ХК "Композит" планирует организовать производство стеклопластиковых полиэфирных труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания "Химкомпозит", производитель композиционных материалов, и саудовская AMIANTIT International Holding подписали соглашения о создании в России производства стеклопластиковых труб, говорится в сообщении производителя.

Согласно достигнутым соглашениям в течение ближайших двух лет в России будет построен новый завод "Амитек" по производству стеклопластиковых труб в особой экономической зоне "Алабуга" Республики Татарстан. Общие инвестиции превышают 1 млрд рублей.

Церемония подписания соглашения о создании нового предприятия состоялась в Королевстве Саудовская Аравия, где расположена штаб-квартира компании AMIANTIT International Holding.

"AMIANTIT International Holding давно искал партнера для создания в Российской Федерации производства стеклопластиковых труб, переговоры велись с несколькими крупными российскими предприятиями. Уверен, что наше совместное сотрудничество позволит создать в России производство на уровне мировых стандартов", - отметил генеральный директор ООО "Амитек", входящей в структуру Холдинговой компании "Композит", Антон Дубровин.

Холдинговая компания "Композит" планирует организовать на территории ОЭЗ "Алабуга" два новых производства. Завод по крупносерийному промышленному производству композитных стеклопластиковых полиэфирных труб, стеклопластиковых эпоксидных труб, фланцев, муфт и другой трубной продукции будет построен компанией "Амитек" (учредитель - ХК "Композит").

Полимерные композитные материал длинно-волоконной инжекции, применяемые при производстве крупногабаритных панелей, элементов кузова и кабин транспортных средств, планирует создать на территории индустриального парка "Синергия" в ОЭЗ "Алабуга" компания "НЦК-Алабуга" (учредителями являются ООО "Нанотехнологический центр композитов" и ХК "Композит").

Как сообщала Маркет Репорт ранее, DowAksa, совместное предприятие американской Dow Chemical и турецкой Aksa, Роснано и холдинговая компания "Композит" подписали соглашение об основных принципах совместного инвестирования в Нанотехнологический центр композитов (НЦК), который является совместным проектом "Композита" и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в Роснано).

AMIANTIT International Holding является мировым лидером в производстве стеклопластиковых труб. Данные трубы не подвержены коррозии, их отличает низкий вес и высокие прочностные характеристики. Стеклопластиковые трубы устойчивы к агрессивным средам, что принципиально важно для систем водоснабжения и канализации. Основные области применения стеклопластиковых труб - это системы водоснабжения питьевой водой, отведение химических, промышленных отходов и сточных вод, а также нефтедобыча.

Холдинговая компания "Композит" создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В Холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто-, судостроении и др.

MRC

Braskem повысил цены полипропилена в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания и единственный производитель полипропилена (ПП) в Бразилии, поднял внутренние цены на все марки ПП с 1 декабря 2013 года, сообщил ICIS источник компании в понедельник.

Увеличение цен гомополимера пропилена (ПП-гомо) составляет 250 бразильских реалов за тонну, что эквивалентно USD108 за тонну или EUR79 за тонну.

Источник сообщил, что спрос в Бразилии на ПП вырос в конце ноября, однако он может снизиться из-за праздников в конце года.

До настоящего повышения цен котировки ПП-гомо марок рафии в Бразилии были на уровне USD2 608-2 746 за тонну FOT (с погрузкой на грузовой автомобиль), в то время как литьевые марки ПП-гомо были на уровне USD2 617-2 654 за тонну FOT.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Braskem намерен с 15 декабря 2013 года поднять внутренние цены на все марки ПЭ. Так, компания увеличит цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на 200 бразильских реалов за тонну, что эквивалентно USD86 за тонну или EUR63 за тонну. Цены линейного полиэтилена (ЛПНП) вырастут на 100 реалов за тонну, в то время как полиэтилен нижкого давления (ПНД) подорожает на 150 реалов за тонну.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Dow поднимет цены полиэтилена в Бразилии с 18 декабря 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Brazil, дочерняя компания одной из крупнейших международных нефтехимических компаний Dow Chemical, планирует с 18 декабря 2013 года поднять цены на все марки полиэтилена (ПЭ), сообщил ICIS источник компании в понедельник.

