Венгерская TVK продолжает ремонт производства ПВД через четыре месяца после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полиэтилена высокого давления (ПВД) венгерской TVK мощностью 65 тыс. тонн в год в г. Тисауйварош (Tiszaujvaros), остается закрытым после пожара, который произошел на заводе в октябре прошлого года, сообщил ICIS.

"Ремонтные работы на заводе по-прежнему продолжаются, но точная дата запуска еще не определена по некоторым причинам, на которые мы не имеем никакого влияния", - сказал пресс-секретарь TVK Габор Палффи (Gabor Palffy).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце октября 2012 года TVK закрыла II блок производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в г. Тисауйварош по причине пожара, начавшегося из-за возгорания сырья для производства ПВД.

TVK привлекла внешних экспертов для установления точной причины пожара и обеспечения мер безопасности для производства ПВД в будущем.

Пожар и последующее закрытие производства стали одной из причин снижения производственной загрузки мощностей TVK в 2012 году примерно на 15% в годовом исчислении, говорится в сообщении компании.

Кроме того, запланированные ремонтные работы и уменьшение производства в ответ на неблагоприятные экономические условия на рынке также способствовали снижению производственной загрузки.

По данным Маркет репорт, в последние несколько лет на российский рынок поставляются очень незначительные объемы ПВД производства TVK - в годовом исчислении не более 50 тонн.
В Украину объемы поставок несколько выше (более 1 тыс. тонн), однако это тоже составляет не более 1% импортируемого ПВД в страну. При этом за 2012 год объемы поставок компании упали на 32% по сравнению с предыдущим годом и составили 1042 тонны.

Компания TVK полностью принадлежит крупнейшей венгерской нефтяной, газовой и нефтехимической группе MOL, занимающейся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов.

MRC

Technip и Ростех создадут два СП по строительству предприятий нефте- и газохимии в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Technip, мировой лидер в проектировании предприятий энергетической промышленности, и российская госкорпорация Ростех подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание двух совместных предприятий (СП), сообщила Ростех в своем пресс-релизе.

С российской стороны в сотрудничестве с Technip будут участвовать холдинговая компания РТ-Химкомпозит и Рустехэкспорт, входящие в Ростех.

Согласно достигнутому соглашению, одно СП РТ-Химкомпозита и Technip будет производить оборудование для нефтегазовой отрасли, в частности, гибкие композитные трубы по технологии Technip.

В рамках другого СП, между Technip и Рустехэкспортом, будет создан инжиниринговый центр для проектирования и строительства "под ключ" технически сложных объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии.

Заказчиками продукции и партнерами создаваемых СП станут крупнейшие российские компании. В перспективе РТ-Химкомпозит планирует поставлять свою продукцию предприятиям Technip, что позволит компании закрепиться на ключевых рынках нефтегазового оборудования.

Как сообщалось, РТ-Химкомпозит и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон "СветлогорскХимволокно" планируют создание высокотехнологичных производств в области полимерных и композиционных материалов.

Государственная корпорация Ростехнологии (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

РТ-Химкомпозит входит в структуру Ростеха. В состав холдинга вошли стратегически важные для России предприятия и научные центры. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химическое производство для многих отраслей промышленности.

Рустехэкспорт, созданный в 2009 году (входит в Ростех) содействует организациям корпорации и другим российским предприятиям в их взаимодействии с зарубежными партнерами, в том числе в привлечении средств и приобретении технологий для модернизации промышленных предприятий России.

Technip - мировой лидер в области проектирования, осуществления инженерных и строительных работ для энергетической отрасли. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Technip получил два контракта на предоставление проектно-строительных услуг для двух нефтеперерабатывающих заводов в Республике Казахстан. Кроме того, ЗапСибНефтехим, филиал СИБУРа, заключил с Technip два контракта на инженерно-строительные работы для нового завода по производству полиэтилена (ПЭ), расположенного в Тобольске Тюменской области.
MRC

Польша создает комфортные условия для разработки сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польское правительство намерено упростить процедуры экологического регулирования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождений сланцевого газа в стране, сообщило агентство Нефть России.

Действующая нормативная база существенно тормозит геологоразведку и, как следствие, значительно повышает затраты инвесторов. Планируется, что теперь оценка воздействия на окружающую среду будет производиться только для места проведения бурения, а не для всего лицензионного участка, площадь которого может составлять несколько тысяч квадратных километров.

"Нашей целью является начать добычу сланцевого газа так быстро, насколько это возможно. А это требует, чтобы регулирование было дружественным к инвесторам, - заявил министр экологии Польши Марцин Королец. - Новые правила будут очень привлекательными, пожалуй, лучшими, которые можно найти".

Согласно Министерству экологии Польши, будет издан закон, содержащий все послабления для разработчиков месторождений сланцевого газа, который предусматривает, в частности, что налог на добычу сланцевого газа не превысит 40% от прибыли компаний-разработчиков.

Предлагаемый режим лицензирования предполагает, что все разрешения на разведку и добычу будут предоставляться путем конкурсов.

Также в планы польского правительства входит создание фонда, который станет соакционером всех частных предприятий, занимающихся добычей углеводородов.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Польше, отношение к сланцевому газу стало более сдержанным после того, как польский геологический институт на порядок понизил оценку ресурсного потенциала страны с 5.3 трлн до 0.3-0.8 трлн куб. м. Кроме того, Exxon Mobil объявила о своем намерении выйти из всех шести польских проектов, в которых она участвовала, после бурения двух скважин.

Cогласно прогнозам Газпрома, промышленная добыча сланцевого газа в Европе начнется не ранее 2014 года, при этом объемы добычи сланцевого газа не изменят радикально ситуацию на европейском газовом рынке в связи с падением добычи традиционного газа в регионе, говорится в ежеквартальном отчете Газпрома.
MRC

Taiyo Vinyls закроет в марте заводы по производству ПВХ на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Taiyo Vinyl, крупный производитель поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида (ВХМ), остановит в марте два завода для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник компании.

Проведение профилактики запланировано на предприятиях мощностью 310 тыс. тонн ПВХ в год и 260 тыс. тонн ВХМ в год в Йокаичи (Yokkaichi, Япония) с 22 марта по 24 апреля, добавил источник.

Большинство участников рынка ожидают, что остановка заводов еще больше ограничит предложение ВХМ и ПВХ на азиатском рынке.

Тем не менее, она в значительной мере не повлияет на спотовые отгрузки, так как они очень ограничены в настоящее время.

Как сообщала компания Маркет Репорт, летом прошлого года Taiyo Vinyl остановливала производство ПВХ на своем заводе в Чибе (Chiba) на плановую профилактику. Завод выпускает 100 тыс. тонн продукции в год.

Taiyo Vinyl является дочерней компанией Tosoh Corporation.
MRC

Чистая прибыль ТНК-ВР в 2012 году снизилась на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ТНК-ВР International, головная компания российско-британского нефтяного холдинга ТНК-ВР, снизила чистую прибыль в 2012 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 13%, сообщило агентство Прайм.

Таким образом, чистая прибыль компании в прошлом году составила USD7,584 млрд.

Выручка ТНК-ВР за минувший год увеличилась на 0,4% - до USD60,45 млд. Показатель EBITDA сократился на 7% и составил USD13,349 млрд. Денежный поток от основной деятельности вырос на 22%, достигнув USD13,238 млрд.

Чистый долг ТНК-ВР по итогам 2012 года сократился в 1,8 раза - до USD3,86 млрд. Органические капвложения достигли USD5,9 млрд, что на 9% превышает уровень предыдущего года.

По словам компании, уменьшение прибыли отражает сокращение показателя ЕBITDA и сравнительно более высокие затраты на амортизацию из-за увеличения доли новых месторождений в добыче.

Как сообщалось ранее, Роснефть покупает 100% ТНК-ВР, уже подписаны все обязывающие документы с ее акционерами - ВР и ААР. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Роснефти приобрести 100% компании ТНК-BP, но с определенными условиями. Ожидается, что сделки покупки-продажи ТНК-ВР будут закрыты в первом полугодии 2013 года. Консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) получит от продажи 50% ТНК-ВР USD28 млрд.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").
MRC