Shell увеличит мощности по выпуску полиолов на нефтехимическом комплексе в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell приняла окончательное инвестиционное решение по увеличению производственных мощностей нефтехимического
комплекса в Сингапуре, сообщается в пресс-релизе компании.

Для удовлетворения растущего спроса на специализированные материалы, используемые в автомобильной и мебельной промышленности, компания планирует расширить мощности предприятия по производству полиолов, промышленных химических веществ для производства высококачественых пенополиуретанов. Выпуск продукции будет увеличен на 100 тыс. тонн в год до 360 тыс. тонн в год. Ожидается, что проект будет завершен в 2014 году.

"Азиатско-Тихоокеанский рынок полиолов быстро вырос за эти годы, и мы наблюдаем растущий спрос на высококачественную продукцию", - заявил Грэм Вант-Гофф (Graham van't Hoff), исполнительный вице-президент Shell Chemicals.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Shell объявила в середине ноября, что она намерена модернизировать свой нефтехимический завод в Сингапуре, чтобы удовлетворить растущий спрос на этилен в Азиатском регионе. Модернизация позволит увеличить мощности завода по производству олефинов и ароматических химических веществ, используемых для производства пластиков, красок и других продуктов, более чем на 20%. Наращивание мощностей будет реализовано во время следующей профилактики на этиленовой крекинг-установке.

Полиолы представляют собой отдельную группу сложных полиэфиров, содержащих активные гидроксильные группы, которые применяются в качестве базового сырья для производства пенополиуретанов (ППУ), эпоксидных смол, смол для производства лаков и красок, матрасов,
автомобильных сидений, подошвы обуви из эластомеров, волокон.

Royal Dutch Shell PLC - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге, Нидерланды, с зарегистрированным офисом в Лондоне, Великобритания. Это самая большая компания в мире по объему выручки и входит в шестерку мировых нефтгазовых супергигантов.
MRC

BASF продаёт бизнес по производству профессиональных спортивных покрытий Группе Serafin

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, крупнейший в мире химический концерн, продал свой бизнес по производству спортивных покрытий компании Serafin, сообщил BASF в пресс-релизе.

Стороны не раскрывают финансовые условия соглашения. BASF сообщил, что обе компании планируют завершить сделку до конца второго квартала 2013 года.

Бизнес по производству спортивных покрытий (CONICA Sports Surfaces) включает разработку и производство покрытий для беговых дорожек, спортзалов, теннисных кортов и игровых площадок, а также решения для создания искусственных газонов.

"В число основных факторов, подтолкнувших нас к этому приобретению, входят превосходная репутация бренда CONICA , высокая квалификация персонала, производственные возможности, а также – не в последнюю очередь – перспективы развития бизнеса в привлекательном сегменте рынка", - отметил Филипп Хайндль, который является одним из управляющих директоров Группы Serafin .

Как сообщила группа Serafin, она планирует и дальше продвигать бренд CONICA за счёт целевых инвестиций.

Serafin Holding GmbH - частная акционерная компания, специализирующаяся в сфере инвестиций различный сегментов рынка. В настоящее время Serafin активно работает в таких сегментах рынка, как пластики и потребительские товары.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.

Интересы BASF SE в России представляют компании ЗАО "БАСФ", "БАСФ Строительные Системы", ООО "БАСФ Восток", "Винтерсхалл Руссланд", а также несколько совместных предприятий (в частности, ООО "Эластокам" совместное предприятие Elastogran GmbH и ОАО "Нижнекамскнефтехим").MRC

Нафтан в 2012 году потратил на модернизацию производства вдвое больше предыдущего года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нафтан, одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, в 2012 году вложило в модернизацию производственных мощностей почти USD400 млн, что в 2,3 раза превышает инвестиции 2011 года, сообщает Нефть России со ссылкой на гендиректора компании Владимира Третьякова.

Благодаря вложенным инвестициям, в прошлом году была введена в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации бензинов по технологии "Пенекс", начата эксплуатация нового вакуумного блока установки "Висбрекинг" для производства нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью, завершена реконструкция реакторного блока установки гидроочистки дизельного топлива.

Кроме того, на производстве полиэтилена завода "Полимир" в декабре 2012 года была завершена реконструкция отделения компримирования. Модернизация установки "Полимир-50" позволит заводу выйти на качественно новый уровень производства: увеличить выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) на этой установке с 70 до 110 тыс.тонн в год, повысить качество выпускаемого полиэтилена и наладить выпуск его новых марок, а также снизить себестоимость производства.

