МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 21 февраля 2013 года
1. Тюменский завод пластмасс признан банкротом.
Арбитражный суд Тюменской области во вторник принял решение о признании Тюменского завода пластмасс, российского производителя смол и компаундов, банкротом. Суд ввел в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Как сообщалось ранее, в начале января текущего года акционеры Тюменского завода пластмасс на внеочередном собрании приняли решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором завода назначен гендиректор предприятия Сергей Хилиманюк. Завод должен быть ликвидирован до 31 декабря 2013 года.
2. Sasol повышает цены полиэтилена для мартовских отгрузок.
Южноафриканская Sasol, многопрофильная химическая и топливная компания, объявила о планах повысить в марте цены полиэтилена для внутреннего рынка. Таким образом, ценовые котировки полиэтилена высокого давления производства Sasol в следующем месяце будут составлять 1 тыс. 545 долларов США за тонну. Тем не менее, даже после повышения цен Sasol внутренние цены полиэтилена будут по-прежнему ниже уровня импортных цен. На данное время импортные цены ПВД находятся на уровне 1 тыс. 510 - 1 тыс. 540 долларов США за тонну.
3. Нижнекамскнефтехим внедряет инновационные решения в производство.
Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, в 2012 году сделал еще один шаг вперед по внедрению инновационных решений в производство своей продукции. В прошлом году нефтехимический производитель получил семь патентов на изобретения, а в его производствах использовалось 106 изобретений и полезных моделей, также были внедрены 300 рацпредложений. Наилучших результатов по сумме прибыли от внедрения новшеств компания добилась на заводах бутилового и синтетических каучуков.
4. BP готовится к судебному разбирательству по аварии в Мексиканском заливе.
Британский нефтегазовый гигант BP намерен защищать свои интересы в суде относительно произошедшей в апреле 2010 года аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания отмечает, что готовится к защите своих интересов по жалобам федеральных властей, властей штатов и частным жалобам в суде, который должен состояться 25 февраля в Луизиане. В частности, компания намерена защищаться от обвинений в халатности. Кроме того, компания не согласна с завышенной оценкой правительства затрат на ликвидацию последствий аварии. С момента взрыва на глубоководной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США, компания продала активы почти на 38 миллиардов долларов как для компенсации расходов, связанных с аварией, так и для повышения эффективности деятельности компании.
MRC