МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе - августе импорт полипропилена в Россию сократился на 18%
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки полипропилена в Россию сократились на 18%. Сокращению объемов импорта способствовали как рост собственного производства, так и девальвация национальной валюты, которая привела к серьезному удорожанию импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В августе импорт полипропилена в Россию сохранился фактически на уровне июля и составил около 15 тыс. тонн. В целом, в январе - августе 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 117,5 тыс. тонн против 142,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация российского рубля стали основными причинами падения импорта. Сократился импорт по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
2. Экспорт поликарбоната из России в январе - августе упал на 51%
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- За январь-август поставки поликарбоната (ПК) из России на внешние рынки составили 4,8 тыс тонн, что на 51% меньше, чем в прошлом году, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Единственный производитель и главный экспортер ПК в РФ - Казаньоргсинтез (КОС) заявил о сокращении экспорта и наращивании поставок на внутренний рынок. Сокращение экспорта КОС началось с апреля, а в июле-августе поставки на внешние рынки не осуществлялись. Помимо КОС, экспортные поставки ПК из России практически не осуществляются, за исключением случаев перепродажи избытков материала со складов переработчиков.
3. Запрет ввоза российского ПСВ-С в Украину значительно изменит структуру рынка
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Структура украинского рынка вспенивающегося (ПСВ-С) резко изменится, если будет принят запрет импорта российского полимера, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. На сегодняшний день украинские компании отдают предпочтение российскому ПСВ-С, доля его в общем импорте превышает 62%. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С в Украину является российская группа СИБУР. По итогам января-июля импорт ПСВ-С российского производства в Украину составил почти 10 тыс. тонн. В случае запрета на ввоз ПСВ-С из России альтернатив у украинских переработчиков не много, переработчики будут выбирать между Китаем и Европой. Европейские аналоги традиционно стоят дороже, а китайские поставки следует ожидать в среднем 45 дней от момента отгрузки из Китая. С Россией же достаточно короткое логистические плечо. Также, в отличие от прочих стран, в Украине между странами СНГ отсутствует импортная пошлина, равная 6,5% для других регионов-поставщиков.
В январе - августе выпуск ПНД в России сократился на 17%
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Незапланированная остановка второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена является основной причиной снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В августе суммарный объем производства ПНД в России фактически был сохранен на уровне июля и составил 68,8 тыс. тонн. В целом, по итогам января - августа текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления до 579,1 тыс. тонн против 697,6 тыс. тонн годом ранее.
Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя - Ставролена.
MRC