Председатель совета директоров Роснефти увеличил долю в компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Председатель совета директоров Роснефти, крупнейшей государстввенной нефтяной компании РФ, Александр Некипелов приобрел акции компании, увеличив свою долю в ней до 0,0008% с 0,0005%, говорится в сообщении госкомпании.

Уставный капитал Роснефти составляет 105,981 млн рублей и разделен на 10,598 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая. Таким образом, А.Некипелов приобрел 31,795 тыс. акций.

Сделка была совершена 30 сентября. Рыночная стоимость сделки могла составить 7,28 млн рублей, с учетом того, что стоимость ценной бумаги нефтяной компании на закрытии торгов 29 сентября составила 229 рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре текущего года Инвестиционный банк UBS снизил прогнозную стоимость акций Роснефти с USD9 до USD6,76 за штуку. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с "покупать" до "держать". В то же самое время консенсус-прогноз цены акций Роснефти, основанный на оценках аналитиков 16 инвестиционных банков, составил USD7,73 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать".

Ранее отмечалось, что 12 сентября Роснефть вместе с Транснефтью и "Газпром нефтью" попала под новые санкции Евросоюза. Запрет на обращение новых акций, перечисленных компаний ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. Ранее ограничительные меры против Роснефти ввели США.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Импорт ПЭ и ПП в Китай вырос на 6% в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общий объем импорта полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Китай в сентябре текущего года вырос на 6% по сравнению с показателями августа, сообщает ICIS.

В целом, внешние поставки ПЭ в Китай в прошлом месяце составили 746 тыс. тонн, что на 7,3% больше, чем импорт ПЭ в августе. Внешние поставки ПП в страну в сентябре текущего года составили 426 тыс. тонн, что на 3,7% больше уровня августа.

По данным Маркет Репорт, в сентябре импорт китайского полиэтилена в Россию составил 1,7 тыс. тонн. В целом, в январе - сентябре 2014 года суммарный объем внешних поставок китайского ПЭ на российский рынок составил 12,6 тыс. тонн.

Внешние поставки китайского полипропилена в Россию в сентябре составили 281 тонну, в январе-сентябре - 1,3 тыс. тонн. MRC

Радио-лента от 21.10.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Российские компании нарастили закупки ПЭТ на внешних рынках на 22%
Октябрь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам трех кварталов импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на внутренний рынок России выросли на 22% относительно января-сентября 2013 года и составили 166 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Рост показателей импорта по итогам трех кварталов объясняется высокой базой в начале года. Импортеры увеличивали закупки за счет более низких цен в Азии (в долларовом эквиваленте). Дальнейшая девальвация рубля и неоправданные ожидания потребления в сезон привели к спаду спроса. После пиковых показателей апреля импорт падает пятый месяц подряд. Переходящие остатки из месяца в месяц приводили к постепенному снижению спроса на споте.

2. Башкирская содовая компания возобновила выпуск ПВХ
Октябрь 20/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК),третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России после Русвинила и Саянскхимпласта, возобновила производство ПВХ после остановки на профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Компания к понедельнику, 20-го октября, возобновила выпуск смолы после почти двухнедельной остановки на регламентные работы. Остановка на профилактику была осуществлена 5-го октября, годовая мощность производства - 230 тыс. тонн. Как отмечалось ранее, до конца текущей недели планирует возобновить производство после плановой профилактики Каустик (Волгоград), который остановил свои мощности 3-го октября. Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн.

3. В январе - сентябре 2014 года спрос на суспензионный ПВХ в России сократился на 8%
Октябрь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2014 года расчетное потребление суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России сократилось на 8%. Спрос на ПВХ снизился во всех секторах потребления, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В сентябре за счет прироста объемов производства и импорт поставки смолы на российский рынок впервые с начала года превысили 100 тыс. тонн. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель расчетного потребления (производство + импорт - экспорт) в РФ снизился до 691,7 тыс. тонн против 754,5 тыс. тонн годом ранее. Спрос на ПВХ сократился на 5-10% в зависимости от сектора потребления.

