Биаксплен и администрация Курской области подписали соглашение о сотрудничестве на 2014-2016 годы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Биаксплен, дочернее предприятие СИБУРА, и администрация Курской области подписали соглашение о взаимном сотрудничестве на 2014 - 2016 годы, говорится на официальном сайте администрации Курской области.

Стороны обсудили итоги совместной деятельности, задачи на перспективу, а также вопросы, связанные с налогообложением и участием холдинга в социальных проектах.

Курский филиал является одним из предприятий ООО "Биаксплен", входящего в состав нефтехимического холдинга СИБУР. Компания производит биаксиально-ориентированные пленки (БОПП). В 2013 году курским филиалом Биаксплена произведено 30,3 тыс. тонн пленки (в стоимостном выражении - 2.5 млрд руб.), что на 9% больше показателя 2012 года. Компания имеет производства в городах Балахна, Курск, Новокуйбышевск и Железнодорожный (Московская область).

В настоящее время на площадке в Новокуйбышевске реализуется проект по расширению производства БОПП-пленки. Совокупная мощность предприятий Биаксплена по выпуску БОПП-пленки после пуска нового производства в Томске составляет 149 тыс. тонн.

БОПП-пленки - двуосноориентированные полипропиленовые пленки. Применяются для производства гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Также компания производит СРР, стретч, полиэтиленовые и твист пленки для кондитерской промышленности.
MRC

Цены полистиролов в Украине растут галопирующими темпами

МОСКВА (Маркет Репорт) – Цены полистиролов и стирольных пластиков в Украине расту галопирующими темпами на фоне обесценивания национальной валюты, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Торговые компании повышают котировки полимеров. Трейдеры предпочитают работать только по 100% предоплате, при этом расчет осуществляется в гривне по курсу иностранной валюты на момент оплаты.
Отметим, что на сегодняшний день курс доллара США к украинской гривне на межбанковском валютном рынке достиг своего исторического максимума и составил 1 USD = 11,5 UAH.

В свою очередь наиболее ходовые марки полистиролов озвучивались на уроне:

ПСВ-С: Alphapor производства Сибур-Химпром - 28 700-30 000 грн, СРТ Киев, с учетом НДС (цена на конец января составляла 21 700-21 900 грн, СРТ Киев, с учетом НДС).

ПСС/М: 525 производства Нижнекамскнефтехим - 21 500-22 200 грн, СРТ Киев, с учетом НДС (цена на конец января составляла 20 900-21 600 грн, СРТ Киев, с учетом НДС).

УПС/М: 825 ES производства Нижнекамскнефтехим - 22 400-23 300 грн, СРТ Киев, с учетом НДС (цена на конец января составляла 21 500-22 500 грн, СРТ Киев, с учетом НДС).

Некоторые торговые компании также приостановили продажи еще на минувшей неделе и предпочли дождаться стабилизации ситуации в стране складские запасы сырья на складе.

Трейдеры и переработчики также отметили, что уже давно не рассматривают покупки полистиролов в Европе. По ожиданиям участников рынка, импортные поставки европейского полистирола в феврале и марте снизятся на фоне резкого роста курса евро. На сегодня курс евро по отношению к гривне на межбанковском рынке составил 1 EUR = 15,567 UAH.

MRC

Нестабильность курса гривны парализовала украинский рынок полиэтилена и полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Неконтролируемая девальвация национальной валюты в Украине фактически остановила все сделки на рынке полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Многие компании вынуждены были приостановить покупки полимеров, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Со второй половины января украинская гривна начала постепенно терять в цене по отношению к доллару. В начале февраля на фоне обострения политической ситуации снижение курса стало неконтролируемым и к концу месяца доллар вырос до уровня 10,35-10,65. В условиях курсовой неопределенности многие торговые компании остановили свои продажи полиолефинов (полиэтилен и полипропилен), прекратили свои закупки и переработчики, поскольку не в состоянии закупать сырье по столь высоким ценам.

Проблемы с покупкой валюты начались еще 7-го февраля, когда Национальный банк Украины (НБУ) ввел временные рамки для покупки. Сложность покупки валюты и неконтролируемый рост курса заставили многие украинские компании ограничить закупки ПЭ и ПП на внешних рынках, отдельные компании и вовсе временно остановили закупки. Как следствие, поставки полимеров на внутренний рынок упали, в отдельных секторах в середине месяца стал ощущаться недостаток предложения.

С середины февраля отдельные торговые компании начали продавать полиолефины в долларовом эквиваленте, в последнюю неделю месяца весь рынок перешел на цены в долларах (расчет в гривне по курсу на момент оплаты). Цены полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) находятся в диапазоне USD1 950-2 020 за тонну, FCA. Цены гомополимера пропилена (ПП-гомо) зафиксированы в диапазоне USD2 000-2 050 за тонну, FCA. С каждым днем предложение полиолефинов на рынке сокращается.

