"Газпром нефть" нарастит показатели полезного использования ПНГ до 81% к концу года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, доведет уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 81% по итогам текущего года, сообщила компания по итогам заседания совета директоров.

Объем инвестиций в развитие инфраструктуры по полезному использованию ПНГ в текущем году составит около 5,4 млрд рублей.

За четыре года уровень утилизации ПНГ увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, - до 6,8 млрд кубометров с 4,4 млрд кубометров. Такие результаты, как объясняет "Газпром нефть", обеспечила реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в ХМАО, Томской области и Ноябрьском регионе.

"Газпром нефть" планирует продолжить наращивать показатели полезного использования ПНГ. В частности, компания строит в ХМАО на базе Южно-Приобской компрессорной станции новый газоперерабатывающий завод, а также новую компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), запуск которой запланирован на 2016 год, и осуществляет ряд других проектов в Томской и Оренбургской областях. В дальнейшем фокус внимания сместится на решения по использованию попутного газа с новых крупных месторождений, которые сейчас готовятся к полномасштабной разработке: Новопортовского и Мессояхских проектов на севере ЯНАО и ряда других.

В настоящее время порядка 40% в объемах добычи газа занимает ПНГ (около 7 млрд кубометров), еще более 10 млрд кубометров приходится на природный газ. По информации компании, по темпам роста уровня использования ПНГ "Газпром нефть" остается одним из лидеров в России: за четыре года этот показатель увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, – с 4,4 до 6,8 млрд кубометров за тот же период.

С 1 января 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета только 5% добытого ПНГ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР и "Газпром нефть" в декабре 2013 года подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Осуществлять проект будет совместное предприятие "Газпром нефти" и СИБУРа, ООО "Южно-Приобский ГПЗ".

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Радио-лента от 28 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 28 октября 2014 года.

1. Российский рынок ПНД: итоги октября.

Вопреки опасениям многих участников рынка, цены полиэтилена низкого давления в октябре не выросли на российском рынке. Плановая остановка на профилактику Казаньоргсинтеза не оказала влияния на рынок, а низкий спрос, наоборот, привел к снижению цен в отдельных секторах потребления. Несмотря на почти двухнедельный профилактический простой в октябре мощностей Казаньоргсинтеза, крупнейшего российского производителя ПНД, рост цен не продолжился на российском рынке. Наборот, невысокий спрос привел к снижению цен пленочного и трубного полиэтиленов к концу месяца. На рынках выдувного и литьевого ПНД сохраняется недостаток предложения, однако этот фактор не оказывает серьезного влияния на рынок.

2. В сентябре производство ПЭТ в России упало почти вдвое.

По итогам сентября производство полиэтилентерефталата в России снизилось на 14,7 тыс. тонн (на 48%) относительно августа на фоне профилактических остановок на мощностях трех российских заводов.
Общий объем произведенного в России ПЭТ-гранулята за сентябрь составил 19,3 тыс. тонн. Наработка была снижена в Солнечногорске (Сенеж), Калининграде (Алко-Нафта) и Уфе (Полиэф). Предприятия останавливали мощности на профилактику, что отрицательно сказалось на общих объемах выработки ПЭТ. В то же время в Твери Сибур-ПЭТФ работал при нормальном уровне загрузки. По итогам сентября предприятие выпустило 6,6 тыс. тонн гранулята.

3. ЛУКОЙЛ планирует ввести комплекс гидрокрекинга гудрона на Кстовском НПЗ в 2020 году.

ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания России, планирует ввести комплекс гидрокрекинга тяжелых остатков (гудрона) на Кстовском НПЗ (Нижний Новгород) в 2020 году, сообщил начальник департамента оптимизации бизнеса блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки ЛУКОЙЛа Иван Однолько на Национальном нефтегазовом форуме. Ранее министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов сообщал, что реализация проекта должна завершиться к 2018 году. Согласно его информации, объем инвестиций в строительство комплекса оценивается в 90 млрд рублей. С запуском гидрокрекинга гудрона глубина переработки нефти на НПЗ должна вырасти до 87%.

4. Группа Мегаполис получила кредит 6 млрд руб для строительства завода БОПП-пленок.

Топливная компания "Мегаполис" получила кредит в размере 6 млрд рублей от Россельхозбанка для реализация в Ростовской области проекта по строительству завода биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП). Проектная мощность завода "Вотерфолл Про", принадлежащего "Мегаполису", составит 60 тыс. тонн пленки в год. Стоимость проекта - 5,4 млрд руб., предполагается, что 30% из них составят собственные средства компании, 70% - привлеченные. Предприятие планирует создать крупнейшее в ЮФО производство БОПП и обеспечивать упаковочным материалом заводы пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области на 100%, а в перспективе - выйти на рынок за пределами донского региона.
MRC

В сентябре производство ПЭТ в России упало почти вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам сентября производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России снизилось на 14,7 тыс. тонн (на 48%) относительно августа на фоне профилактических остановок на мощностях трех российских заводов, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Общий объем произведенного в России ПЭТ-гранулята за сентябрь составил 19,3 тыс. тонн. Наработка была снижена в Солнечногорске (Сенеж), Калининграде (Алко-Нафта) и Уфе (Полиэф). Предприятия останавливали мощности на профилактику, что отрицательно сказалось на общих объемах выработки ПЭТ. В то же время в Твери Сибур-ПЭТФ работал при нормальном уровне загрузки. По итогам сентября предприятие выпустило 6,6 тыс. тонн гранулята.