Компания намерена повысить цены ПЭ на 200 бразильских реалов за тонну, что соответствует USD86 за тонну или EUR63 за тонну.

Аналогичное повышение цен было также объявлено несколько дней назад компанией Braskem, о чем сообщала компания Маркет Репорт. Однако увеличение цен будет варьироваться в зависимости от марки ПЭ. Braskem повышает цены ПЭ с 15 декабря.

В частности, компания увеличит цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на 200 бразильских реалов за тонну, что эквивалентно USD86 за тонну или EUR63 за тонну. Цены линейного полиэтилена (ЛПНП) вырастут на 100 реалов за тонну, в то время как полиэтилен нижкого давления (ПНД) подорожает на 150 реалов за тонну.

В настоящее время цены ПВД в Бразилии находятся на уровне USD2 634-2 719 за тонну FOT (с погрузкой на грузовой автомобиль), а цены бутенового ЛПНП - на уровне USD2 398-2 484 за тонну FOT. Цены выдувного ПНД составляют USD2 462-2 591 за тонну, по данным ICIS.

Dow Chemical является американской многоотраслевой химической компанией. Ассортимент производимой продукции компании находит широкое применение в таких отраслях, как электроника, водоснабжение, энергопотребление, лакокрасочные материалы и сельское хозяйство. Компания производит продукты специальной химии, продукты для сельского хозяйства и широкий набор пластмасс, включая полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП). экструдированный пенополистирол (ПС) и др. В 2012 году объём продаж Dow составил USD57 млрд, в то время как чистая прибыль компании упала почти в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом - до USD1,19 млрд (с USD2,74 млрд).
MRC

Экспорт диоксида титана из Украины сократился на 3,4% за 11 месяцев текущего года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября экспортные отгрузки украинского диоксида титана (TiO2) сократились на 3,4% относительно этого же периода 2013 года и составили 121,8 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Снижение экспортных отгрузок в текущем периоде объясняется уменьшением наработки данного материала на заводе Сумыхимпром, при этом экспорт диоксида титана производства "Крымского Титана" незначительно вырос. Всего по итогам января-ноября экспорт крымского TiO2 вырос на 1 тыс. тонн и составил 90,3 тыс. тонн. В это же время экспорт TiO2 производства Сумыхимпром упал на 5,4 тыс. тонн и составил 30,3 тыс. тонн.

В географической структуре продаж также наблюдаются изменения. В текущем году (январь-ноябрь) лидером по объему потребления украинского оксида титана стала Германия, в отличии от традиционного российского рынка. Всего по итогу января-ноября экспорт TiO2 в Германию составил 24,2 тыс. тонн, против 22,5 тыс. тонн годом ранее.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что за январь-октябрь 2013 года производство диоксида титана на заводе "Крымский Титан" снизилось на 1,6% относительно этого же периода годом ранее и составило 89,9 тыс. тонн. Выручка от реализации диоксида титана на внешних рынках за этот же период года составила более 1,329 млрд грн.
MRC

За январь-ноябрь импортные поставки поликарбоната в Украину выросли на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-ноября текущего года импорт ПК-гранулята в Украину показал прирост 17% относительно соответствующего периода в 2012 году и находится на уровне 4 тыс. тонн, сообщается в Дата Скопе компании Маркет Репорт.

В структуре импорта гранулята можно выделить три основные группы: литьевые марки, марки для выдувного формования и экструзионные. Их доли в общем объеме импорта составляют 79%, 15% и 6% соответственно.

Что касается динамики поставок по данным группам, наиболее высокие показатели роста наблюдаются по поставкам экструзионного поликарбоната: 52% в отчетном периоде относительно прошлого года.

Всего, за одинадцать месяцев 2013 года на украинский рынок было завезено 260 тонн данного продукта. Объемы импорта литьевого гранулята составили 3,1 тыс. тонн, показав прирост на уровне 15%. Наименьшая положительная динамика отмечена по маркам для выдувного формования - 12%. В целом, в Украину поставили 578 тонн поликарбоната для выдува полимерных изделий.

Рынок поликарбоната в Украине полностью зависит от импортных поставок, поскольку в стране отсутствует производство данного материала. Среди украинских импортеров лидирующую позицию занимают такие компании, как: Юджин Лтд (29% от всего импорта) и Радка Украина (24%).

MRC