Высокие цены сырья снижают в Европе спрос на полимеры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Высокие цены нафты усугубляют и так низкий спрос на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) в Европе, сообщила компания ICIS.

"Покупатели делают закупки крайне осторожно. Спрос очень низкий и желания покупать нет", - сказал один из производителей ПЭ.

Колебания цен на рынке нафты привели к волатильности цен на рынках ПЭ и ПП в 2012 году, и ни покупатели, ни продавцы не хотят формировать большие запасы в случае очередного падения цены, что может очень затруднить движение оборотного капитала.

Достигнув рекордных высот, цены постепенно снижаются, что заставляет игроков очень осторожно относиться к формированию запасов ПЭ и ПП.

Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) упали с EUR1,500/тонн (USD 1,923/тонн), FD NWE для поставок в сентябре, примерно до EUR1,350/тонн, в то время как спотовые цены литьевого ПП-гомо снизились с EUR1,350/тонн, FD NWE в сентябре, до EUR1,250/тонн в октябре.

Производители утверждают, что цены нельзя снижать дальше, несмотря на слабый спрос и ожидания падения цен в ноябре, поскольку затраты на сырье слишком высоки.

Прогнозы на четвертый квартал остаются пессимистичными. В текущих условиях источники ожидают,что либо цены ПЭ и ПП в четвертом квартале снизятся, либо производителям придется очень сильно сократить уровень производства, чтобы соответствовать снижению спроса.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России внешние поставки полипропилена снижаются после июньского рекорда в 34,300 тонн. По предварительным данным, в прошлом месяце импортные поставки ПП снизились на 7,800 тонн и составили около 19,700 тонн.

Покупательская активность на рынке ПЭ низкая. Многие переработчики максимально возможно откладывают процесс закупки, при этом компании даже готовы остановить производство из-за отсутствия сырья лишь бы не переплачивать за полиэтилен.

MRC

Синтез-Каучук сменил руководство

(kauchuk-str) -- В Синтез-Каучук произошла смена руководства. Д. А. Жаворонков, до недавнего времени занимавший должность технического директора–главного инженера, был назначен руководителем предприятия ОАО Синтез-Каучук.

ОАО Синтез-Каучук (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) было основано в 2004 году на технической базе ЗАО Каучук. В настоящее время предприятие является одним из крупнейших российских производителей сополимерных каучуков общего и специального назначения.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, предприятие частично перешли на пластиковую упаковку продукции.
MRC

Уралхимпласт подтвердил соответствие ISO

(ucp) -- Пресс-служба ОАО Уралхимпласт сообщает об успешном завершении контрольного аудита, к которому была представлена система менеджмента качества в производстве карбамидофурановых, карбамидных, фенольных смол, фенольных порошкообразных связующих.

Аудиторы ТUV SUD (Австрия) установили, что компания Уралхимпласт обладает функционирующей и эффективной системой менеджмента качества. Также отмечено ее совершенствование в части деятельности служб маркетинга и контроля.

Холдинг Уралхимпласт является крупнейшим российским производителем синтетических смол и пластмасс.

Холдинг специализируется на выпуске синтетических смол (карбамидная смола, фенольная смола, ионообменная смола), конструкционных и специальных пластиков, ПВХ пластикатов и компаундов.
MRC

Строительство нефтехимического терминала в порту Восточном начнется в июне 2013 г.

(rupec) -- Строительства Восточного нефтехимического терминала планируется начать в июне 2013 года, согласно сообщению информагентство "ПортНьюс".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в зоне ответственности администрации морского порта Восточный ЗАО "Тихоокеанская инжиниринговая компания" проводит геофизические работы с первой половины текущего года. Согласно заявлению капитана порта Восточный Андрея Городиштьяна, проект строительства терминала в ноябре может быть направлен на экологическую экспертизу. Завершение проектирования и получение заключения Главгосэкспертизы по данному проекту намечено на май 2013 года.

Восточный нефтехимический терминал будет построен для нужд Роснефти, которая, как информировала ранее Маркет Репорт, в сентябре начала строить нефтехимический комплекс в поселке Врангеля (Находка). Нефтехимический комплекс будет производить полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии. Мощность первой очереди составит 3,4 млн тонн в год по сырью, которое будет поступать с НПЗ "Роснефти" - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.

Начало производства на нефтехимическом комплексе запланировано на декабрь 2016 года. Ориентировочная стоимость реализации проекта - более USD5 млрд. В дальнейшем возможно увеличение объема переработки углеводородного сырья до 10 млн тонн в год.
MRC

Полиом и Титан планируют совместное сотрудничество с LRS Planung & Technologie

(advis) -- Немецкая инжиниринговая и машиностроительная компания в области производства полимертов, LRS Planung & Technologie GmbH заинтересовалась Омским заводом по производству полипропилена, а также промышленным парком, для одного из предприятий которого они готовы поставить свое оборудование. В этой связи компания провела переговоры с Титаном, Полиомом и Омской инвестиционной компанией.

В частности, немецкие партнеры предложили совместно реализовать проект по производству полипропиленовых гофрированных труб. Конкретные предложения стороны подготовят к началу ноября, а 23 ноября на международной конференции, которая пройдет уже в третий раз в рамках реализации проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры", состоится презентация проекта совместного сотрудничества.

Омский завод по производству полипропилена станет одним из четырех предприятий высокого технологического уровня в России. Как сообщала в сентябре компания Маркет Репорт, Полиом в ноябре планирует начать производство полипропилена. Возле завода будет построен промышленный парк, резидентами которого станут предприятия малого и среднего бизнеса (около 40 представителей). Они займутся переработкой выпускаемого полипропилена в объеме до 100%.
MRC