Ставролен начал первые отгрузки ПНД

Москва (Маркет Репорт) -- Ставролен, второй по величине производитель ПНД в России, начал первые отгрузки после возобновления производства, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Второй по величине в России производитель полиэтилена Ставролен (группа Лукойл) сегодня начал первые отгрузки ПНД. В понедельник предприятие получило первые партии полиэтилена низкого давления в порошке, в пятницу уже начались первые отгрузки.

Наработка ПНД стартовала с выдувных марок. В начале следующей неделе планируются отгрузки пленочного и трубного полиэтилена низкого давления.

Годовая мощность Ставролена (группа Лукойл) по производству полиэтилена низкого давления составляет 300,000 тонн. Доля предприятия в суммарном объеме производства в России по итогам 2011 года составила около 35%.
MRC

ExxonMobil локализовала пожар на НПЗ в Baytown

(marketwatch) -- Корпорация ExxonMobil локализовала пожар, который вспыхнул на нефтехимической установке около 5 часов вечера в среду на НПЗ в Baytown, Техас.

Пожар был потушен к 8.30 вечера, заявила пресс-секретарь компании Рэйчел Мур (Rachael Moore).

"Во время пожара никто не пострадал, в воздухе не было обнаружено вредных выбросов", - добавила г-жа Мур. Остальная часть завода не была затронута пожаром.

"Компания проведет тщательное расследование, чтобы найти причину этого инцидента", - сказала пресс-секретарь.

Комплекс Baytown включает нефтеперерабатывающий завод мощностью 584,000 баррелей нефти в день и два химических заводов по производству бутилового каучука и полипропилена (ПП).

MRC

Kraton построит производство HSBC без участия Formosa

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Kraton Performance Polymers намерена продолжить расширение производства гидрированных блок-сополимеров стирола (HSBC) в Азии без Formosa Petrochemical Corp (FPCC), сообщила компания поздно вечером в среду.

После того, как FPCC не обеспечила необходимое разрешение местных властей для проекта совместного предприятия, Kraton планирует строительство завода по производству HSBC не на территории производственного комплекса Mailiao, говорится в заявлении.

"Сейчас сложно оценить стоимость или сроки завершения строительства будущего проекта", - говорится в сообщении компании.

В марте этого года Kraton с FPCC подписали рамочное соглашение на строительство завода по производству гидрированных блок-сополимеров стирола мощностью 30,000 тонн в год в Mailiao, Тайвань, срок которого истек 30 сентября, при этом договор не был продлен.

"Работа по совместному проекту была значительно задержана, FPCC ждали разрешения от экологов, чтобы определить условия окончательного утверждения проекта, запланированного в июле 2012 года" – сообщил представитель Kraton.

"FPCC считают, что условия внедрения нового проекта в жизнь могут слишком ограничить работу производственного комплекса в Mailiao", - добавил он.

Гидрированные полимеры Kraton являются применяются для инженерных термопластов высокого качества.

MRC

Иран инвестирует в нефтегазовый сектор более USD5 млрд

(trend.az) -- Иран планирует инвестировать около USD5,5 млрд долларов в развитие нефтегазового сектора, сказал первый вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими.

По его словам, министерство нефти ускорит осуществление строительства нефтехимического комплекса Илам. Ранее сообщалось, что первый этап строительства нефтехимического комплекса Илам будет завершен в декабре 2012 года.

Проект был начат в 2005 году. В него тогда было инвестировано около USD650 млн и один триллион риалов. Комплекс, по прогнозам, будет производить 318 000 тонн этилена и 300 000 тонн полиэтилена в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в августе 2012г. на нефтехимическом комбинате Тондгуян в провинции Хузестан введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в Иране завода по производству полистирольной нити мощностью 15 000 тонн в год.
MRC

Газпром близок к полной консолидации Газпром нефтехим Салавата

(advis) -- "Газпром переработка" увеличила долю в "Газпром нефтехим Салавате" с 87,5% до 97,57%. Как сообщил "Газпром нефтехим Салават", доля компании в капитале предприятия изменилась 28 сентября.

Теперь, в соответствии с законом об акционерных обществах, "Газпром" может провести принудительный выкуп акций предприятия у миноритариев, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт.

Напомним, что "Газпром переработка" в сентябре планировала полностью консолидировать "Газпром нефтехим Салават". Контрольный пакет салаватского предприятия "Газпром" приобрел в 2007 году и с тех пор постоянно наращивал свою долю. Официальным стартом консолидации можно считать май текущего года, когда "Газпром переработка" собрала на своем балансе 87,5-процентный пакет и направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о приобретении оставшихся акций завода.
MRC