Лукойл и правительство Ганы подписали соглашение о совместном проекте

МОСКВА (Лукойл) -- Сегодня в центральном офисе ОАО "Лукойл" в Москве состоялась встреча Президента Компании Вагита Алекперова с Министром энергетики Ганы Джозефом Отенгом-Аджеем, членами правительственной делегации Кабинета министров Республики и руководителями Ghana National Petroleum Corporation. Стороны обсудили реализацию совместного проекта по разведке, оценке, разработке и добыче углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deep Water (CTPDW).

Лукойл вошел в этот проект в июле 2006 года. В феврале текущего года на блоке CTPDW в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Дзата было открыто крупное месторождение углеводородов. В настоящее время ведется интерпретация сейсмических данных и подготовка программы оценки, предусматривающей бурение в 2011-2012 годах разведочных и оценочных скважин на ряде структур блока CTPDW, включая Дзату. Глубина всех скважин - около 1900 м.

MRC


Ведомства разработают механизмы заключения долгосрочных договоров на сырье

(rupec) -- Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в Нижнем Новгороде совещания по нефтехимии поручил профильным ведомствам до февраля 2011 года разработать комплексные предложения по механизмам заключения долгосрочных договоров поставки углеводородного сырья, говорится в протоколе, подготовленном по итогам совещания.
В документе отмечается, что подобные договоры должны обеспечивать недискриминационный доступ к сырью потребителей, также предлагается разработать предложения по системному контролю над ходом выполнения обязательств, принятых в рамках этих договоров.


Отдельным пунктом в протоколе говорится о заключении долгосрочного договора на поставку сырья между ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и ОАО "Каустик" в ноябре 2010 года. Договор должен включать определение уровня и формулы цены, объемов и сроков гарантированной поставки сырья. Кроме того, необходимо распространить полученные результаты на другие предприятия, подключенные к замкнутым трубопроводным системам.


Правительство также поручило до VI квартала 2010 года определить состав ключевых инвестиционных проектов с учетом состава углеводородного сырья на существующих и вновь вводимых месторождениях. Кроме того, необходимо до III квартала 2011 года разработать программу размещения нефтегазохимических мощностей, включающей проекты трубопроводного транспорта, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей пиролиза и дальнейшей обработки сырья. О результатах необходимо доложить правительству в январе и октябре 2011 года.

MRC


Ineos Nova подняла цены на полистирол с 1 октября

(Chemorbis) -- Швейцарский производитель Ineos Nova объявил о повышение цен на полистирол с 1 октября 2010 года в связи с ростом расходов на полибутадиеновый каучук (PBR).

Стоимость полистирола общего назначения (ПСС/М) возрастет на 30 евро, а ударопрочного (УПС/М) на 100 евро.

MRC


Совет директоров ТНК-BP одобрил начало переговоров о покупке активов BP

МОСКВА (Ведомости) -- Совет директоров ТНК-BP в ходе состоявшегося на Кипре заседания одобрил начало переговоров о покупке активов BP в Венесуэле и во Вьетнаме, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Он добавил, что ТНК-BP также интересны активы британского партнера в Алжире, хотя переговоры на это счет пока не велись.Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов в Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС), у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока Аякучо-2 и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок Хунин-6 в той же Венесуэле.ВР после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе объявила о решении продать активы на сумму до $30 млрд для дальнейшей борьбы с последствиями экологической катастрофы. По последним данным, расходы компании на ликвидацию последствий утечки достигли $11,2 млрд. MRC

СНОС к 2013 году планирует значительно увеличить выпуск ПВД

(Rupec) -- Салаватнефтеоргсинтез к 2013 году планирует запустить вторую очередь комплекса производства полиэтилена высокого давления (ПВД). Новые мощности будут введены синхронно с расширением мощности установки пиролиза с 300 до 380 тыс. тонн в год. "Мне кажется, что это довольно быстрый проект, поэтому к 2013 году мы планируем запустить вторую очередь комплекса полиэтилена и одновременно вывести на новую проектную мощность пиролизное производство", - отметил генеральный директор компании Дамир Шавалеев.

Глава Салаватнефтеоргсинтеза также положительно оценил финансовое положение предприятия. "Что важнее, банки, с которыми мы работаем, также готовы предоставлять нам дополнительные займы для реализации наших планов. Пятилетняя инвестиционная программа Салаватнефтеоргсинтеза утверждена советом директоров, ее объем - более 100 млрд рублей", - сказал он.

В рамках инвестпрограммы планируется строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн в год. Кроме того, предполагается создание установок изомеризации, алкилирования, замедленного коксования, строительство блока гидрокрекинга и реактора каталитического крекинга.

Начальник коммерческого отдела Салаватнефтеоргсинтез Араик Анатольевич Бабаян примет участие в Российском Полимерном Саммите 14 октября 2010 года, который проводят компании ICIS и MRC. Более подробная информация представлена на официальном сайте Саммита http://www.polymersummit.ru/.

MRC