Избыток ДОФ сдерживает рост цен на российском рынке

Москва (Маркет Репорт) -- Низкий сезонный спрос и избыточное предложение пластификатора ДОФ в России оказывают давление на цены, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Несмотря на середину марта, спрос на пластификатор диоктилфталат (ДОФ) на российском рынке остается на низком уровне. Стабильно работают все четыре российских производителя, экспортные продажи пластификатора фактически полностью отсутствуют. Все эти факторы оказывают давление на рынок и сдерживают рост цен.

С начала текущего года российский ДОФ подорожал в среднем на 2 тыс. руб за тонну. На спотовом рынке разброс цен пластификатора остается достаточно большим, предложения на поставку озвучиваются в диапазоне 68-71 тыс. руб за тонну, СРТ, с учетом НДС. Как отмечают отдельные участники рынка, до конца текущего месяца серьезных ценовых изменений не ожидается.

ДОФ используются при производстве пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).
MRC

Westlake Chemical покупает производителя ПВХ труб и фитингов CertainTeed

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Westlake Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в США, объявил о приобретении американского подразделения компании Compagnie de Saint-Gobain SA's CertainTeed Corp., выпускающего ПВХ трубы и фитинги, сообщил The Wall Street Journal.

Подразделение компании CertainTeed выпускает ПВХ трубы и фитинги для муниципальных нужд, водоснабжения, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и ирригации.

Сделка стоимостью USD175 млн должна быть одобрена регулирующими органами и закрыта во втором квартале 2013 года.

Приобретенные предприятия мощностью около 150 фунтов в год находятся в Калифорнии и Канзасе, также сделка включает в себя технологии и интеллектуальную собственность CertainTeed для производства различных специализированных продуктов.

"По окончании сделки, спектр выпускаемых нами труб и изделий для строительства в Северно-американском регионе увеличится за счет выпуска специализированной продукции по новым технологиям, которыми мы не обладали до настоящего времени", - заявил исполнительный директор Westlake Альберт Чао (Albert Chao).

Как сообщалось, в октябре 2012 года Westlake объявила о расширении мощностей своего завода ПВХ в Калверт Сити, штат Кентукки, а также о планах по увеличению производства этилена на этой же производственной площадке с 450 до 630 млн фунтов в год (1 фунт равен 0,45 кг).

Компания CertainTeed, североамериканский производитель строительных материалов как для
коммерческого, так и для жилищного строительства, является дочерней компанией французской Compagnie де-Saint-Gobain SA. CertainTeed экспортирует свои строительные материалы на все международные рынки.

Westlake Chemical - американский вертикально интегрированный производитель нефтехимической продукции и базовых полимеров: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ).
MRC

Тюменский завод пластмасс сократил чистую прибыль в 2012 году в 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Тюменский завод пластмасс", российский производитель смол и компаундов,
получил 9,4 млн рублей чистой прибыли в 2012 году, что в 1,97 раза меньше, чем в 2011 году, сообщил Интерфакс-Урал со ссылкой на отчет компании.

Выручка предприятия за минувший год снизилась в 1,35 раза - с 472,7 млрд рублей в 2011 году до 351,2 млрд рублей в 2012 году.

Прибыль завода до налогообложения за отчетный период упала почти в 2 раза по сравнению с годом ранее - до 12,1 млрд. рублей.

Согласно отчету, кредиторская задолженность предприятия возросла с 68,871 млн рублей на 31 декабря 2011 года до 75,452 млн рублей на 31 декабря 2012 года. Дебиторская задолженность за тот же период снизилась с 66,396 млн рублей до 240 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Тюменской области в конце февраля текущего года принял решение о признании "Тюменского завода пластмасс" банкротом. На состоявшемся в начале января внеочередном заседании акционеров завода было принято решение о ликвидации предприятия до 31 декабря 2013 года. Причины ликвидации "Тюменского завода пластмасс" не разглашаются, сообщил Интерфакс-Урал.

"Тюменский завод пластмасс" выпускает широкую гамму теплоизоляционных материалов, синтетических связующих, смол, лаков, применяемых в различных отраслях промышленности. Предприятие является одним из крупных в России производителей фенольных, карбамидных и меламиновых смол.
MRC

ТНК-ВР оформила с СИБУРом пакет соглашений по СП перед поглощением Роснефтью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский нефтехимический гигант СИБУР и ТНК-BP, поглощаемая Роснефтью, завершили оформление пакета соглашений, уточняющих порядок работы компаний в рамках СП "Юграгазпереработка" в период с 2017 по 2026 годы включительно, сообщил Интерфакс.

В частности, были продлены основные контракты на поставку попутного нефтяного газа (ПНГ) и закупку продукции переработки в рамках СП, уточнены гарантированные объемы сырья, поставляемого на Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), входящие в ООО "Юграгазпереработка".

Кроме того, "прекратили действие опционы на выкуп СИБУРом доли ТНК-ВР, действие СП стало бессрочным".

Согласно годовому отчету СИБУРа, компания имела право выкупить долю ТНК-ВР с уплатой 10-20%-го дохода в год на вложения, произведенные ТНК-ВР.

ООО "Юграгазпереработка" - совместное предприятие, созданное в 2007 году СИБУРом (51%) и ТНК-ВР (49%). "Юграгазпереработка" владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и Няганьгазпереработкой, тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ (см. новость Маркет Репорт).

В 2012 году СП "Юграгазпереработка" завершила реализацию ряда важных инвестиционных проектов, включая строительство третьей компрессорной станции на Нижневартовском ГПЗ. Проект позволил увеличить прием ПНГ на этот газоперерабатывающий завод на 760 млн куб. м в год - до 6,2 млрд куб. м в год. Совместные инвестиции СИБУРа и ТНК-ВР в проект составили около 2,7 млрд рублей.
MRC

Chevron подтвердила прогноз повышения добычи на 20% к 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вторая по величине нефтегазовая корпорация США Chevron Corp. подтвердила прогнозы роста добычи углеводородов примерно на 20%, до 3,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (барр. н.э./сут.), передает Интерфакс.

По итогам 2012 года средний объем добычи нефти и газа составил для Chevron около 2,7 млн барр. н.э./сут.

На ежегодной встрече с инвесторами и аналитиками руководство Chevron сделало объявление, что компания находится в процессе завершения ряда дорогостоящих и масштабных международных проектов, которые, как предполагается, позволят повысить объемы добычи. Как утверждает руководство компании, к этому времени 98% проектов, которые должны обеспечить рост до 2017 года, уже находятся в разработке или близки к запуску.

В их числе крупнейший проект по добыче природного газа в Австралии и новые глубоководные нефтяные скважины на американской территории Мексиканского залива.

"Мы продолжаем разработку наших ключевых проектов в соответствии с планом", - заявил глава Chevron Джон Уотсон.

При этом на геологоразведку и освоение новых месторождений Chevron намерена потратить USD36,7 млрд только за 2013 год.

После ввода новых проектов в эксплуатацию Chevron рассчитывает выйти на денежный поток в USD50 млрд в 2017 году против более USD10 млрд в 2012 году, сообщила финдиректор группы Патришия Яррингтон.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской (Львовская область) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) площадях стали компании Сhevron и Shell. Но Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения. Однако если переговоры не приведут к соглашению через "год, полтора или два", то Chevron может отказаться тратить деньги на бесперспективный проект, по словам регионального представителя Chevron Питера Кларка.

MRC