МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16 октября 2014 года.
1. В январе - сентябре 2014 года импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 5%.
По итогам девяти месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли на 5%. В сентябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили 20 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн в августе. В целом же, по итогам января - сентября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 154,8 тыс. тонн против 147,1 тыс. тонн годом ранее. Ключевые потребители - производители пленок увеличили объемы закупок лишь на 5%, тогда как спрос на полиэтилен со стороны производителей крупногабаритных изделий вырос на 19%.
2. Импорт ПСВ-С в Россию по итогам трех кварталов снизился на 10%.
По итогам трех кварталов импортные поставки вспенивающегося полистирола в Россию сократились на 10% относительно января-сентября 2013 года и составили 48,4 тыс. тонн. Среди потребителей наибольший спрос наблюдается на китайские марки. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С является Loyal (Китай). По итогам трех кварталов поставки Loyal в Россию составили 22,2 тыс. тонн. Несмотря на общее снижение импорта, объемы закупок ПСВ-С производства Loyal в январе-сентябре выросли на 21%. Рынок ПСВ-С по-прежнему является крупнейшим по объему импорта в России среди всех видов стирольных пластиков. Доля ПСВ-С в общем объеме внешних поставок стирольных пластиков в Россию составляет 36%.
3. В январе - сентябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%.
По итогам девяти месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 2%. Существенный прирост объемов производства показали Башкирская содовая компания и Химпром (Волгоград). В сентябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 55,2 тыс. тонн против 30,1 тыс. тонн в августе из-за плановой остановки на профилактику крупнейшего российского производителя - Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - сентября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 464,6 тыс. тонн (без учета Русвинила) против 454,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост производства показали Башкирская содовая компания (за счет увеличения мощностей) и волгоградский Химпром (работа без профилактических остановок).
4. Цены ПЭТ в Азии рухнули до минимума за последние четыре года.
Резкое падение котировок нефти привело к снижению цен ароматических углеводородов (параксилола) и других производны ПЭТ (терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля). В связи с этим азиатские производители понизили цены ПЭТ, обновив минимумы за последние четыре года. На текущей неделе котировки ПЭТ в Азии упали до USD1 100 -1 130 за тонну, что на USD80-90 за тонну ниже уровня предыдущей недели. Экспортные цены снижали как корейские, так и китайские производители. Резкое падение цен стало неожиданностью для азиатского рынка. Многие продавцы ожидали стабилизации цен и более активных покупок после окончания китайских праздников. Крупнейшие импортеры ПЭТ и переработчики в СНГ также не спешат закупать сырье. Несмотря на резкое снижение затрат по закупке гранулята, переработчики заняли выжидательную позицию.
MRC