В августе импорт ПНД в Россию увеличился на 17%

МОСКВА (MRC) -- В августе российские компании увеличили объемы импорта полиэтилена низкого давления до 37,800 тонн, что на 17% больше показателя июля. За восемь месяцев текущего года импортные поставки ПНД в Россию выросли почти на четверть, сообщают аналитики компании MRC.

Ожидаемо, в прошлом месяце суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления российскими компаниями вырос на 17% по сравнению с июльским показателем и составил около 37,800 тонн. Основной прирост объемов импортных поставок пришелся на пленочный и трубный ПНД.

На фоне череды остановок на профилактику местных производителей ПНД российские производители ПЭ-труб значительно увеличили объемы закупок на внешних рынках. Также росту объемов внешних закупок способствовали достаточно низкий уровень цен ПНД в Европе и Азии в июле. В августе импорт трубного полиэтилена вырос до рекордных показателей и составил около 14,200 тонн. Более чем в два раза выросли поставки ближневосточного ПЭ100 компании Sabic. Также ощутимо выросли объемы импорта ПНД компаний Korea Petrochemical и SCG Chemicals.

Импорт пленочного ПНД в августе составил около 8,300 тонн, что на 33% больше в сравнении с июльским показателем. В последние месяцы серьезно выросли поставки ПЭ южнокорейских производителей. Внешние поставки выдувного полиэтилена низкого давления в прошлом месяце сократились почти в два раза - 2,400 тонн. Основная причина: ограничение экспортных квот со стороны Шуртанского ГХК и европейских производителей.

В целом же, по итогам января - августа суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления на российский рынок составил около 248,000 тонн, что на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. Наибольший прирост объемов импорта в первые восемь месяцев пришелся на пленочный и выдувной ПНД. Внешние поставки полиэтилена в эти сектора выросли на 124% и 121% по сравнению с прошлым годом.

mrcplast.ru

Mitsui Chem возобновила работу своих заводов в Китае

ТОКИО (ICIS) – Японская компания Mitsui Chem возобновила работу своего завода по производству автокомпонентов в Guangdong, Китай, после двухдневной остановки из-за анти-японской волны протестов, прошедшей в Китае по территориальному вопросу, сообщила компания в четверг.

Дочерняя компания Mitsui Chem - Mitsui Advanced Composites в Guangdong, являющейся производителем ПП компаундов, - временно остановила работу своего завода 18 сентября, в то время как другой филиал компании - Foshan Mitsui Chemicals Polyurethanes, производящая автокомпоненты, в Foshan - закрыла свой завод по производству полиуретанов 18-19 сентября.

Оба завода на настоящий момент уже работают в штатном режиме, согласно сообщению источника.

Маловероятно, что компания Mitsui Chemicals остановит свои заводы в Китае снова, если протесты продолжаться, сообщил источник.
MRC

Завод по производству ПВХ компании Taiyo Vinyl работает на неполную мощность

МОСКВА (MRC) -- Завод по производству ПВХ японской компании Taiyo Vinyl работает с неполной загрузкой своих мощностей из-за нехватки сырья - винилхлорида, сообщили источники компании в четверг.

Источник также сообщил, что завод, мощностью 310 000 т/г, в Yokkaichi работает на 70% своих мощностей, в то время как завод компании в Осаке, мощностью 150 000 т/г, работает на 25% своих мощностей.

Завод компании по производству ПВХ в Китае, мощностью 100 000 т/г, работает на 80-100% своих мощностей, добавил источник.

Taiyo Vinyl получает сырье (винилхлорид) от компании Tosoh Corp.

Как сообщала ранее компания MRC, на заводе № 3 компании Tosoh Corp.в Nanyo, мощностью 400 000 т/г, 31 августа начались профилактические работы, которые продлятся 40 дней. В связи с этим поставки винилхлорида ограничены.
MRC

Мосстрой-31 расширит производство утеплителей из ПСВ-С под Воронежем

(коммерсантъ) -- В индустриальном парке Масловский под Воронежем планируется возведение производственных мощностей по выпуску строительных утеплителей. Мосстрой–31 Воронеж (структура группы Мосстрой–31), предприятие по выпуску EPS-плит, намерено перенести туда из черты города свои мощности, увеличив валовую мощность со 130 тыс. пенополистирола и изделий на его основе (план на 2012 год) до более чем 300 тыс. кубометров.

Объем инвестиций в компании оценивают примерно в 300 млн руб. и планируют начать возведение нового предприятия во второй половине 2013 года.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, в 2012 году в России было произведено 6 млн куб. м этого материала. Основные производители: Кнауф-Пенопласт, Мосстрой–31, НовоПласт, Пенопласт Урал, Формовочные автоматы, Бутовский комбинат. По словам пресс-атташе организации Юлии Манаевой, у отечественного рынка "огромный потенциал роста": "В текущем году он вырос на 10%, на 2013 г. наш прогноз - рост на 15%".
MRC

Радио-лента от 21.09.12.

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 21.09.12.

1. В августе импорт ПНД в России увеличился на 17%.

В августе российские компании увеличили объемы импорта полиэтилена низкого давления до 37 тыся 800 тонн, что на 17% больше показателя июля. За восемь месяцев текущего года импортные поставки ПНД в Россию выросли почти на четверть, сообщают аналитики компании MRC. Основной прирост объемов импортных поставок пришелся на пленочный и трубный ПНД. В целом же, по итогам января - августа суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления на российский рынок составил около 248 тысяч тонн, что на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

2. Объем производства ПСВ-С в России превысил 50 тысяч тонн по итогам восьми месяцев.

C начала года российские производители увеличили наработку ПСВ-С, достигнув уровня производства в 51 тысячу 400 тонн материала, сообщают аналитики компании MRC. В августе 2012 года объем наработки ПСВ-С на территории Российской Федерации достиг исторического максимума, превысив 9 тысяч тонн материала.

3. Dow планирует расширение производства в США, благодаря разработке сланцевого газа.

Dow Chemical Co. недавно объявила о значимости сланцевого газа в развитии нефтехимического сектора мировой экономики и высказала свое мнение о том, как разработка новых газовых месторождений может привести к удивительно быстрому экономическому развитию. Как сообщала ранее компания MRC Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical недавно объявили о своих планах по расширению производства в Северной Америке, благодаря разработке новых сланцевых газовых месторожений в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо. Одним из предстоящих проектов Dow Chemical, основанного на привлекательной цене сланцевого газа, является строительство завода по производству пропилена в Фрипорте, штат Техас.

4. Под Воронежем расширят производство утеплителей из ПСВ-С.

В индустриальном парке Масловский под Воронежем планируется возведение производственных мощностей по выпуску строительных утеплителей. Мосстрой–31 Воронеж (структура группы Мосстрой–31), предприятие по выпуску EPS-плит, намерено перенести туда из черты города свои мощности, увеличив валовую мощность со 130 тыс. пенополистирола и изделий на его основе (план на 2012 год) до более чем 300 тыс. кубометров. Объем инвестиций в компании оценивают примерно в 300 млн руб. и планируют начать возведение нового предприятия во второй половине 2013 года.
MRC