Как сообщалось, Беларусь намерена построить новую этилен-пропиленовую установку на базе завода "Полимир" вместо запланированного ранее нового НПЗ. Новая этилен-пропиленовая установка на предприятии, мощностью 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год, планируется к вводу в эксплуатацию в 2018 году. Ожидается, что общий объем инвестиций (USD0,5 млрд) в новый проект по строительству нефтехимического комплекса ЭП-200, будет в три раза ниже, чем планируемая ранее реконструкция. В настоящее время рассматриваются возможные источники финансирования строительства, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт.

"Кроме того, производство пропилена полимеризационного качества создает предпосылки для рассмотрения вопроса о возможности организации производства по выпуску товарного полипропилена", - добавил Владимир Третьяков.

На предприятии также строится комплекс замедленного коксования, являющийся самым крупным инвестиционным проектом в истории "Нафтана". На его реализацию будет направлено около USD733 млн.
С вводом нового объекта существенно увеличится глубина переработки нефти - минимум до 92%.

Всего программа развития ОАО "Нафтан" на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года включает в себя 26 проектов.

ОАО "Нафтан" является предприятием топливно-масляно-ароматического профиля и выпускает около 70 наименований сертифицированной товарной продукции. В 2008 году общество было реорганизовано путем присоединения крупного химического предприятия - ОАО "Полимир".

Завод "Полимир" - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

В январе объем импорта ПНД в Россию сократился на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе объем импортных поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию составил около 24 тыс. тонн, что на 37% меньше декабрьского показателя. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на трубный и пленочный ПНД, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно ДатаСкопу.

Прошлый год был рекордным для российского рынка с точки зрения объемов импорта полиэтилена низкого давления. За весь год на российских рынок было импортировано 410 тыс. тонн ПНД. В январе на фоне сезонного снижения спроса и стабильной работы всех российских производителей импортные поставки ПНД были снижены до 24,4 тыс. тонн, что фактически равно объему января 2012 года.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в прошлом месяце сократились по всем секторам потребления. Ожидаемо, наибольшее снижение объемов импорта пришлось на пленочный и трубный полиэтилены. Импорт пленочного ПНД в прошлом месяце составил около 3 тыс. тонн, тогда как в декабре прошлого года этот показатель был равен 7,3 тыс. тонн. Снижение поставок пришлось на полиэтилен из Южной Кореи и США.

Импортные поставки трубного ПНД были снижены до 6,3 тыс. тонн, что на 46% меньше показателя декабря 2012 года. Снижение внешних поставок обусловлено сезонным фактором, и пришлось на европейский и азиатский полиэтилены.

Импортные поставки выдувного и литьевого полиэтилена низкого давления снизились на 15% (до 3 тыс. тонн) и 10% (до 4 тыс. тонн) соответственно в сравнении с декабрем 2012 года.

mrcplast.ru

СИБУР укрепляет сотрудничество с правительством Самарской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский нефтехимический холдинг СИБУР подписал с правительством Самарской области дополнительное соглашение к договору о социально-экономическом сотрудничестве, сообщается в пресс-релизе компании.

Настоящее соглашение направлено на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между СИБУРом и правительством региона. В частности, оно предусматривает возможность получения поддержки со стороны региональных и муниципальных органов власти в ходе реализации проекта по строительству индустриального парка на базе промплощадки ЗАО "Тольяттисинтез". По распоряжению вице-губернатора Самарской области в октябре прошлого года была образована рабочая группа по созданию парка на базе Тольяттисинтеза, о чем ранее писала компания Маркет Репорт.

Согласно заключенному соглашению, СИБУР намерен продолжить реализацию инвестиционных проектов по строительству новых производств в регионе, а также реконструкцию уже действующих. Компания планирует разработать и внедрить новые технологии для увеличения доли инновационной продукции в общем объеме производства. Также в рамках стратегии компании по внедрению инновационных решений, СИБУР в декабре 2012 года открыл Центр исследований по синтетическим каучукам, организованный на базе бывшего научно-технического центра Воронежсинтезкаучук и лаборатории синтеза каучуков НИОСТа.

Тольяттинская производственная площадка СИБУРа включает одного из крупнейших производителей синтетических каучуков в России - ООО "Тольяттикаучук" - и управляющую организацию ЗАО "Тольяттисинтез", которая оказывает комплекс услуг "Тольяттикаучуку" и является основой для индустриального парка. Также на территории Самарской области расположена площадка Новокуйбышевского филиала ООО "Биаксплен". Группа Биаксплен, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), в январе текущего года объединила свои производственные активы. Так, компания присоединила "Биаксплен НК" (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.), "Биаксплен К" (г. Курск), "Биаксплен М" и "Рострубпласт" (оба - г. Железнодорожный, Московская обл.).

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ОАО "СИБУР Холдинг" было заключено 24 декабря 2009 года сроком на 5 лет.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатывает их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в сжиженные углеводородные газы, природный газ и нафту, и далее в различные продукты нефтехимии, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC