Цены олефинов в Азии перестали расти

(ICIS-MRC) – Цены азиатских олефинов поднимались в течение последнего месяца, однако, дальнейшее увеличение цен маловероятно из-за слабого спроса на производные продукты и увеличившегося предложения на рынке в связи с окончанием профилактических работ на крекинг-установках в регионе, сообщили в пятницу источники.

Спотовые цены этилена находились на уровне USD1,060-1,080/т (EUR858,60-874,80/т), CFR северовосточная Азия, на прошлой неделе, что является увеличением на 17,5% по сравнению с месяцем ранее. Цены же пропилена были на уровне USD1,330-1,390/т, CFR северовосточная Азия, в тот же самый период, что является повышением на 9,7% по сравнению с прошлым месяцем.

"Цены пропилена вряд ли значительно поднимутся, так как предложение будет возрастать, а спрос на полипропилен и акрилонитрил все еще недостаточно высок", - сообщил один из японских трейдеров.

Спотовые цены этилена и пропилена в северовосточной Азии поднимались после отключения электроэнергии 20 июня на производственном комплексе тайваньского производителя Formosa Petrochemical Corp’s (FPCC). Отключение электроэнергии вызвало закрытие около 95% заводов комплекса.

Конечные потребители заявили, что недавний рост цен олефинов нанес тяжелый урон рынку производных продуктов.

"Азиатский рынок скоро очень сильно изменится, так как цены производных продуктов просто будут не в состоянии расти пропорционально росту цен этилена, и их цена не сможет отражать рост цен сырья", - заявил один из покупателей этилена.

Согласно Ценовому Отчету Маркет Репорт, на российском рынке полипропилена также был ряд остановок заводов на профилактику. Свои производства ПП остановили Ставролен, Уфаоргсинтез и Томскнефтехим.

Покупательская активность на российском рынке ПП к середине июля заметно упала. Отдельные крупные переработчики обеспечили себя сырьем на август, в том числе и импортным ПП, и планируют возобновить закупки полипропилена уже в следующем месяце. Несмотря на плановые остановки на ремонт трех производств, предложение материала на рынке достаточное. Российские производители в июне выпустили около 59,000 тонн полипропилена, что на 3% меньше майского показателя.
MRC

Предложение пропилена на азиатском рынке скоро увеличится

(ICIS) – Участники рынка ожидают увеличение предложения на рынке пропилена в связи с запуском нового завода в азиатском регионе.

Ожидается, что СРС запустит новую каталитическую крекинг-установку в Далине, Тайвань, в середине августа. Завод будет производить 400,000-450,000 тонн пропилена в год.

Согласно заявлению производителя, продукция, выпускаемая на заводе, будет нацелена на покрытие нужд внутренних потребителей. Поставки пропилена на экспорт будут рассматриваться только тогда, когда внутренний спрос на пропилен будет удовлетворен, сообщили источники компании.

По словам другого тайского производителя, импорт пропилена определенно снизится после запуска нового завода компанией СРС.

Тайвань импортировал около 419,244 тонн пропилена в 2011 г., что является увеличением по сравнению с 343,379 тоннами продукции, импортированной в 2010 г.
MRC

Экономическая ситуация в Китае вызывает опасения

(ICIS) -- Неутешительные экономические показатели Китая – второго по величине экономического государства в мире – вызвали озабоченность со стороны азиатского нефтехимического сектора. Азиатские производители опасаются последствий, которые может иметь на нефтехимическую промышленность неблагоприятная экономическая ситуация в Китае, так как они поставляют сырье для широкого спектра конечных продуктов, начиная от пластмассы и заканчивая текстильными товарами и игрушками.

ВВП Китая вырос на 7,6% во втором квартале, что является самым низким показателем темпов роста со второго квартала 2009 г., когда мировая экономика была поражена финансовым кризисом, сообщают официальные источники.

Увеличение ВВП лишь на 7,6% было первым показателем темпов роста ВВП страны ниже отметки в 8,0% за последние три года, согласно данным Национального Бюро Статистики.
MRC

Радио лента от 20.07.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио Лента

1. Импорт ПВХ в Украину сократился в полтора раза

Импорт суспензионного ПВХ в Украину в июне вырос более 10 тыс тонн. За шесть месяцев текущего года суммарный импорт суспензии составил около 35 тыс. тонн, что в полтора раза меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Столь серьезный прирост объемов импорта обусловлен как сезонным фактором, так и желанием крупных производителей оконного профиля сформировать серьезные запасы сырья на летний период.

