МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дешевая энергия дает США огромное конкурентное преимущество, которое в сочетании с квалифицированной рабочей силой, гибким рынком труда и налоговыми льготами приводит к тому, что энергоемкие отрасли промышленности переносят свое производство в США, сообщает Inopressa со ссылкой на генерального директора итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в статье для Financial Times.
Европейская энергия тем временем становится все дороже. Благодаря дешевому газу американцы больше не используют для производства электроэнергии уголь и продают его в Европу по ценам ниже стоимости европейского газа. Парадокс в том, что вызванный этим рост выбросов углекислого газа практически свел на нет положительный эффект от инвестиций в возобновляемые источники энергии за последние 5 лет, отмечает директор Eni.
По словам сообщения, необходимо искать сланцевый газ в Европе: "У нас его может быть довольно много, например во Франции, Германии и Великобритании. Но для его добычи требуется общественное согласие".
Хотя фрекинг - это шумный и назойливый процесс, а плотность населения на континенте высока, однако, Европе нужно рассмотреть этот вариант, чтобы приумножить свое состояние и создать рабочие места, говорится в статье.
П. Скарони выдвигает еще одно, более радикальное предложение: укреплять торговые и политические связи с традиционными поставщиками энергии, особенно с Россией, которая обеспечивает потребности Европы в газе на 25%. С точки зрения себестоимости добывать газ на месторождениях России, Алжира и Норвегии дешевле, чем в США.
"Но если наши поставщики так и будут пытаться назначить максимально высокую цену, они выдавят промышленность из Европы и уничтожат свой рынок энергоресурсов, - указывает он. - А от эмиграции европейских компаний за океан проиграют все: у европейцы лишатся работы, а русские - газовых доходов".
При этом, российский "Газпром" считает добычу сланцевого газа в России нецелесообразной в связи с высокой обеспеченностью запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы. Правлению компании поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и проинформировать совет директоров о его результатах в четвертом квартале 2014 года.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания SABIC закрывает свои предприятия в Европе и расширяет свое присутствие в США. "Мы изучаем возможности в США с целью расширения присутствия SABIC на американском химическом и полимерном рынках" - заявил главный исполнительный директор SABIC Мухаммед аль-Мади. SABIC планирует присоединиться к американским компаниям, включая Dow Chemical и Exxon Mobil, в стремлении воспользоваться сланцевым бумом в США, который способствовал снижению цен на природный газ. Дешевый газ вдвойне выгоден производителям нефтехимической продукции, так как используется как в качестве сырья для производства, так и для снабжения электроэнергией заводов.
MRC