Сентябрь принес усиление дефицита на рынке ПНД в России и рекордный уровень цен

МОСКВА (Маркет Репорт) – В начале сентября дефицит на российском рынке ПНД усилился на фоне предстоящих остановок на профилактику крупнейших производителей и рекордного уровня цен, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Еще в начале августа на российском рынке полиэтилена низкого давления начал ощущаться недостаток предложения. Цены ПНД на фоне ограниченного предложения росли каждую неделю. Начало сентября на фоне предстоящих остановок на плановую профилактику Казаньоргсинтез (с 10-го сентября на 30 дней) и Нижнекамскнефтехим (с 26-го сентября на 10 дней) и усиливающегося дефицита принесло рекордный рост цен. В начале текущей неделе на электронных торгах заявки на покупку ПНД Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим вплотную приблизились к отметке 100,000 руб./т, с учетом НДС, FCA, а по некоторым позициям даже превысили этот уровень.

Наиболее остро ощущается дефицит на рынке пленочного, выдувного и трубного ПНД. Часть переработчиков заявляет, что с таким уровнем цен на полиэтилен им выгоднее остановить свои мощности до стабилизации ситуации на рынке. Часть компаний вынуждена принять текущий уровень цен, поскольку имеет контрактные обязательства перед покупателями готовой продукции.

Август-сентябрь традиционно являются жаркими месяцами для российского рынка ПНД, но текущий год стал неожиданностью для всех участников рынка. В первой половине текущего года отсутствие полиэтилена производства Ставролен фактически не ощущалось на рынке, но уже к июлю недостаток буденовского материала начал сказываться на балансе рынка. Усугубили ситуацию на рынке плановые остановки Газпром нефтехим Салавата и Карпатнефтехим (Украина).

Газпром нефтехим Салават остановил свое производство ПНД на плановую месячную профилактику в конце июля, однако на сегодняшний день предприятие пока не возобновило свою работу. С 1-го сентября остановил на плановую двухмесячную профилактику мощности по ПНД Карпатнефтехим. Ежемесячно предприятие поставляло в Россию в среднем около 7,000 тонн.

Отдельные российские компании попытались найти альтернативу российскому ПНД на внешних рынках. Еще в июле компании активно контрактовали полиэтилен в Европе, Азии, США и на Ближнем Востоке. Из-за ограниченного предложения объем закупок европейского ПНД был незначительным. Азиатские производители также достаточно быстро распродали все свои августовские и сентябрьские объемы на региональном рынке, и лишь небольшие объемы удалось купить российским компаниям. При этом, как сообщают компании-импортеры, из-за сложностей в логистике большая часть законтрактованного полиэтилена начнет заходить на российский рынок только начиная со следующей недели, тогда как первые поставки планировались на вторую половину августа.

Отдельные участники рынка надеются, что быстрый пуск производства ПНД на мощностях Газпром нефтехим Салават и Ставролен приостановит рост цен. Наибольшие ожидания возлагаются на быстрое возобновление работы Ставролена. Мощность производства состявляет 300,000 тонн в год, и есть возможность одновременного выпуска нескольких базовых марок. Первый этап возобновления работы буденовского предприятия - пуск производства этилена - запланирован на 15-е сентября.


mrcplast.ru

ЛИНИК сменит владельца до ноября

(oilnews) -- Луганская облгосадминистрация (ОГА) прогнозирует смену собственника Лисичанского НПЗ до ноября 2012 г.

Начальник Главного управления экономики обладминистрации Светлана Дроботенко отметила: " Вопрос дальнейшей работы предприятия решен. В октябре ЛИНИК уже начнет свою работу". При этом С. Дроботенко не озвучила имя нового собственника.

Ранее председатель ОГА Владимир Пристюк заявил, что ТНК-ВР продаст Лисичанский НПЗ до сентября.
По словам губернатора, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является претендентом на завод, ранее заявивший о намерении приобрести НПЗ и сеть АЗС. В профессиональной среде также ожидается, что Д. Фирташ станет собственником завода, в то же время в головном офисе ТНК-ВР переговоры с бизнесменом не комментируют.

Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн. Мощности по выпуску полипропилена - 100,000 тонн. В прошлом году на условиях толлинга на Линике было переработано около 70% всей поставленной нефти, то есть где-то 3,5 млн тонн из 4,9 млн тонн общего объема поступлений. Суммарный выпуск полипропилена по итогу 2011 года составил 93,800 тонн.

MRC

Dove Vinyl Windows закрывает производство на двух заводах

(полимерные материалы) -- Американский производитель ПВХ окон - компания Dove Vinyl Windows, закрывает производство на двух заводах в Ганновере и Дублине, штат Вирджиния.

Компания направила письмо клиентам, в котором сказано, что компания будет ликвидироваться по причине ослабления экономики, что привело к значительным финансовым потерям на предприятиях Dove Vinyl Windows, которая пришла к выводу о необходимости закрытия производства.

От более подробных комментариев руководство Dove Vinyl Windows воздерживается.

MRC

Bayer поможет китайской индустрии сократить потребление энергии

(лкм портал) -- Руководство компании Bayer (Германия) считает Китай самым перспективным рынком полиуретана. В настоящее время по объемам потребления страна занимает второе место в мире и ежегодно наращивает производство. Происходит это, в частности, в связи с ростом производства полиуретановых ЛКМ. За шесть лет, с 2005 года, рост объемов продаж в Китае вырос с 0,9 до 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, ежегодный рост составил 11%.

Одним из приоритетов Bayer в Китае станет развитие энергосберегающих технологий. Китайское правительство поставило перед экономикой задачу сократить потребление энергии на 25%, при этом продолжать рост объемов производства. Как лучший материал изоляции, производство полиуретана позволит Китаю справиться со своими проблемами, такими как потребление энергии, изменение климата и стареющее население.

Бизнес-модель Bayer в Китае основана на устойчивости развития. Компания продолжает вкладывать капиталы в промышленные и инфраструктурные проекты. Для Байера Китай является ключевым источником роста в долгосрочной перспективе. Руководство компании рассматривает страну как центр тяжести материальных, научных и потребительских отраслей промышленности. Особо подчеркивается значение строительства, автопрома, транспортного машиностроения и производства бытовой электроники.
MRC

ГалоПолимер увеличил выручку на 79%

(halopolymer) -- ОАО «ГалоПолимер» опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 2011 год, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

По итогам 2011 года выручка компании выросла на 79% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 509 059 тыс. долларов США. Рост выручки главным образом обусловлен увеличением объемов производства продукции и реализацией положений Киотского протокола. Наибольшую долю выручки (58%) составила выручка от продажи полимеров и продуктов неорганической химии. Этот показатель вырос на 36% по сравнению с показателем предыдущего года и составил 297 012 тыс. долларов США.

Объем денежных средств, направленных на поддерживающие инвестиции, а также приобретение и создание новых активов в рамках инвестиционной деятельности в 2011 году вырос на 578% и составил 44 434 тыс. долларов США.

В 2011 году показатель EBITDA продемонстрировал рост на 283% по сравнению с показателем 2010 года и составил 210 017 тыс. долларов США. Уровень рентабельности EBITDA достиг 41% по сравнению с 19% за 2010 год. Совокупный доход Группы «ГалоПолимер» по МСФО за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2011 года, увеличился на 425% и составил 138 466 тыс. долларов США.

ГалоПолимер является одним из из крупнейших производителей фторполимерной продукции, поставляющий на мировой рынок 9% всего вырабатываемого объема. В России это единственное предприятие, поставляющее специализированные фторполимеры – плавкие фторопласты и фторкаучуки.
MRC