ТМК по итогам трех кварталов 2014 года сократила отгрузку труб на 1,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, по итогам девяти месяцев 2014 года снизила отгрузку труб потребителям на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.

Таким образом, ТМК по итогам января - сентября текущего года отгрузила 3,159 млн тонн труб.

Вместе с тем, объем отгруженных труб в третьем квартале вырос на 6,7% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составил 1,1 млн тонн.

В частности, отгрузка бесшовных труб за отчетный период увеличилась на 2,3% - до 1,848 млн тонн, а сварных - снизилась на 5,9%, до 1,393 млн тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК, за девять месяцев выросла на 5,5% - до 1,343 млн тонн, в то время как поставки премиальных резьбовых соединений за тот же период возросли на 13,3% - до 649 тыс. штук.

Между тем, в четвертом квартале компания прогнозирует рост российского рынка трубной продукции благодаря ожидаемому увеличению объемов горизонтального бурения и разработке запасов месторождений нефти и газа, а также началу нового сезона закупок. В этой связи ТМК ожидает стабильный спрос на трубы нефтегазового сортамента, в особенности на бесшовные трубы OCTG.

Так, реализация крупных трубопроводных проектов на территории России позволит компании увеличить объемы и улучшить структуру отгрузки сварных труб, в первую очередь, труб большого диаметра (ТБД). ТМК также ожидает увеличение спроса также на бесшовные линейные трубы в связи с реализацией инфраструктурных проектов, связанных со строительством магистральных трубопроводов.

"ТМК ожидает, что объем отгрузки в четвертом квартале 2014 года сохранится на уровне третьего квартала, в то время как улучшение структуры сортамента отгружаемой продукции позволяет рассчитывать на более сильные финансовые результаты", - говорится в отчете.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2013 году ТМК увеличила объем отгрузки труб потребителям на 2,2% по сравнению с показателем 2012 года - до 4,3 млн тонн. При этом отгрузка бесшовных труб снизилась на 1,9% - до 2,5 млн тонн, сварных - выросла на 8,3%, до 1,86 млн тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG) увеличилась на 7,3% - до 1,84 млн тонн.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США.
MRC

Технониколь стала 126-ой в рейтинге крупнейших компаний России по версии "Эксперт РА"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Технониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, заняла 126-е место в рейтинге крупнейших компаний России "Эксперт-400", сообщила пресс-служба Технониколь со ссылкой на результаты 20-го рейтинга крупнейших компаний России рейтингового агентства "Эксперт РА".

Кроме того, компания получила премию в номинации "Успешный дебют года", говорится в сообщении.

Президент компании Технониколь Сергей Колесников прокомментировал событие: "Рейтинг Эксперт-400 - одно из наиболее уважаемых исследований крупного бизнеса в России, в него действительно включаются те компании, которые сегодня создают экономику нашей страны. Нам, безусловно, очень приятно, что успех Технониколь был отмечен организаторами рейтинга. Мы прилагаем много усилий к тому, чтобы российская строительная отрасль в частности, и российская экономика в целом стали более эффективными и современными".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания Технониколь заняла 81-ое место в топ-200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Таким образом, компания улучшила свой результат прошлого года. В рейтинг вошли как публичные, так и непубличные российские компании. Технониколь стала первой среди компаний-производителей, не связанных с сырьевым сектором.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC

Председатель совета директоров Роснефти увеличил долю в компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Председатель совета директоров Роснефти, крупнейшей государстввенной нефтяной компании РФ, Александр Некипелов приобрел акции компании, увеличив свою долю в ней до 0,0008% с 0,0005%, говорится в сообщении госкомпании.

Уставный капитал Роснефти составляет 105,981 млн рублей и разделен на 10,598 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая. Таким образом, А.Некипелов приобрел 31,795 тыс. акций.

