа занимает ПНГ (около 7 млрд кубометров), еще более 10 млрд кубометров приходится на природный газ. По информации компании, по темпам роста уровня использования ПНГ "Газпром нефть" остается одним из лидеров в России: за четыре года этот показатель увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, – с 4,4 до 6,8 млрд кубометров за тот же период.
С 1 января 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета только 5% добытого ПНГ.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР и "Газпром нефть" в декабре 2013 года подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Осуществлять проект будет совместное предприятие "Газпром нефти" и СИБУРа, ООО "Южно-Приобский ГПЗ".
"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC