Радио-лента от 16.01.13.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.01.13.

1. Нижнекамскнефтехим увеличил выручку на 2.7% в 2012 году.

Успешно выполнив производственный план минувшего года, Нижнекамскнефтехим выручил от реализации продукции в 2012 году 126 млрд рублей, что является увеличением на 2.7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В прошедшем году основные производства одного из крупнейших нефтехимических производителей работали на полную загрузку мощностей, что позволило компании достигнуть максимальной выработки по этилену, простым полиэфирам, полистиролу и полиэтилену, а также сжиженным газам, галобутиловому и полибутадиеновому каучукам. Знаменательной вехой за отчетный период явилось завершение строительства производства АБС-пластиков наряду с реализацией ряда проектов по наращиванию мощностей производств каучуков и модернизации производства окиси этилена.

2. Нефтехимические предприятия Татарстана в 2012 году увеличили производство на 7,2%.

Генеральный директор холдинга "Татнефтехиминвест" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров сообщил, что объем производства нефтегазохимических предприятий республики в 2012 году вырос на 7,2%. Нефтехимические компании республики сохранили лидирующие позиции в общероссийском производстве мономеров, полимеров, каучуков. По объемам переработки нефти республика вышла на 6-е место в России. Лидерами предприятий по темпам роста производства являются шинный комплекс "Татнефти", "Казаньоргсинтез" и "Нэфис Косметикс".

3. Акционеры "Тюменского завода пластмасс" решили ликвидировать предприятие.

Акционеры ОАО "Тюменский завод пластмасс", российского производителя смол и компаундов, на внеочередном собрании в минувшую пятницу приняли решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором завода назначен гендиректор предприятия Сергей Хилиманюк. Завод должен быть ликвидирован до 31 декабря 2013 года. Тюменский завод пластмасс выпускает широкую гамму теплоизоляционных материалов, синтетических связующих, смол, лаков, применяемых в различных отраслях промышленности. Предприятие является одним из крупных в России производителей фенольных, карбамидных и меламиновых смол.

4. Dow Chemical повышает цены ПЭ в Бразилии на USD99 за тонну.

Компания Dow Chemical объявила о повышении цен на все марки полиэтилена в Бразилии с 1 февраля 2013 года на USD99 за тонну. Компания приняла такое решение после аналогичного повышения цен компанией Braskem, единственного отечественного производителя ПЭ в Бразилии, которая планирует повысить цены всех марок ПЭ с 15 января 2013 года на USD99 за тонну. Цены полиолефинов в Латинской Америке выросли после объявления о намерении производителей США повысить январские цены.
MRC

Нижнекамскнефтехим увеличил выручку на 2.7% в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Успешно выполнив производственный план минувшего года,
Нижнекамскнефтехим выручил от реализации продукции в 2012 году 126 млрд рублей, что является увеличением на 2.7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.

В прошедшем году основные производства одного из крупнейших нефтехимических производителей работали на полную загрузку мощностей, что позволило компании достигнуть максимальной выработки по этилену, простым полиэфирам, полистиролу (ПС) и полиэтилену (ПЭ), а также сжиженным газам,
галобутиловому и полибутадиеновому каучукам.

Знаменательной вехой за отчетный период явилось завершение строительства производства АБС-пластиков наряду с реализацией ряда проектов по наращиванию мощностей производств каучуков и модернизации производства окиси этилена. Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре на предприятии были проведены пуско-наладочные работы, а в ноябре - завершающая стадия подготовки к пуску производства АБС пластиков. Производство, мощность которого составит 60 тыс. тонн АБС в год, предполагается вывести на проектную мощность в 2013 году. По словам генерального директора компании Владимира Бусыгина, после пуска производства НКНХ станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России.

В рамках стратегического развития компании планируется строительство нового крупнейшего олефинового комплекса этилена с производствами полиолефинов. Уже заключены первые контракты на покупку лицензий по всем технологиям (пиролиз, полипропилен, полиэтилен) и контракты на базовое и расширенное базовое проектирование по этиленовому комплексу. Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим и компания INEOS Technologies в октябре 2012 года подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ), которое предполагает строительство на предприятии двух установок по производству полиэтилена годовой мощностью 300 тыс. тонн каждая.

Нижнекамскнефтехим, входящий в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Газпром построит газоперерабатывающий комплекс в Приамурье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Газпром" планирует вложить в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области более 620 млрд рублей, сообщает rosinvest со ссылкой на выступление главного инженера - первого заместителя гендиректора ООО "Газпром переработка" Игоря Афанасьева на совещании в Благовещенске.