4. Глава Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе во Внуково
Октябрь 21/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, говорится в сообщении Total. Вылетая из Москвы в Париж, легкомоторный самолет Falcon 50 разбилсяво, столкнувшись со снегоуборочной машиной. Вместе с ним погибли три члена экипажа - также граждане Франции. В Москву 63-летний де Маржери прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев. Total в годы правления де Маржери была очень активна в России, компания стала акционером "НОВАТЭКа" и участником его самого масштабного проекта - "Ямал СПГ"

MRC

В январе - сентябре 2014 года спрос на суспензионный ПВХ в России сократился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2014 года расчетное потребление суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России сократилось на 8%. Спрос на ПВХ снизился во всех секторах потребления, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В сентябре за счет прироста объемов производства и импорт поставки смолы на российский рынок впервые с начала года превысили 100 тыс. тонн. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель расчетного потребления (производство + импорт - экспорт) в РФ снизился до 691,7 тыс. тонн против 754,5 тыс. тонн годом ранее. Спрос на ПВХ сократился на 5-10% в зависимости от сектора потребления.

Российским производителям удалось увеличить объем выпуска суспензионного ПВХ за рассматриваемый период до 457,3 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя год назад. Прирост производственных показателей показали Башкирская содовая компания (за счет увеличения мощностей) и Каустик (Волгоград), а также Русвинил, запустив производство в середине сентября.


Импорт за счет снижения спроса со стороны переработчиков, а также девальвации российского рубля сократился на 24% в текущем году и составил 236,6 тыс. тонн. Существенно сократился объем поставок суспензионного ПВХ из Европы и США, тогда как китайским производителям, наоборот, удалось нарастить свое присутствие на российском рынке. До конца года и уже в следующем году тренд снижения импорта продолжится, как за счет роста объемов производства (Русвинил), так и на фоне ожиданий дальнейшего снижения спроса на готовые изделия из ПВХ в РФ.

Экспорт ПВХ из России фактически отсутствует в силу недостатка мощностей, и по итогам девяти месяцев текущего года не превысил 1% от объема производства (менее 3 тыс. тонн).

Спрос на суспензионный ПВХ сократился во всех секторах потребления. Согласно официальным данным Росстата, объем производства пластиковых окон и подоконников за рассматриваемый период сократился на 7% и составил около 18,7 млн. кв. м. Эти данные подтверждают и сами производители оконного профиля. Аналогичная ситуация зафиксирована на рынках ПВХ-труб и пластикатов, здесь также сокращение спроса на готовую продукцию составило от 5% до 10%.

MRC

Уфаоргсинтез увеличил доли в "Шкаповском газоперерабатывающем предприятии" и ОНК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), одно из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, увеличило доли в "Шкаповском газоперерабатывающем предприятии" и ОНК, говорится в сообщении компании.

В частности, УОС приобрело 8 млн 705 тыс. 585 голосующих акций "Шкаповского газоперерабатывающего предприятия", что составляет 7,71%, а в ОНК Уфаоргсинтез увеличило свою долю с 68,3% до 76,01%.

Ранее отмечалось, что Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, увеличила долю в капитале Уфаоргсинтеза с 67,53% до 76,01% через подконтрольную ей "Объединенную нефтехимическую компанию".

Сделка была закрыта 16 октября. До совершения сделки Башнефти принадлежало 76 млн 264 тыс. 801 акция "Уфаоргсинтеза", теперь количество возросло до 85 млн 844 тыс. 024 штук.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, нефтехимические активы ОНК были консолидированы Башнефтью в июле 2013 года. Сделка о покупке АФК Система 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб. Сама ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были Башнефть (74,99%) и Petrochemical Holding (25,01%) Якова Голдовского.

ОНК владеет четырьмя предприятиями в Башкортостане: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающими заводами ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", комплексом по производству дифенилолпропана ООО "Бисфенол". ОНК принадлежит 87,76% уставного капитала Уфаоргсинтеза. В мае 2013 года Башнефть продала пакет акций Уфаоргсинтеза "Объединенной нефтехимической компании".

Уфаоргсинтез был запущен в 1956 году в Уфе для выпуска продукции переработки нефти. В 1984 году предприятие было акционировано. Сегодня Уфаоргсинтез производит большой ассортимент нефтехимической продукции, в том числе фенол, ацетон, химический каучук, полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП). По итогам девяти месяцев 2014 года суммарный объем производства ПП на предприятии составил 89,6 тыс. тонн соответственно.
MRC