Полипласт не будет проводить IPO в этом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полипласт, лидер российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, отказался от IPO на ММВБ в связи с тем, что предложенная инвесторами в ходе переговоров цена продажи акций оказалась неприемлемой, сообщила компания.

"Пока неблагоприятная ситуация на российском фондовом рынке не позволяет нам привлечь необходимый объём ресурсов по справедливой, согласно нашим оценкам, цене продажи акций компании", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров "Полипласта" Ильсура Шамсутдинова.

Однако компания не исключает возможности проведения IPO в будущем.

"Мы намерены продолжить открытый и конструктивный диалог с институциональными инвесторами и не исключаем возвращения к идее IPO в дальнейшем, но уже в другой, более благоприятной внешней ситуации, и с отражением факта наших планов в отчетности", - заявил И. Шамсутдинов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипласт начал road show на последней неделе ноября перед IPO. Проведение сбора заявок должно было состояться с 26 ноября по 29 ноября после завершения встреч с инвесторами, однако по техническим причинам Полипласт отложил открытие книги заявок.

В рамках IPO Полипласт планировал разместить в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ от 20% до 24% увеличенного уставного капитала, привлечь порядка 1 млрд рублей. Эти средства компания собиралась направить на развитие бизнеса - наращивание и модернизацию мощностей, увеличение ассортимента, строительство новых заводов. Как отмечается в пресс-релизе, Полипласт уже рассмотрел альтернативные источники финансирования своей программы.

Полипласт специализируется на рынке строительной химии, где доля компании составляет 51%, также компания является лидером российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы. Компания владеет 3 из 5 заводами в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны). Полипласт является единственным российским поставщиком химических добавок для цементной промышленности.
MRC

Совет директоров Сибура 18 декабря утвердит бизнес-план и инвестпрограмму на 2013 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Сибур Холдинг" планирует на заседании совета директоров 18 декабря 2012 года утвердить бизнес-план и инвестпрограмму компании на 2013 год, сообщил Бизнес-Тасс.

На утверждение совета директоров также вынесены условия договора о передаче ООО "Сибур" полномочий единоличного исполнительного органа "Сибур Холдинга" на 2013-2015 годы. Совету директоров также будет представлена информация о совершенных и планируемых сделках по созданию совместных предприятий.

Кроме того, на одобрение совета директоров вынесен ряд сделок, в том числе заключение договора с "НОВАТЭКом" о поставке бутана, заключение договора с "Варьеганнефтью" о поставке нефтяного попутного газа, заключение договоров и соглашений, связанных с привлечением "Сибуром" финансирования, а также согласование договора между группой "Сибур" и третьими лицами о купле-продаже акций ОАО "ТАЙР Инвест", структура "Сибура".

ЗАО СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компании России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Компания выпускает более 2000 наименований продукции. На российском рынке СИБУР перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 22% пропилена, 19% полипропилена, 16% полиэтилена, 44% синтетических каучуков, а также значительную часть других нефтехимических продуктов.
MRC

Сибур и Новатэк подпишут соглашение о поставке сырья для Тобольск-Нефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сырье для работы Тобольск-Нефтехима, дочернего предприятия СИБУРа по всей видимости будет поставляться НОВАТЭКом, крупнейшим в РФ производителем природного газа, сообщил Бизнес-Тасс.

Компания НОВАТЭК на акционерном собрании, запланированном 9 января 2013 г., рассмотрит соглашения с ОАО "СИБУР Холдинг" о поставках "Тобольск-Нефтехиму" широкой фракции легких углеводородов /ШФЛУ/ с Пуровского завода по переработке конденсата.

Сибур уже начал строительно-монтажные работы по возведению магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима".

Продуктопровод разделен на два строительных участка: Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская головная насосная станция протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС - Тобольск-Нефтехим протяженностью 417 км. Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн тонн в год на первом участке и до 8 млн тонн - на втором.

