Крекинг-установки Mitsubishi Chemical будут работать в декабре на 85-90% мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Три нефтяные крекинг-установки японского нефтехимического гиганта, Mitsubishi Chemical, будут работать на 85-90% загрузки своих мощностей в декабре, сообщил ICIS представитель компании в среду.

Планируется, что крекинг-установка в Мицушиме (Mizushima), мощностью 500 000 т/г, будет работать на 85% своих мощностей, а две крекинг-установки компании в Кашиме (Kashima), мощностью 392 000 т/г и 489 000 т/г, - на 90% своих мощностей, сообщил источник компании.

"Основываясь на уровне спроса на этилен в ноябре и закрытии крекинг-установки № 2 в Кашиме на ремонтные работы в октябре, у нас нет планов по сокращению загрузки мощностей на наших крекинг-установках в декабре, потому что мы должны восстановить объемы производства", - сообщил источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на крекинг-установке № 2 компании в Кашиме проводились профилактические работы после возникновения технических проблем, связанных с подачей электроэнергии. Крекинг-установка возобновила свою работу 27 октября.
MRC

Чистая прибыль Полипласта по МСФО за 9 месяцев выросла в 2,4 раза

(финам) -- Согласно Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), чистая прибыль группы компаний Полипласт, лидера российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, за 9 мес. 2012 года увеличилась на 140,24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 200,582 млн рублей. За 9 мес. 2011 года чистая прибыль общества составила 83,491 млн рублей.

Выручка Полипласта за 3 квартала 2012 года составила 3699,405 млн рублей против 2689,054 млн годом ранее. Таким образом, выручка группы компании возросла на 37,57%. В свою очередь, прирост показателя EBITDA за отчетный период составил 47,41% (год к году), до 574,270 млн рублей.

Валовая прибыль общества за отчётный период увеличилась на 32%, составив 1,521 млрд рублей. Операционная прибыль Полипласта достигла 452,244 млн рублей (рост на 57%), прибыль до налогообложения выросла в 2,3 раза - до 271,073 млн рублей.

Напомним, что, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипласт планирует инвестировать около 2,5 млн рублей в увеличение производственных мощностей в 2012-2015 гг. Таким образом, объемы производства будут увеличены в 2,6 раза - до 507 тыс. тонн в год. Кроме того, Холдинг Полипласт собирается до конца 2012 года провести IPO, благодаря которому компания надеется привлечь до 1,2 млрд руб. с их последующим инвестированием в развитие бизнеса - наращивание и модернизацию мощностей, увеличение ассортимента и т.д.

Полипласт занимает 51% российского рынка строительной химии, а в основном сегменте, производстве нафталинсульфонатов, доля рынка достигает 70-80%. Компания владеет 3 из 5 заводами в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны). Компания является единственным российским поставщиком химических добавок для цементной промышленности.
MRC

Радио-лента от 22.11.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импортные поставки ПСВ-С в Украину увеличились на 18%

В январе-октябре 2012 года на украинский рынок было импортировано 23,600 тонн ПСВ-С, что на 18% превышает аналогичный показатель 2011 года. По итогам октября 2012 года на украинский рынок ПСВ-С было импортировано почти 3,700 тонн материала, что на 27% выше показателя сентября 2012 года.
С начала года объем поставок увеличился до уровня в 23,600 тонн ПСВ-С, что на 18% превышает поставки января-октября 2011 года. Ожидается, что в ноябре поставки ПСВ-С на украинский рынок сократятся на фоне снижения покупательсткой активности со стороны потребителей готовых изделий из материала.


2. Иранские производители стараются ускорить получение экспортных лицензий

Все иранские производители полиэтилена (ПЭ), работающие на территории специальной экономической зоны свободной торговли в Asaluyeh и Bandar Imam добились получения экспортных лицензий на поставки на этой неделе. Пока остается неясным, когда другие иранские производители смогут возобновить поставки за рубеж. Из-за этой неопределенности большинство производителей ПЭ до сих пор не начали переговоы относительно цен для поставок в декабре. На данный момент товары накапливаются в портах, и представители иранских производителей полиэтилена ведут переговоры с местными властями, чтобы "ускорить" процесс таможенного оформления.

3. Braskem разработала новую марку ПНД

Бразильская нефтехимическая компания Braskem S.A., базирующаяся в Сан-Пауло (Sao Paulo), разработала новую марку полиэтилена низкого давления (ПНД) HS4506, которая предназначена для изготовления выдувных баков для хранения автотоплива, сообщила компания Braskem. Сегодня 67% топливных баков в Бразилии сделаны из полиэтилена, сообщила Клаудия Аруда (Claudia Arruda), коммерческий директор Braskem. Бразильская компания Braskem является крупнейшей нефтехимической компанией в мире. Она производит олефины (этилен и пропилен), полиолефины (полиэтилен, полипропилен, ПВХ).

4. APPE: Западноевропейское производство олефинов в третьем квартале снизилось

Производство этилена, пропилена и бутадиена в Западной Европе в третьем квартале этого года снизились по сравнению с тем же периодом 2011 года, согласно данным Ассоциации нефтехимических производителей в Европе (APPE). Производство этилена, пропилена и бутадиена в третьем квартале составило 4,840 млн. тонн, 3,634 тысячи тонн и 512,000 тонн соответственно. Эти цифры отражают падение в годовом исчислении на 4,9%, 2,8% и 4,8% соответственно. Производственные мощности крекинг-установок в Европе были сокращены на фоне низкого спроса, сообщают источники. Производство химических веществ упало на 2,2% в годовом исчислении за первые восемь месяцев 2012 года, сообщил Европейский Союз Федераций химической промышленности на прошлой неделе.

MRC

Производство олефинов в России в октябре выросло на 82%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В октябре объем производства этилена и пропилена в России вырос на 82% по сравнению с сентябрем 2012 года. Столь значительный рост объемов производства обусловлен плановыми остановками печей пиролиза в сентябре, а также возобновлением производства этилена на Ставролене – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В октябре российские производители увеличили загрузку мощностей печей пиролиза. По итогам месяца суммарный объем производства этилена и пропилена составил 205,000 тонн и 108,000 тонн соответственно, что на 77% и 90% больше показателя сентября. Столь серьезный рост объемов выпуска олефинов обусловлен плановыми остановками печей пиролиза в сентябре и возобновлением производства этилена на Ставролене в октябре.

В сентябре на плановую профилактику останавливали свои установки по производству этилена Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим и Ангарский завод полимеров. Что и сказалось на объемах производства этилена и пропилена.

К началу октября возобновил работу печи пиролиза Ставролен, а уже к концу месяца установка заработала фактически на полную мощность. Годовая мощность установки по производству этилена составляет 300,000 тонн.

В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный выпуск этилена и пропилена российскими производителями составил 1,800 тыс. тонн и 918 тыс. тонн соответственно.


MRC

Braskem разработала новую марку ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) – Бразильская нефтехимическая компания Braskem S.A., базирующаяся в Сан-Пауло (Sao Paulo), разработала новую марку полиэтилена низкого давления (ПНД) HS4506, которая предназначена для изготовления выдувных баков для хранения автотоплива, сообщила компания Braskem.

Сегодня 67% топливных баков в Бразилии сделаны из полиэтилена, сообщила Клаудия Аруда (Claudia Arruda), коммерческий директор Braskem.

Бразильская компания Braskem является крупнейшей нефтехимической компанией в мире. Она производит олефины (этилен и пропилен), полиолефины (полиэтилен, полипропилен, ПВХ).

На территории Европы компания имеет два производственных предприятия, одно из которых находится в г. Весселинге (Германия) и работает по технологии Unipol, а другое, расположенное в г. Шкопау (Германия), осуществляет свою производственную деятельность по лицензии Spheripol.

MRC