В 2013 году выпуск изделий из полимеров в Беларуси вырос на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 года показатель прироста производства ключевых изделий из полимеров в Беларуси составил 3%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Наибольший прирост объемов производства показали производители ящиков, коробков, лотков, и труб и фитингов.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в декабре 2013 года выпуск коробок, ящиков, лотков из пластмасс составил около 66,4 млн. шт, против 66,7 млн. шт в ноябре. По итогам года суммарный объем производства этих изделий из полимеров вырос до 716,3 млн шт, что на 8,8% больше показателя 2012 года.

Объем производства труб, шлангов и фитингов из полимеров в прошлом месяце вырос до 896 тонн (800 тонн в ноябре). По итогам 2013 года этот показатель составил около 13,6 тыс. тонн, что на 7,2% больше в сравнении с показателем годом ранее.

Декабрьский выпуск окон, оконных коробок и подоконников сократился до 27,1 тыс. кв. м против 40,8 тыс. кв. м в ноябре. Суммарный объем производства этих изделий в прошлом году вырос до 481,7 тыс. кв. м, прирост по отношению к 2012 году - около 4,8%.

Выпуск пленок полимерных неармированных и некомбинированных в декабре фактически остался на уровне ноября и составил около 6,7 тыс. тонн. В целом за весь 2013 год суммарный объем производства пленок сократился до 87,2 тыс. тонн, что лишь на 2,7% меньше показателя 2012 года.

Показатель производства пластиковых дверей и их коробок в прошлом месяце составил 3 тыс. кв. м, против 2,9 тыс. кв. м в ноябре. За весь прошлый год суммарный объем производства этих изделий сократился на 7,2% - до 38,6 тыс. кв. м.

MRC

BASF инвестирует EUR7 млн в производство смол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF инвестирует около EUR7 млн в расширение и оптимизацию производства смол на предприятии в городе Мюнстере, говорится в сообщении производителя.

Смолы используются в процессе изготовления лакокрасочных материалов. "Осуществляя данное вложение капитала, мы прежде всего стремимся повысить конкурентоспособность нашего предприятия в Мюнстере", - пояснил доктор Вальтер Йоук, возглавляющий производственный отдел европейского подразделения покрытий в составе концерна BASF.

Результатом вложения средств в производство полимеров станет увеличение объёмов выпускаемой продукции. Кроме того, внедрение более совершенной технологии нагревания внесёт существенный вклад в уменьшение воздействия на окружающую среду. Планируется повысить энергоэффективность таких процессов, как генерация тепла и сжигание отходящих газов.

Завершение программы инвестиций намечено на 2016 год. В настоящее время концерн BASF также осуществляет строительство нового предприятия по выпуску полимеров в городе Шанхае (КНР) – с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос на составы конвейерных автомобильных покрытий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Полимеры производства BASF являются компонентами индустриальных и конвейерных автомобильных покрытий, а также авторемонтной продукции. Выполняя функцию связующих материалов, они способствуют улучшению целого ряда характеристик покрытия (адгезии, глянца, стойкостм к царапанию). Кроме того, полимеры обеспечивают защиту от коррозии и придают продукции BASF устойчивость к атмосферным воздействиям.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале декабря текущего года BASF заключил контракт о продаже своего подразделения по выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) модификаторов Vinuran компании Kaneka Belgium N.V., "дочке" японской компании Kaneka Corporation.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2012 году достиг EUR72,1 млрд.

MRC

Chevron начнет добычу сланцевого газа на Украине не раньше третьего квартала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, сможет начать работы по добыче сланцевого газа в Украине не ранее третьего квартала 2014 года, сообщило агентство Прайм со ссылкой на заявление министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова.

Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron по добыче нетрадиционного газа на Олесской площади кабинет министров Украины подписал в начале ноября прошлого года, предварительно одобрив проект данного соглашения.

Согласно заявлению украинского премьер-министра Николая Азарова, по соглашению Chevron намерена инвестировать только около USD350 млн в разведку сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях страны. Всего же в разработку и добычу сланцевых пород газа компания намерена инвестировать USD25 млрд.