На территории Тобольск-Нефтехима подходит к завершению строительство Тобольск-Полимера, крупнейшего в РФ современного комплекса производства полипропилена мощностью 500,000 тонн в год.
MRC

Dow и ExxonMobil объявили о повышении цен ПЭ на USD110/тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американские производители полиэтилена Dow Chemical и ExxonMobil объявили о повышении цен на все марки ПЭ на 5 центов/фунт (USD110/тонн, EUR84/тонн) с 1 января 2013г., сообщили источники рынка для компании ICIS.

Компания ExxonMobil объявила, что переносит ранее объявленное повышение цен ПЭ на 5 центов/фунт с ноября на январь, при этом цена в декабре не будет повышаться, сообщила компания в письме для ICIS.

Dow сообщила, что рост цен в январе будет следовать за повышением цен ПЭ в декабре на 5 центов/фунт, в соответствии с письмом, направленным компании ICIS.

На прошлой неделе NOVA Chemicals объявила об отмене ранее объявленного повышения цен ПЭ в ноябре на 5 центов/фунт.

Покупатели и другие участники рынка заявили, что они не думают, что производителям удастся повысить цены в декабре, особенно после объявлений ExxonMobil и NOVA.

Текущие цены небольших объемов бутенового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) находятся на уровне 65-68 центов/фунт, DEL, пленочного полиэтилена высокого давления (ПВД) 74-77 центов/фунт, DEL и выдувного полиэтилена низкого давления (ПНД) 63-65 центов/фунт, DEL.

MRC

Европейские спотовые цены ПЭ растут на фоне пополнения запасов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Европе спотовые цены полиэтилена (ПЭ) на этой неделе резко выросли на EUR50/тонн, (USD66/тонн), а иногда даже и выше, поскольку покупатели спешат закупать наперед, опасаясь более существенного повышения цен ПЭ в будущем, сообщили источники рынка для компании ICIS.

"Пришло время пополнять истощившиеся запасы, кроме того, покупатели опасаются повышения цен в январе", - сказал один из трейдеров.

В конце ноября спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) были на уровне EUR1,200/тонн, FD NWE, в настоящее время они составляют минимум EUR1,300/тонн FD NWE, причем некоторые покупатели вынуждены платить гораздо больше.

Производители еще не определились относительно ценообразования на декабрь и январь, но они уже отозвали предложения с рынка по невысокой цене, которые были характерны для рынка полиэтилена в начале ноября.

"На рынке сейчас наблюдаются разные тенденции, что затрудняет прогнозы на дальнейшее ценообразование", - сказал один из крупных покупателей ПЭ.

Некоторые производители объявили об увеличении цен ПЭ на декабрь, но пока не ясно, пойдет ли рынок на это повышение цен.

Компания Маркет Репорт ранее сообщала, что Dow Europe планирует повысить цены полиэтилена (ПЭ) EUR80/тонн, (USD104/тонн) для поставок в декабре.

Большинство покупателей ПЭ еще не приняли решение об объемах закупок, поскольку на рынке еще сохраняется тенденция к снижению цен, особенно в секторе полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

Материальные запасы как покупателей, так и продавцов ограничены. Покупатели опасаются формировать большие запасы материалов на складах в условиях царящей неопределенности на рынке, к тому же, производители сократили объемы производства. Некоторые источники сообщают, что производство в Европе работает при загрузке ниже 80%.

Заторы в портах Саудовской Аравии приводят к уменьшению объемов импорта ПЭ в последние недели.

Учитывая вышеназванные факторы, цены начнут расти, скорее всего, в январе, когда основная масса покупателей вернется на рынок. С другой стороны, падение цен нафты, которого так ожидали участники рынка, погасит любое потенциальное повышение цены ПЭ.

Тем не менее, источники подчеркивают, что европейский рынок остается слабым и многие игроки рынка опасаются, что спрос в следующем году не будет высоким.

MRC