Сделка была совершена 30 сентября. Рыночная стоимость сделки могла составить 7,28 млн рублей, с учетом того, что стоимость ценной бумаги нефтяной компании на закрытии торгов 29 сентября составила 229 рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре текущего года Инвестиционный банк UBS снизил прогнозную стоимость акций Роснефти с USD9 до USD6,76 за штуку. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с "покупать" до "держать". В то же самое время консенсус-прогноз цены акций Роснефти, основанный на оценках аналитиков 16 инвестиционных банков, составил USD7,73 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать".

Ранее отмечалось, что 12 сентября Роснефть вместе с Транснефтью и "Газпром нефтью" попала под новые санкции Евросоюза. Запрет на обращение новых акций, перечисленных компаний ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. Ранее ограничительные меры против Роснефти ввели США.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Импорт ПЭ и ПП в Китай вырос на 6% в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общий объем импорта полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Китай в сентябре текущего года вырос на 6% по сравнению с показателями августа, сообщает ICIS.

В целом, внешние поставки ПЭ в Китай в прошлом месяце составили 746 тыс. тонн, что на 7,3% больше, чем импорт ПЭ в августе. Внешние поставки ПП в страну в сентябре текущего года составили 426 тыс. тонн, что на 3,7% больше уровня августа.

По данным Маркет Репорт, в сентябре импорт китайского полиэтилена в Россию составил 1,7 тыс. тонн. В целом, в январе - сентябре 2014 года суммарный объем внешних поставок китайского ПЭ на российский рынок составил 12,6 тыс. тонн.

Внешние поставки китайского полипропилена в Россию в сентябре составили 281 тонну, в январе-сентябре - 1,3 тыс. тонн. MRC

Радио-лента от 21.10.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Российские компании нарастили закупки ПЭТ на внешних рынках на 22%
Октябрь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам трех кварталов импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на внутренний рынок России выросли на 22% относительно января-сентября 2013 года и составили 166 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Рост показателей импорта по итогам трех кварталов объясняется высокой базой в начале года. Импортеры увеличивали закупки за счет более низких цен в Азии (в долларовом эквиваленте). Дальнейшая девальвация рубля и неоправданные ожидания потребления в сезон привели к спаду спроса. После пиковых показателей апреля импорт падает пятый месяц подряд. Переходящие остатки из месяца в месяц приводили к постепенному снижению спроса на споте.

2. Башкирская содовая компания возобновила выпуск ПВХ
Октябрь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК),третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России после Русвинила и Саянскхимпласта, возобновила производство ПВХ после остановки на профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Компания к понедельнику, 20-го октября, возобновила выпуск смолы после почти двухнедельной остановки на регламентные работы. Остановка на профилактику была осуществлена 5-го октября, годовая мощность производства - 230 тыс. тонн. Как отмечалось ранее, до конца текущей недели планирует возобновить производство после плановой профилактики Каустик (Волгоград), который остановил свои мощности 3-го октября. Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн.

3. В январе - сентябре 2014 года спрос на суспензионный ПВХ в России сократился на 8%
Октябрь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2014 года расчетное потребление суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России сократилось на 8%. Спрос на ПВХ снизился во всех секторах потребления, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В сентябре за счет прироста объемов производства и импорт поставки смолы на российский рынок впервые с начала года превысили 100 тыс. тонн. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель расчетного потребления (производство + импорт - экспорт) в РФ снизился до 691,7 тыс. тонн против 754,5 тыс. тонн годом ранее. Спрос на ПВХ сократился на 5-10% в зависимости от сектора потребления.

4. Глава Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе во Внуково
Октябрь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, говорится в сообщении Total. Вылетая из Москвы в Париж, легкомоторный самолет Falcon 50 разбилсяво, столкнувшись со снегоуборочной машиной. Вместе с ним погибли три члена экипажа - также граждане Франции. В Москву 63-летний де Маржери прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев. Total в годы правления де Маржери была очень активна в России, компания стала акционером "НОВАТЭКа" и участником его самого масштабного проекта - "Ямал СПГ"

MRC