Несмотря на остановку нескольких заводов, рынок не чувствовал дефицита сырья в сентябре и октябре. Высокие переходящие остатки готовой продукции и гранулята на складах российских игроков рынка позволяли полностью покрыть потребности отрасли. Уменьшение объемов производства гранулята в сентябре позволило остановить рост излишков сырья на складах переработчиков и заводов-производителей сырья.

Всего по итогам трех кварталов производство ПЭТ в России составило 317 тыс. тонн. Относительно аналогичного периода годом ранее объемы наработки снизились на 4%. При этом импортные поставки растут.

Как сообщалось ранее, по итогам трех кварталов импортные поставки ПЭТ на внутренний рынок России выросли на 22% относительно января-сентября 2013 года и составили 166 тыс. тонн.

MRC

КуйбышевАзот сократил чистую прибыль по РСБУ на 55% за январь-сентябрь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, в январе-сентябре 2014 года сократил чистую прибыль по РСБУ на 55% до 945,9 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Выручка "КуйбышевАзота" за январь-сентябрь увеличилась на 4%, составив 21,3 млрд рублей. Себестоимость продаж при этом выросла с 15,44 млрд рублей до 17,2 млрд рублей.

Валовая прибыль компании в отчетном периоде снизилась на 19% до 4,1 млрд рублей, прибыль от продаж – на 31% до 2,04 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась с 2,65 млрд рублей в прошлом году до 1,16 млрд рублей в текущем.

КуйбышевАзот является главным на территории РФ производителем ПА 6. Ежегодная мощность составляет почти 120 тыс. тонн ПА 6. Доля предприятия среди российских производителей в выпуске полимера в 2013 году составила 99%. Большей частью КуйбышевАзот ориентируется на поставки полиамидной продукции на внешние рынки (Индия, Китай, Турция). На экспорт уходит около 70% от всех нарабатываемых объемов.

ПА 6 применяется для выпуска широкого ассортимента продукции: нити полиамидной технического назначения, композиционных материалов с различными свойствами (ударопрочные, морозостойкие, водостойкие, трудногорючие), текстильных волокон, полимерной пленки.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает первое место в СНГ по выработке капролактама, а также лидирующие позиции по производству полиамида-6 в России, СНГ и Восточной Европе. MRC

Российский рынок ПНД: итоги октября

Москва (Маркет Репорт) -- Вопреки опасениям многих участников рынка, цены полиэтилена низкого давления (ПНД) в октябре не выросли на российском рынке. Плановая остановка на профилактику Казаньоргсинтеза не оказала влияния на рынок, а низкий спрос, наоборот, привел к снижению цен в отдельных секторах потребления, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Несмотря на почти двухнедельный профилактический простой в октябре мощностей Казаньоргсинтеза, крупнейшего российского производителя ПНД, рост цен не продолжился на российском рынке. Наборот, невысокий спрос привел к снижению цен пленочного и трубного полиэтиленов к концу месяца. На рынках выдувного и литьевого ПНД сохраняется недостаток предложения, однако этот фактор не оказывает серьезного влияния на рынок.

Спрос на трубный ПНД в сентябре был достаточно хороший. К тому же формировать дополнительные материальные запасы многих переработчиков заставляли сентябрьские плановые остановки на профилактику Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. В октябре активность на рынке трубного ПЭ заметно упала, достаточно большое количество компаний не осуществляла закупки полиэтилена в связи с наличием сентябрьских остатков. При этом предложение сырья на рынке, в частности натурального ПЭ100, было более чем достаточное. Как следствие, к концу месяца цены натурального ПЭ100 снизились до уровня 80 000-81 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA. Цены черного ПЭ100 остались на уровне сентября.

На рынке пленочного ПНД из-за регламентных работ в октябре фактически отсутствовали предложения на поставку сырья производства Казаньоргсинтез, однако этот фактор нивелировался большим объемов поставок со стороны Нижнекамскнефтехима и сезонным снижением спроса. В конце месяца многие участники рынка констатировали снижение цен, предложения на поставки российского полиэтилена озвучивались в диапазоне 81 500-82 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Нижнекамск. Ближневосточный пленочный ПНД предлагался в среднем по 83 000-85 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Рынок выдувного ПНД так и не дождался возобновления поставок полиэтилена со стороны российских производителей. Казаньоргсинтез из-за технических проблем сдвинул сроки отгрузок на внутренний рынок выдувного ПЭ на начало ноября, тогда как изначально первые отгрузки ожидались уже во второй декаде октября. Тем не менее, низкий спрос на сырье в данном секторе переработки фактически нивелировал отсутствие предложения российского ПНД на рынке. Предложения на поставки ближневосточного ПЭ находятся в диапазоне 84 000-87 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Санкт-Петербург, и 83 000-84 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Астрахань.

Нестандартная ситуация на рынке литьевого ПНД. Предложение российского сырья на рынке в течение месяца было незначительным, и сводилось к ПЭ с ПТР=2 производства Газпром нефтехим Салават. Импортная альтернатива также была раскуплена в первые дни месяца. Улучшение ситуации стоит ожидать во второй половине ноября, вернуться к производству литьевого ПНД планируют сразу два российских производителя: Газпром нефтехим Салават и Казаньоргсинтез.

MRC