Отдельные переработчики заявили, что вынуждены в текущих условиях приостановить все свои закупки полимеров, выработают складские остатки и остановят мощности. Наиболее плачевная ситуация в секторе B2B, где контракты и цены на поставку готовой продукции заключаются раз в квартал.

Впереди март и новые цены от поставщиков полимеров из Европы, Азии, России и Ближнего Востока. Даже если учитывать, что цены полиэтилена и полипропилена на внешних рынках в марте сохранятся на уровне февраля, то велика вероятность, что цены внутри страны вырастут в связи с многочисленными рисками (процедура и курс покупки валюты, затраты на таможенную отчистку, новая стоимость кредитов и т.д.).


MRC

Радио-лента от 27 февраля 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27 января 2014 года.

1. Авария на Ставролене. Последствия для российского рынка ПНД.

В среду, 26 февраля 2014 года на Ставролене (ЛУКОЙЛ) на производстве этилена произошла авария. Российский рынок полиэтилена низкого давления (ПНД) моментально отреагировал на столь серьезный инцидент, остановив свои продажи. Рынок замер в ожидании новостей относительно последствий аварии, поскольку все достаточно хорошо помнят последствия аналогичной аварии на Ставролене в декабре 2011 года. Декабрьская авария на Ставролене вывела из строя мощности по производству ПНД на долгих десять месяцев. При этом в первые дни после аварии многие участники рынка ожидали возникновения дефицита и серьезного роста цен. Однако в 2012 году низкий спрос на полиэтилен в первой половине года и высокий уровень загрузки мощностей на других производствах позволили нивелировать простой Ставролена, лишь в августе-октябре на фоне череды плановых остановок на профилактику мощностей Казаньоргсинтез и "Газпром нефтехим Салават" начался серьезный дефицит и галопирующий рост цен. С высокой долей вероятности можно утверждать, что и в текущем году ситуация на рынке ПНД в случае длительного простоя будет развиваться по аналогичному сценарию за небольшим исключением. Не исключено, что для предотвращения повторения ситуации 2012 года российские производители серьезным образом пересмотрят свои производственные планы (Нижнекамскнефтехим планировал в марте переориентироваться на производство линейного полиэтилена). Гипотетически можно предположить, что ЛУКОЙЛ, в случае серьезных последствий на Ставролене, оперативно возобновит работу украинского предприятия - Карпатнефтехима.

2. В январе производство ПЭТ в России выросло на 25%.

По итогам января 2014 года производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) на мощностях российских предприятий выросло на 25% относительно показателя декабря и составило 38,4 тыс. тонн. Прирост производственных показателей достигнут за счет стабилизации работы завода Сенеж и Алко-Нафта в январе, а также увеличения наработки на мощностях завода Полиэф. В феврале ожидается прирост наработки на мощностях завода Полиэф в связи со стартом второй линии по наработке ПЭТ. В целом, в 2014 году Полиэф планирует увеличить объемы производства. Новая линия позволяет поднять мощности на 90 тыс. тонн в год.

3. Роснефть готова вложить USD500 млн в модернизацию завода "Наирит".

Российская компания "Роснефть", крупнейшая в мире государственная нефтяная компания, готова вложить USD500 млн в модернизацию ереванского химического завода "Наирит", заявил в понедельник журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, этот вопрос обсуждался в понедельник на его встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым. В конце декабря прошлого года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

4. Euler Hermes подтвердила рейтинг финустойчивости Укрпластик.

Компания Укрпластик, крупнейший в Европе производителя гибкой полимерной упаковки, подтвердила свой позитивный рейтинг финансовой устойчивости от страховой компании Euler Hermes (EHG) по итогам деятельности в первой декаде 2014 года. Помимо того, по данным рейтингового агентства Plimsoll украинское предприятие заняло 29 позицию в рейтинге 104 крупнейших мировых производителей гибкой упаковки, а также вошло в число 35 компаний данного профиля по миру.
MRC

В январе производство ПЭТ в России выросло на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января 2014 года производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) на мощностях российских предприятий выросло на 25% относительно показателя декабря и составило 38,4 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Прирост производственных показателей достигнут за счет стабилизации работы завода Сенеж и Алко-Нафта в январе, а также увеличения наработки на мощностях завода Полиэф. Отметим, что в декабре на заводах Алко-Нафта и Сенеж приводились плановые ремонтные работы (были начаты в ноябре), в связи с чем наработка на данных предприятиях упала. В итоге общая загрузка мощностей по ПЭТ в декабре составила 71%.

Также в январе башкирский Полиэф увеличил выпуск ПЭТ до уровня 13,3 тыс. тонн. В феврале ожидается прирост наработки на мощностях завода Полиэф в связи со стартом второй линии по наработке ПЭТ. В целом, в 2014 году Полиэф планирует увеличить объемы производства. Новая линия SSP позволяет поднять мощности на 90 тыс. тонн в год.

Как сообщалось ранее, в январе 2014 года импорт ПЭТ в Россию вырос до рекордно высоких показателей для данного месяца года и составил 25,3 тыс. тонн.

MRC