Технониколь и DuPont подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация Технонониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, и подразделение DuPont -"Инновации в строительстве" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает взаимодействие партнеров по широкому спектру направлений, сообщила пресс-служба Технониколь.

Согласно достигнутой договоренности, сотрудничество между сторонами будет осуществляться в области разработки инновационных материалов и технологий для строительной отрасли, которые будут максимально отвечать потребностям российского рынка.

Кроме того, соглашение подразумевает использование дышащих мембран DuPont Tyvek и геотекстиля DuPont Typar в различных применениях и системах, производимых и поставляемых корпорацией Технониколь на российский рынок.

На начальном же этапе основным направлением совместной работы компаний станет разработка и использование высокотехнологических материалов для облицовки фасадов, кровли стен жилых и коммерческих зданий, ландшафтных работ, строительства автомобильных и ж/д дорог.

"DuPont - легендарная компания, работающая на рынке уже более 200 лет. У всех на слуху такие ее бренды-изготовители материалов, как Teflon, Corian, Kevlar, Nomex или Tyvek. Совместная работа позволит нам разработать новые материалы, направленные на решение актуальных задач в российской строительной сфере, а взаимодействие с европейскими экспертами будет способствовать развитию строительных норм в России и гармонизации их с европейскими нормами", - прокомментировал событие генеральный директор корпорации Технониколь Владимир Марков.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Технониколь в июле прошлого года представила новое направление "Полимерные мембраны", а недавно компания расширила ассортимент полимерных мембран ТехноНИКОЛЬ.

Корпорация DuPont, основанная в США в 1802 году, работает более чем в 70 странах. Компания производит химикаты специального назначения, предлагает товары и услуги для сельского хозяйства, производства продуктов питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства, транспорта и легкой промышленности. В России DuPont с 2005 года имеет стопроцентный контроль над заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC

EPS Qatar выбрал технологию Ineos для нового завода по производству ПСВ-С в Катаре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INEOS Technologies, "дочка" крупного международного нефтехимического производителя Ineos Group, предоставит свою лицензию на технологию INEOS EPS для производства обычных и огнеупорных марок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) катарской компании EPS Qatar на ее новом комплексе в Катаре, следует из материалов компании.

Мощность строящегося предприятия, которое будет расположено в области Дога (Doha, Катар), составит 50 тыс. тонн ПСВ-С в год. Новый завод будет производить широкий спектр марок ПСВ-С для разных промышленных отраслей, включая строительство и упаковку. Продукция предприятия призвана более полно удовлетворить все возрастающий спрос на данную продукцию в регионе Персидского залива.

В дальнейшем планируется увеличить мощность предприятия до 100 тыс. тонн в год (на втором этапе строительства).

Генеральный директор компании Ineos Technologies Питер Уильямс сказал: "Ineos Technologies гордится тем, что компания EPS Qatar выбрала нас в качестве технологического партнера для запуска своего предприятия по выпуску вспенивающегося полистирола. Завод EPS Qatar станет крупнейшим заводом по производству ПСВ-С в регионе, объединяющем страны Ближнего Востока и Северной Африки."

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Ineos также выступила лицензиаром одного из крупнейших производств СИБУРа - интегрированного комплекса ЗапСибНефтехим в Тобольске. Другой российский нефтехимической гигант - Нижнекамскнефтехим, подписал лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ) с компанией Ineos Technologies в конце октября 2012 года.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

BASF сохраняет лидерство в сфере научных исследований и инноваций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, увеличил по итогам 2013 года финансирование научных исследований и разработок до EUR1,8 млрд. по сравнению с 2012 годом, сообщила пресс-служба компании.

В 2012 году данный показатель компании составил EUR1,7 млрд.

"В абсолютном выражении мы являемся лидерами химической отрасли по показателям затрат на научно-исследовательскую деятельность", - отмечает член Совета директоров BASF SE и исполнительный директор по исследованиям Андреас Краймейер в своем заявлении, которое было сделано в ходе пресс-конференции в Людвигсхафене (Германия).

Согласно сообщению, в научных разработках задействовано около 10 тыс. сотрудников BASF, которые работают над реализацией примерно 3 тыс. исследовательских проектов, нацеленных на поиск путей решения возникающих проблем и обеспечение устойчивого прибыльного роста корпоративного бизнеса.

