Объем производства полистирола в России составил 34 810 тонн в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам ноября 2012 года объем производства полистирола в России составил рекордные 34 810 тонн, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В ноябре объем производства полистирола (УПС/М, ПСС/М, ПСВ-С и АБС) составил 34 810 тонн, что является рекордным показателем для российского рынка. С начала года этот показатель составил 328 110 тонн, что на 12% превышает объем производства января-ноября 2011 года.
Объем производства ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения составил 289 310 тонн, что эквивалентно 88% суммарного объема производства. На долю Нижнекамскнефтехима приходится 175 660 тонн наработанного полистирола, в то время как ПиДжи Проф и Газпром нефтехим Салават наработали 38 860 тонн и 20 200 тонн полистирола соответственно.

За 11 месяцев 2012 года также было произведено 81 090 тонн вспенивающегося полистирола, что на 89% превышает аналогичный показатель 2011 года. Прирост был обеспечен за счет пермского производства, потенциал которого составляет 100 000 тонн ежегодно. С начала года в Перми (СИБУР-Химпром) было наработано 61 520 тонн ПСВ-С марки Альфапор. Другой представитель группы СИБУР - узловский Пластик - выпустил 7 770 тонн ПСВ-С. Ангарский завод полимеров наработал 11 790 тонн материала.

Помимо вспенивающегося полистирола Пластик (Узловая) является производителем АБС. По итогам января-ноября 2012 года объем наработки материала составил 12 300 тонн. В конце 2012 года также запущено новое производство АБС на мощностях Нижнекамскнефтехима, потенциальный уровень которого составляет 60 тысяч тонн ежегодно.

MRC

Sabic планирует строительство самого крупного в мире производства бутанола

МОСКВА (Маркет Репорт) – Нефтехимическая компания Sabic, крупнейшая в мире по рыночной стоимости, подписала соглашение с Saudi Kayan Petrochemical Co и Sadara Chemical о строительстве нового завода по производству бутанола в Саудовской Аравии.

Новый завод будет расположен на производственном комплексе Tasnee Petrochemicals в промышленной зоне Jubail, сообщила Sabic для прессы.

Инвестиции в новый проект составят около USD517 млн. (SR1,94 млн.). Компания планирует ввести новый завод в эксплуатацию в первом квартале 2015 года.

Мощность производства будет составлять 330 тысяч тонн в год 1-бутанола и 11 тысяч тонн в год изо-бутанола.

Sabic, Saudi Kayan и Sadara будут иметь равные доли в новом проекте. Продукцию нового завода планируют поставлять на местные и зарубежные рынки.

Новый завод будет первым производством бутанола на Ближнем Востоке и самым крупным по мощностям в мире.

В дальнейшем компании-учредители организуют СП под названием Saudi Butanol Co.

В промышленности бутанол получают из пропилена. Бутанол применяют как растворитель в лакокрасочной промышленности, в производстве смол и пластификаторов.

MRC

JX Nippon Oil закроет завод по производству параксилола в конце января 2013 года

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Крупнейший японский нефтепереработчик и производитель ароматических соединений, компания JX Nippon Oil & Energy, планирует остановить в конце января следующего года завод по производству параксилола в Мицушиме (Mizushima, Япония) на 40-дневную профилактику, сообщил источник компании в четверг.

Планируется, что предприятие мощностью 350 тысяч тонн параксилола в год возобновит производство в первой половине марта, добавил источник. В настоящее время завод работает на полную мощность.

Компания JX Nippon Oil владеет еще восемью заводами по производству параксилола в Японии общей мощностью 2.57 млн тонн продукции в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, JX Nippon Oil & Energy в ноябре начала совместное строительство предприятия по производству параксилола с компанией SK Global Chemical в Ульсане, Ю. Корея. Заводом по производству параксилола мощностью 1 млн тонн продукции в год будет управлять совместная компания Ulsan Aromatics (UAC).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Российские импортеры линейного полиэтилена по-прежнему сталкиваются с трудностями

Москва (Маркет Репорт) -- Обнуление импортной пошлины на товарную позицию "прочие полимеры этилена" вступило в силу с 20-го декабря, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. Однако несмотря на этот факт, процедура таможенной очистки при импорте линейного полиэтилена не стала легче для компаний-импортеров, сообщают аналитики Маркет Репорт.

С 20-го декабря 2012 года решением Совета евразийской экономической комиссии обнулилась с 10% импортная пошлина на товарную группу "прочие полимеры этилена" (код ТН ВЭД 3901 90 9000) для стран Единого таможенного союза. Однако несмотря на обнуление ввозной пошлины российские компании-импортеры сообщают, что процедура таможенной очистки пока осталась прежней. Импортеры по-прежнему вынуждены нести затраты на лабораторный анализ и оплачивать простой груза, в некоторых случаях с импортеров даже требуют денежное обеспечение (авансовая уплата пошлины на случай, если беспошлинный ввоз не подтвердится).

С середины 2010 года импортная пошлина на товарную позицию "полимеры этилена линейные" (код ТН ВЭД 3901 10 1000) обнулена в связи с образованием Единого таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. В этой позиции содержание сополимерных звеньев в общей массе полиэтилена не должно превышать 5% (составляла 0%). Однако с 2011 года давление на импортеров линейного полиэтилена в России постоянно усиливалось, а с 2012 года весь полиэтилен, декларируемый как линейный должен был пройти лабораторный анализ, подтверждающий этот факт.

Стоит отметить, что в большинстве современных марок линейного полиэтилена содержание сомономера превышает 5% в общей массе полимера. За одиннадцать месяцев текущего года под товарную позицию прочие полимеры этилена (код ТН ВЭД 3901 90 9000) было классифицировано более 16,000 тонн линейного полиэтилена. При этом даже при отнесении импортного линейного полиэтилена к "полимерам этилена линейным" (код ТН ВЭД 3901 10 1000) многие компании-импортеры вынуждены были уплачивать денежное обеспечение в виде 10% от стоимости декларируемого товара.

Обнуление импортной пошлины на товарные позиции "прочие полимеры этилена" (код ТН ВЭД 3901 90 9000) произошло неделю назад, однако фактически правила игры для российских компаний-импортеров остались прежними: лабораторный анализ, авансовое обеспечение и т.д.


MRC

Европейские производители полиолефинов отложили согласование цен на начало января

Москва (Маркет Репорт) -- Европейские производители затягивают согласование экспортных цен полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) для январских поставок на рынки стран СНГ. В условиях неопределенности звучат самые различные предположения относительно январских цен со стороны производителей и потребителей, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Традиционно, переговоры относительно экспортных цен европейского полиэтилена и полипропилена для рынков стран СНГ на следующий месяц начинаются в последнюю неделю предыдущего месяца. Декабрь является исключением из правил из-за рождественских каникул в Европе. Как отмечают многие участники рынка, согласование январских экспортных цен полиолефинов для рынков стран СНГ начнется в начале января 2013 года после согласования контрактных цен мономеров (этилена и пропилена). Пока же поступает противоречивая информация о ценообразовании в следующем месяце: от пролонгирования на январь декабрьского уровня цен до повышения цен на EUR100 за тонну.

Отсутствие январских контрактных цен этилена и пропилена в Европе в последние дни декабря обуслволивает неопределенность и разные трактования относительно ценового тренда в следующие несколько месяцев. Отдельные европейские производители уже поспешили заявить, что высокий уровень цен сырья и производственные издержки вынуждают их идти на повышение цен полиолефинов. Компания Borealis заявила о необходимости повышения январских цен полиэтилена и полипропилена на EUR100 и EUR75 за тонну соответственно в сравнении с уровнем декабря.

Другие европейские производители более осторожны в условиях отсутствия контрактных цен мономеров. Озвучиваются предположения относительно экспортных цен полиэтилена для поставки в январе на уровне декабря, а экспортных цен полипропилена на EUR40-60 за тонну выше декабрьского уровня.

MRC