Еще в декабре "Газпром" принял решение, что его дочернее ООО "Газпром переработка" будет заказчиком по строительству комплекса в Белогорске. Объем планируемых инвестиций "Газпрома" и "Газпром переработки" с учетом ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса предварительно составит более 620 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта рассчитана на два этапа: первый включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй - газохимического комплекса.

Комплекс в Амурской области, расположенный в 23 км от Белогорска, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен (ПП), гликоли, полиэтилен (ПЭ), товарный гелий.

Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году предполагается его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Предварительно, завод начнет работать в конце 2018 года. В 2029 году завод выйдет на установленную мощность переработки газа - 55 млрд кубометров в год. Этапность ввода второй очереди: 2021-2029 годы.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Роснефть, лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира, также планирует строительство нефтехимического комплекса, который будет производить полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии, в Сибири. Мощность первой очереди составит 3,4 млн тонн в год по сырью, которое будет поступать с НПЗ "Роснефти" - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Начало производства на нефтехимическом комплексе запланировано на декабрь 2016 года.
MRC

Казаньоргсинтез получит на 20% больше этана в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки этана Казаньоргсинтезу увеличатся на 20% в текущем году, благодаря увеличению годового производства этана Миннибаевским газоперерабатывающим заводом (входит в группу "Татнефть") и планами предприятия произвести в 2013 году 146 тыс. тонн этана, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (координирует деятельность нефтехимических предприятий Татарстана) Рафината Яруллина.

Казаньоргсинтез потребляет весь производимый ГПЗ газ. По словам г-на Яруллина, установка по переработке сухого отбензиненного газа на заводе в прошлом году вышла на проектный режим, что позволило предприятию увеличить производство этана до 122 тыс. тонн. В 2013 году планируется произвести 146 тыс. тонн этана. Таким образом, поставки этана со стороны "Татнефти" Казаньоргсинтезу должны возрасти в текущем году на 20%.

Этан - основной вид сырья для Казаньоргсинтеза, мощность которого по переработке этана составляет 716 тыс. тонн в год. Основным поставщиком этана является "Газпром", который ежегодно поставляет около 300 тыс. тонн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, благодаря увеличившемуся росту объема продаж полиэтилена низкого давления и цен ПНД, Казаньоргсинтез сократила долги компании в ноябре прошлого года. Выручка за продажи ПНД за три квартала текущего года составила более половины всей выручки предприятия - 17,22 млрд руб. (51,5%), совокупная же выручка компании за этот период превысила 33,4 млрд руб. Также, согласно оценкам Казаньоргсинтеза, чистая прибыль предприятия в 2012 г. может увеличиться в 7 раз, так как в 2011 году она составила 437,3 млн рублей. По прогнозам, выручка компании может достигнуть отметки в 43-44 млрд рублей, что примерно на 18% выше показателя 2011 года.

ОАО Казаньоргсинтез - одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена. Также предприятие выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие входит в группу "ТАИФ", которая объединяет также "Нижнекамскнефтехим", "ТАИФ-НК" и другие предприятия в различных областях.
MRC

Dow Chemical повышает цены ПЭ в Бразилии на USD99 за тонну

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Компания Dow Chemical объявила о повышении цен на все марки полиэтилена (ПЭ) в Бразилии с 1 февраля 2013 года на R200 за тонну (USD99 за тонну, EUR74 за тонну), сообщила компания ICIS.

Компания приняла такое решение после аналогичного повышения цен компанией Braskem, единственного отечественного производителя ПЭ в Бразилии, которая планирует повысить цены всех марок ПЭ с 15 января 2013 года на R200 за тонну.

Цены полиолефинов в Латинской Америке выросли после объявления о намерении производителей США повысить январские цены на 5 центов/фунт.

В настоящее время цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Бразилии находятся на уровне USD2,555-2,653 за тонну, FOT, в то время как цены линейного полиэтилена низкого давления (ЛПНП) находятся на уровне USD2,432-2,530 за тонну, FOT. Выдувной полиэтилен низкого давления (ПНД) предлагается на уровне USD2,456-2,604 за тонну, FOT.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, европейские производители заявили о повышении экспортных цен полиэтилена для рынков СНГ на EUR20-50 за тонну на фоне высоких затрат на сырье, низкой маржи и сниженной загрузки мощностей.

Наименьший рост цен озвучивался на полиэтилен высокого давления. Сделки на январские поставки европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) согласовываются в диапазоне EUR1,320-1,380 за тонну, FCA. Полиэтилен низкого давления вырос в цене на EUR30-50 за тонну в сравнении с декабрьским уровнем. На текущей неделе сделки обсуждаются в диапазоне EUR1,280-1,360 за тонну, FCA.
MRC