Европейские производители не могут полностью перенести рост цен сырья на цены полиолефинов для рынков стран СНГ

Москва (ICIS-MRC) -- Европейские производители полиолефинов не в состоянии полностью перенести выросшие производственные затраты на экспортные цены для поставок в марте, несмотря на существенный рост контрактных цен этилена и пропилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Хотя цены нефти в третьей декаде февраля начали динамично снижаться, контрактные цены олефинов в Европе для поставок в марте значительно выросли. Цены этилена и пропилена были повышены на EUR50 за тонну и EUR55 за тонну соответственно по сравнению с февралем. Европейские производители заявили о как минимум пропорциональном повышении экспортных цен полиэтилена и полипропилена для рынков стран СНГ.

Февраль оказался достаточно трудным для европейских производителей с точки зрения экспорта в страны СНГ. Высокий курс евро по отношению к другим мировым валютам и низкий спрос на полиэтилен и полипропилен на рынках стран СНГ заставили европейских производителей сохранить на февральские поставки полимеров январский уровень цен. Отдельные производители были вынуждены снизить цены до уровня цен декабря 2012 года.

К середине февраля экспортные цены европейского ПНД были согласованы в диапазоне EUR1,200-1,280 тыс. за тонну, FCA. Цены гомополимера пропилена были согласованы в диапазоне EUR1,170-1,240 тыс. за тонну, FCA. Однако даже при таком снижении цен спрос на европейские полиолефины со стороны рынков стран СНГ был низкий.

На текущей неделе продолжилось снижение нефтяных котировок и это еще больше усугубило положение европейских производителей. Обсуждение экспортных цен европейского полиэтилена и полипропилена для поставки в марте началось в понедельник, и как сообщают многие участники рынка, мнения европейских производителей относительно цен разделились.

Отдельные производители заявили о пропорциональном согласно ценам мономеров повышении экспортных цен полиэтилена и полипропилена для стран СНГ. Часть производителей озвучила повышение цен на EUR10-20 за тонну в сравнении с февральским уровнем. На отдельные позиции полиолефинов европейские производители даже вынуждены были снизить цены.

Также осложняет положение европейских производителей увеличение предложений на поставку полиэтилена и полипропилена со стороны ближневосточных, североамериканских и азиатских производителей. Так, предложения относительно мартовских отгрузок ПНД ближневосточных производителей для Украины озвучиваются в диапазоне USD1,450-1,560 за тонну, CIF Одесса. Предложения для поставок североамериканского ПНД для росссийского рынка озвучиваются в диапазоне USD1,520-1,580 за тонну, CFR Санкт-Петербург.

www.mrcplast.ru

Sabic отказалась от совместного предприятия с Sinopec

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic и Sinopec не станут создавать совместное предприятие по производству олефинов из метанола в Тринидаде и Тобаго, сообщила Нефть России.

По словам представителей корпораций, стороны не достигли компромисса в обсуждении основных условий договора.

В феврале 2012 года фирмы получили разрешение на заключение сделки от властей Тринидада и Тобаго. Но во время переговоров появились сомнения относительно суммы инвестиций, которая потребуется для такого сотрудничества, причиной отдельных споров стала потенциальная прибыль от добычи газа.

В своем сообщении для прессы компания Sabic заявила, что "соответствующие стороны не пришли к соглашению по основным условиям для этого проекта" (см. новость Маркет Репорт).

Поскольку Саудовская Аравия испытывала дефицит газа, Sabic начала изучать инвестиционные возможности стран, располагающих месторождениями дешевого сланцевого газа. Недавно компания и производитель нефтегазовых продуктов Royal Dutch Shell объявили о расширении своего совместного предприятия Sadaf.
MRC

Радио-лента от 06.03.2013 года

МОСКВА (Маркет Реопрт) -- радио-лента

1. Полиом выйдет на проектную мощность во втором квартале 2013 года
Март 06/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский Полиом (входит в Группу компаний Титан) планирует выйти на проектную мощность по выпуску полипропилена (ПП) во втором квартале текущего года.
На настоящий момент предприятие уже получило пятитысячную тонну ПП. Таким образом, завод начал отсчет продукции в тысячах тонн. Как сообщалось, в начале февраля Полиом запустил новое производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. Строительство нового завода в Омске было начато еще в 2005 году, а ввод в эксплуатацию был намечен на вторую половину 2011 года. Однако по ряду причин, в том числе и финансовых, сроки реализации проекта сместились и пуск состоялся лишь 11-го февраля 2013 года. Как сообщали аналитики компании Маркет Репорт, с пуском нового производства Полиом стал пятым в России производством полипропилена.


2. Klesch планирует получить EUR310 млн от Arkema за "искажение финансовой информации"
Март 06/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) - Klesch Group, швейцарская инвестиционная компания, заявила в понедельник, что намерена получить компенсацию EUR310 млн (USD402,6 млн) от французской компании Arkema за "искажения финансовой информации" при продаже своего подразделения винилов.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Klesch Group приобрела подразделение винилов, теперь известное как компания Kem One, у компании Arkema в июле 2012 года.
Klesch Group утверждает, что обнаружила существенные пробелы в финансовой информации, представленной управлением Arkema во время осуществления продажи. Arkema в своем заявлении опровергла претензии, заявив, что переговоры были полностью прозрачными.

3. Dow Chemical получит USD2,48 млрд компенсации за аннулирование СП в Кувейте
Март 06/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, получит компенсацию в размере USD2,48 млрд от кувейтской Petrochemical Industries, подразделения госкомпании Kuwait Petroleum, которая аннулировала контракт по созданию совместного предприятия.
На сегодняшний день окончательная сумма процентов и издержек, которые должны быть выплачены Dow по решению суда, составляет USD318 млн - это в дополнение к установленной ранее выплате в размере USD2.16 млрд, о чем было объявлено в мае прошлого года. Таким образом, сумма полного возмещения убытков Dow по этому делу составит USD2.48 млрд. Это последний этап в настоящем арбитражном деле, который знаменует окончание судебного процесса. Обе установленные выплаты являются обязательными и обжалованию не подлежат.

4. Shell начнет добычу сланцевого газа на Украине только после экологического аудита
Март 06/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell начнет реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Украине только после минимизации экологических рисков, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на заявление министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова в Брюсселе. Министр подчеркнул, что сначала будет проведен "экологический аудит".
По словам министра, правительство Украины намерено разработать законодательный акт, который будет предусматривать стандарты добычи сланцевого газа. Однако введения соответствующих нормативов на государственном уровне не должно повлиять на условия уже подписанного соглашения с Shell, отметил Проскуряков.


MRC

По делу о картелях на рынках каустической соды и ПВХ доначислено 1,4 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году вследствие выявления картелей на рынке жидкой каустической соды и суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила обращение в Федеральную налоговую службу (ФНС России), сообщается на сайте ФАС.

В обращении ведомство указало признаки нарушения участниками картеля налогового законодательства.

В результате рассмотрения дела ФАС получила ответ, согласно которому этим хозяйствующим субъектам доначислено налогов на сумму свыше 1,4 млрд. рублей.

В отношении 3-х предприятий налоговые проверки проводятся и еще не закончены, а в отношении еще 3-х запланированы на 2013 год.

По сообщению Ведомостей, представители компаний, обвиненных в сговоре, удивлены сообщением ФАС. Представители Каустика, Еврохима, Никохима, Сибура и Галополимера заявили, что не получали извещений о доначислениях.

Как отмечалось ранее, в ходе расследования относительно картельного сговора на рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 19 декабря установила факт нарушения рядом крупнейших нефтехимических компаний антимонопольного законодательства.

В число производителей химической продукции, заключивших антиконкурентное соглашение, входят ООО "Сибирская химическая компания", ОАО "Саянскхимпласт", ОАО "Единая торговая компания", ОАО "Башкирская химия", ОАО "Каустик" (Стерлитамак), ООО "Никохим" и ОАО "Каустик" (Волгоград). Однако по словам источника из "Башкирской химии", компания по суду была выведена из состава обвиняемых по делу о сговоре на рынке ПВХ.

Как установила комиссия ФАС, компании заключили незаконное соглашение в 2005 году, согласно которому были зафиксированы объемы производства и рынок сбыта определенных марок ПВХ-С, а также предполагался обмен информацией.
MRC

Полиом выйдет на проектную мощность во втором квартале 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский Полиом (входит в Группу компаний Титан) планирует выйти на проектную мощность по выпуску полипропилена (ПП) во втором квартале текущего года, согласно сообщению компании.

На настоящий момент предприятие уже получило пятитысячную тонну ПП. Таким образом, завод начал отсчет продукции в тысячах тонн.

Как сообщалось, в начале февраля Полиом запустил новое производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. Строительство нового завода в Омске было начато еще в 2005 году, а ввод в эксплуатацию был намечен на вторую половину 2011 года. Однако по ряду причин, в том числе и финансовых, сроки реализации проекта сместились и пуск состоялся лишь 11-го февраля 2013 года. Как сообщали аналитики компании Маркет Репорт, с пуском нового производства Полиом стал пятым в России производством полипропилена.

С момента пуска серийного производства по непрерывному технологическому циклу специалисты предприятия ведут постоянный мониторинг оборудования, тестируя различные режимы работы.

Также отмечалось, что выпускаемый омским Полиомом полипропилен прошел аттестацию соответствия техническим требованиям. По итогам аттестации продукция предприятия получила паспорт соответствия основным показателям.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC