МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американские нефтеперерабатывающие компании продают за границу рекордные в истории страны объемы нефтепродуктов, фактически экспортируя энергетический бум США в разные части мира, сообщают Ведомости со ссылкой на The Wall Street Journal.
В условиях роста добычи сравнительно дешевой сланцевой нефти американские НПЗ побережья Мексиканского залива все чаще используют местное сырье, которое дешевле североморской нефти, перерабатываемой европейскими НПЗ. Это приводит к тому, что дизтопливо и другие нефтепродукты, произведенные в США, обходятся покупателям дешевле даже с учетом транспортных издержек, пишет WSJ.
Законы США запрещают экспорт практически всей сырой нефти, но НПЗ могут экспортировать нефтепродукты, произведенные из сырой нефти, в частности бензин, дизельное топливо и авиационный керосин.
Аамериканские НПЗ продвигают продукт во всем мире потому, что имеют огромные объемы. Кроме того, внутреннее потребление сокращается: автомобилисты США покупают меньше бензина во многом благодаря более экономичным автомобилям.
Экспорт в Азию в этом году вырос на треть, причем больший спрос был обеспечен не Японией — традиционным покупателем американского топлива, а Китаем и Индией, которые пытаются развивать собственную нефтепереработку. К тому же латиноамериканские страны, такие как Бразилия и Венесуэла, также увеличили потребление американского топлива. Это объясняется старением инфраструктуры нефтепереработки, которая не может угнаться за спросом.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует увеличить мощность производства этилена в Северной Америке на 18%. Компания намерена расширить мощности крекинг-установок на производственных площадках в Корпус-Кристи (Corpus Christi), Лапорте (La Porte) и Ченелвью (Channelview), Техас. Планируется, что проекты будут завершены в 2014-2015 годах. В настоящее время LyondellBasell изучает возможности использования своего оборудования в Европе для нового сырья, а также ищет пути повышения кокурентноспособности на рынке.
MRC