Chongqing Pengqwei Petrochemical возобновила производство ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Chongqing Pengwei Petrochemical возобновила производство терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Фулине, провинция Сычуань, 7 декабря, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, предприятие мощностью 900,000 тонн ТФК в год было остановлено 14 октября и первоначально планировалось к пуску 7 ноября. Однако, производитель отложил сроки возобновления производства на один месяц по разным причинам, которые источник отказался указать.

Сообщают, что производители ТФК в Китае работают с низкой маржой и в условиях дефицита в поставках сырья для производства - параксилола.

Компания Chongqing Pengwei снизила контрактные поставки, начиная с октября.

Профилактика на заводе китайского производителя проводилась в течение четырех месяцев в текущем году в связи с неблагоприятными рыночными и климатическими условиями, сообщил ICIS China.

Напомним, что еще несколько китайских производителей ТФК проводили профилактические мероприятия на заводх. Так, компания Prosperity (Jiangyin) Petrochemical, остановливала свой завод по производству ТФК, мощностью 600,000 т/г, в Jiangyin, провинция Цзянсу, в начале ноября на двухнедельную плановую профилактику, связанную в основном со сменой каталитической установки. В то же самое время завод компании по производству бутылочного ПЭТ, мощностью 210,000 т/г, на той же самой производственной площадке работал на 60-70% загрузки своих мощностей из-за нехватки сырья.

Другая компания Shaoxing Yuandong Petrochemical остановила завод № 4 по производству ТФК, мощностью 1.4 млн т/г, в провинции Чжэцзян в в первой декаде ноября вследствие низкой маржи. До остановки завод работал на 50% своих мощностей со времени пуска производства в мае этого года из-за неблагоприятных условий на рынке. На заводе № 2 компании на той же производственной площадке в Юандонге (Yuandong) проводилась профилактика в течение 20-ти дней с 20 октября.
MRC

Сибур будет поставлять ПП на завод "Вотерфолл Про" для производства БОПП-пленок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинг "Сибур" будет поставлять полипропилен для завода ООО "Вотерфолл Про" , строительство которого началось в Ростовской обл., сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, согласно информации Бизнес-Тасс.

ООО "Вотерфолл Про" (г. Шахты, Ростовская область) планирует наладить производство многослойной полипропиленовой двуосно-ориентированной пленки (БОПП-пленки) стоимостью 3,9 млрд рублей. Соглашение между компанией и Ростовской областью было подписано 21 сентября в рамках инвестфорума в Сочи.

Строительство Завода ООО "Вотерфолл Про" ведет холдинг "Группа Мегаполис". Проектная мощность – 60,000 тонн БОПП-пленок в год, срок ввода в эксплуатацию первой очереди – май 2014 года.

По словам председателя совета директоров группы компаний "Мегаполис" Константина Кузина: "У нас планируется установка двух комплектных линий по производству БОПП-пленки в три-пять слоев шириной 8,7 метра. Высокотехнологичная линия по производству пятислойной пленки позволит выпускать более 40 различных видов БОПП". Он добавил, что основная сфера применения продукции предприятия - упаковка пищевых продуктов - 54%, на втором месте - упаковка непищевых продуктов - 29%. Также завод будет производить липкую ленту - 7 %, конденсаторы - 2%, этикетку - 5% и каширование бумаги - 3%.


MRC

Казаньоргсинтез изменил состав исполнительных директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "Казаньоргсинтез" досрочно прекратил полномочия трех членов исполнительной дирекции завода: главного инженера компании Наиля Гайнуллина, замгенерального директора по экономике и финансам Магдута Гатауллина и директора по коммерции Асафа Раимова, сообщил Коммерсантъ.

На должность главного инженера назначен Рафаэль Сафаров, на должность директора по коммерции - Тимур Шигабутдинов, который с 2010 года занимал должность заместителя генерального директора - директора по коммерции ОАО "ТАИФ-НК", в сентябре он приступил к работе в "Казаньоргсинтезе". Таким образом, после изменений, число членов исполнительной дирекции сократилось с девяти до восьми.

В июне на "Казаньоргсинтезе" сменился генеральный директор, им стал работавший на предприятии с 2004 года Фарид Минигулов. Возглавлявший КОС с 2003 года Леонид Алехин тогда ушел на должность генерального директора нефтеперерабатывающего завода "Танеко" (принадлежит ОАО "Татнефть").

Открытое акционерное общество Казаньоргсинтез – один из крупнейших российских производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб. ОАО Казаньоргсинтез производит более 38 % всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером.

ОАО Казаньоргсинтез занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа.

Предприятие входит в группу компаний ТАИФ. Контрольный пакет акций "Казаньоргсинтеза" принадлежит компании "Телеком-менеджемент" (100% дочка ОАО "ТАИФ"). Доля "Связьинвестнефтехима" (принадлежит правительству Татарстана) в уставном капитале "Казаньоргсинтеза" составляет 26,6%.

MRC

Цены ДОФ в России продолжают снижаться

Москва (Маркет Репорт) -- Цены пластификатора ДОФ продолжают снижаться на российском рынке под давлением сезонного ослабления спроса и изменения структуры рынка, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Цены пластификатора lиоктилфталата (ДОФ) на российском рынке продолжают снижаться под давлением сезонного фактора и изменения структуры поставщиков. К середине декабря цены российского ДОФ снизились до уровня 68,000-70,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва, после октябрьского пика 82,000-84,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва.

Весомой причиной для столь серьезного снижения цен ДОФ на российском рынке стало появление "старого нового производителя". В конце октября Роспласт взял мощности пермского завода под собственное операционное управление. Компания ранее сдавала в аренду производственные мощности группе компаний Уралпластик.

Вторым фактором послужило сезонное снижение спроса на ДОФ в ключевом секторе потребления - производстве мягких пластикатов ПВХ. Традиционно производство пластикатов ПВХ в России в конце года сокращается и достигает своего минимума в январе-феврале. Многие производители пластифицированного ПВХ в первой половине января останавливают свои мощности на плановую профилактику, как следствие, потребность в ДОФ существенно сокращается.

MRC

Shell Chemical отменила форс-мажор на производстве стирола в Moerdijk

МОСКВА (Маркет Репорт) – Компания Shell Chemicals отменила форс-мажорные обстоятельств на производство стирола на заводе в Moerdijk, Нидерланды, сообщил представитель компании для ICIS.

Форс-мажорные обстоятельства на производство стирола были первоначально объявлены 6 ноября, после непредвиденных технических проблем.

В конце ноября ситуацию усугубила утечка пара на совместном с BASF (Ellba) производстве окиси пропилена и стирола. Тогда компания была вынуждена ограничить поставки стирола на рынок.

Оба завода в настоящее время работают в нормальном режиме. 30 ноября клиенты были уведомлены, что форс-мажор отменяется, что и подтвердил представитель компании.

Мощность производства в Moerdijk, Нидерланды составляет 450,000 т/год.

MRC