Кроме того, объёмы продаж новой продукции (то есть тех продуктов, которые появились на рынке в течение последних пяти лет), еще раз подчеркивают инновационный потенциал BASF.

В частности, в 2013 году данный показатель достиг EUR8 млрд. Только в прошлом году BASF увеличил предлагаемый рыночный ассортимент более чем на 300 наименований. Также в минувшем году было выдано 1,3 тыс. патентов, около 151 тыс. регистраций и прав интеллектуальной собственности в разных странах мира.

Компания планирует, что в перспективе северо-американский и азиатский регионы станут увеличивать свой вклад в портфель инноваций BASF, а к 2020 году 50% корпоративной научно-исследовательской деятельности будет осуществляться за пределами Европы. В прошлом году данный показатель BASF довел до 28% (в 2012 году - 27%).

В соответствии с реализацией данной стратегии компании было принято решение о создании шести новых лабораторий в странах Азии, а также на территории США.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF в 2013 году осуществил практическое внедрение более чем 23 тыс. рационализаторских предложений в разных странах мира, что позволило компании сэкономить примерно EUR50 млн. В частности, на промышленном комплексе в Людвигсхафене, который является крупнейшим производственным объектом BASF, для внедрения было отобрано около 7 тыс. рационализаторских предложений, поступивших от персонала. В итоге совокупная полученная экономия составила около EUR31 млн. А в 2012 году немецкий концерн заработал около EUR8,5 млрд от продаж новых наименований продукции.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд, а общее число сотрудников превысило 112 тысяч человек.
MRC

Импорт ПК в Европу вырос в марте 2014 года на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы импорта поликарбоната (ПК) в Европу выросли в марте текущего года на 11% до 7,3 тыс. тонн по сравнению с мартом 2013 года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.
При этом поставщики отмечают, что тенденции рынка указывают на снижение торговой активности. Хотя объемы экспорта ПК в марте выросли на 3,6% относительно предыдущего месяца, тем не менее относительно марта 2013 года они упали на 33,1% до 19,9 тыс. тонн.

В целом, общий объем экспортных поставок европейского ПК в первом квартале упал на 12,8 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом объем импорта ПК в Европу в первом квартале 2014 года снизился на 4,8% относительно того же периода годом ранее.

Комментируя сложившуюся ситуацию на рынке, один из европейских поставщиков сказал, что китайская экономика становится все менее экспортно- ориентированной, и власти страны намерены более жестко контролировать управление экономикой.

Он также добавил, что две крупных европейских производителя ПК имеют большие мощности в Китае, что исключает необходимость в импорте из других регионов. Он сказал, что европейские игроки должны в меньшей степени полагаться на Китай в качестве экспортного рынка или двигателя роста экономики.

Поставщик отметил, что вырос объем импорта южнокорейского ПК, который местами продается по очень низким ценам. Тем не менее, он считает, что это временное явление , которое не будет иметь большое влияние на европейский рынок в целом.
MRC

Styron планирует закрыть завод ПК в Техасе и выйти из бизнеса ПК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styron, ведущий мировой производитель стирола, планирует к концу 2014 года закрыть свой единственный североамериканский завод поликарбоната (ПК) в Фрипорте, штат Техас, и выйти из данного рынка, говорится в сообщении компании.

Завод с мощностью около 100 тыс. тонн ПК в год официально принадлежит бывшей материнской компании Dow Chemical. Styron, известной также под торговой маркой Trinseo, также имеет ПК производство в немецком городе Штаде (Stade), кроме того есть завод ПК в Нихама (Niihama), Япония, созданный в рамках совместного предприятия с компанией Sumitomo.

Рынок ПК в последнее время страдает от избытка мощностей, что снизило цены и прибыль даже такого ведущего мирового ПК производителя как Bayer MaterialScience (BMS). Председатель совета директоров Bayer Патрик Томас (Patrick Thomas) сказал ранее в этом году, что некоторые более мелкие игроки рынка ПК могут покинуть рынок.

Styron (штаб-квартира в Хорген, Швейцария) является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров и синтетических каучуков. Компания несколько сократила продажи в первом квартале 2014 года на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до USD1 млрд 359 млн.
MRC