"Сейчас заканчиваются работы над подписанием операционного соглашения. В ближайшее время оно должно быть подписано. После этого в течение 90 дней компания должна подать программу работ, которую она планирует на 2014 год, и на межведомственной комиссии по сделкам по распределению продукции она должна быть одобрена. И потом компания начнет работы на участке Олесском - ориентировочно, будем объективны, не раньше, пожалуй, третьего квартала этого года", - сказал О.Проскуряков.

По словам министра, есть необходимость проведения экологического мониторинга и экологической экспертизы, чтобы гарантировать "безопасную жизнь людей, проживающих на территории районов, где будут вестись работы."

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с просьбой о двусторонней рабочей встрече. По данным Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине угрожает экологической безопасности приграничных районов России, поскольку геологические особенности территорий, где будет проводиться бурение, таковы, что используемые в процессе химикаты могут попать в подземные воды.

Между тем, в украинском министерстве заявили, что пока письма не получили.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

Северсталь увеличила выпуск листа с полимерным покрытием на 22% в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Северсталь", один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, в 2013 году выпустила 447, 8 тыс. тонн листа с полимерным покрытием, что на 22% выше по сравнению с 2012 годом, говорится в производственном отчете компании.

Производитель отметил, что стоимость 1 тонны листов с полимерным напылением по сравнению с 2012 годом снизилась на 9% до USD1060 за тонну. При этом лист с полимерным покрытием остается одним из самых дорогостоящих продуктов "Северстали", дороже стоят только трубы большого диаметра (ТБД) и метизная продукция.

Доля продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре консолидированных продаж компании осталась на высоком уровне и составила 49%. Консолидированные продажи стальной продукции "Северстали" увеличились на 2% к предыдущему кварталу, а продажи стальной продукции дивизиона "Российская сталь" - на 4% на фоне общего оздоровления рыночной ситуации, говорится в отчете.

Полимерные материалы широко используются в качестве покрытия для листовой стали: такая обработка получила название полимерного покрытия или органического покрытия. Цель обработки металла полимерами - придание стойкости поверхности как к механическому, так и к химическому воздействию, защита от агрессивной окружающей среды.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине прошлого года "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

ЧерМК (ОАО "Северсталь") – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

Россия за 11 месяцев увеличила выпуск СУГ (пропана и бутана) на 5,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании увеличили производство сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана) за январь-ноябрь 2013 года на 5,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 11,097 млн тонн, сообщает Rupec.

По данным предприятий, в ноябре производство пропана и бутана составило 1,09 млн тонн, что на 2,2% выше уровня прошлого года.

Заводы СИБУРа за 11 месяцев увеличили их выпуск на 7,2% - до 3,401 млн тонн. Предприятия "Газпрома" произвели 2,322 млн тонн пропана и бутана (рост на 0,2%). "ЛУКОЙЛ" снизил выпуск этой продукции на 1,9% - до 1,139 млн тонн, "Сургутнефтегаз" - на 18,6%, до 634,7 тыс. тонн.

"Роснефть" увеличила выпуск СУГ в 2,5 раза - до 548 тыс. тонн, "Нижнекамскнефтехим" – на 5%, до 1,095 млн тонн. Предприятия "Газпром нефти" выпустили 458,6 тыс. тонн (+0,7%), "Славнефти" – 215,9 тыс. тонн (-0,7%), "Татнефти" – 373,2 тыс. тонн (+19,5%), "Башнефть" - 361,9 тыс. тонн (+15%).

Объем произведенных прочих газов и их смесей за 11 месяцев 2013 года составил 3,305 млн тонн, что на 5,2% выше показателей того же периода 2012 года. В ноябре выпуск этой продукции вырос на 23,7% - до 316,4 тыс. тонн. Предприятия "СИБУРа" выпустили 751,3 тыс. тонн прочих газов и их смесей (рост на 10,7%), "Башнефти" – 256,6 тыс. тонн (рост на 11,3%), "Газпрома" – 136,5 тыс. тонн (сокращение на 15%).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре 2013 года на совещании при участии президента РФ Владимира Путина в Тобольске нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" и ТАИФ выступили с предложением увеличить экспортные пошлины на СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок.

По сообщению Минэкономразвития с 1 февраля 2014 года экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ с 1 февраля составит USD202,4 за тонну против USD196,5 в январе.
MRC