В целом, по итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в Украину составил около35,000 тонн, что в полтора раза меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Невысокий спрос на ПВХ со стороны переработчиков в текущем году, стабильная работа отечественного производителя Карпатнефтехима (группа Лукойл) и умеренный рост цен ПВХ на внешних рынках обусловили столь серьезное снижение объемов импорта в текущем году.

2. Производство полистирола в России сохраняется на прежнем уровне

По итогам первого полугодия 2012 года объем наработки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) составил окло 129 тыс. тонн – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Две трети от объема производства приходится на Нижнекамскнефтехим, что составляет 95 тыс тонн материала в абсолютном выражении. Структура производства сохраняется на прежнем уровне.

На мощностях ПиДжиПроф было наработано 21 тыс тонн полистирола общего назначения, что соответствует уровню первого полугодия 2011 года. Тем не менее, в 2012 году наработка полистирола в Кириши снижена и по итогам июня составила 3 тыс тонн материала.
В июле производство в Салавате приостановлено для проведения плановых технических работ, которые продлятся до 28 августа.

3. Русвинил получит дополнительные налоговые льготы

Комитет по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал региональному парламенту принять в двух чтениях закон о новых параметрах инвестиционного соглашения между регионом и Русвинил. Документ предусматривает увеличение налоговых льгот до 5,3 млрд. рублей – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

4. Нижнекамскнефтехим переходит от производства мономеров к полимерам

18 июля 2012 года Нижнекамскнефтехим и японская компания Toyo Engeniring (тое инжиниринг) подписали лицензионное соглашение и контракт на базовое детальное проектирование и поставку оборудования по проекту строительства четвертой очереди завода полистиролов, сообщается в пресс-релизе Нижнекамскнефтехима.

Подписанием данного контракта Нижнекамскнефтехим завершает программу перехода от производства мономеров к полимерам. В 2003, 2006 и 2008 годах компания поочередно ввела в эксплуатацию три линии по выпуску полистиролов.

5. Rhodia ликвидировала последствия форс-мажора в Бразилии

Rhodia ликвидировала последствия объявленной в мае форс-мажорной ситуации, возникшей на ее мощностях по производству полиамида в Бразилии, сообщили в среду источники компании.Форс-мажор был объявлен после возникновения пожара в электрической камере на производстве адипиновой кислоты на заводе Паулиния в Сан-Паоло, сообщает компания.
"Производство адипиновой кислоты на заводе Паулиния снова работает в штатном режиме", - заявил представитель компании. Он отказался комментировать причины возникновения пожара.
Завод Паулиния выпускает 85,000 тонн адипиновой кислоты в год.
MRC

Русвинил получит дополнительные налоговые льготы

МОСКВА (Маркет Репорт) – комитет по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал региональному парламенту принять в двух чтениях закон о новых параметрах инвестиционного соглашения между регионом и Русвинил. Документ предусматривает увеличение налоговых льгот до 5,3 млрд. рублей – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили проект закона о новых параметрах инвестиционного соглашения между регионом и Русвинил (совместное предприятие Сибура и бельгийской компании Solvin). По словам заместителя министра инвестиционной политики Андрея Гнеушева, изменения учитывают финансово-экономические показатели проекта в соответствии с бизнес-планом от 13 декабря 2011 года.

Согласно новым параметрам проекта закона ввод объекта переносится на 2013 год, объем инвестиций увеличивается с 22,3 млрд. до 55,3 млрд. рублей, также изменяется график вложения инвестиций. Срок предоставления государственной поддержки в форме налоговых льгот устанавливается с 1 января 2014 года до 31 декабря 2018 года, налоговые льготы увеличиваются с 2,2 млрд. до 5,3 млрд. рублей, а срок окупаемости проекта увеличивается со 148 до 173 месяцев. К 2018 году выпуск суспензионного ПВХ должен достигнуть 312 тыс. тонн, эмульсионного ПВХ – 32 тыс. тонн, каустической соды – 222 тыс. тонн.
Дополнительным соглашением № 1 предусмотрено предоставление государственной поддержки в форме частичной компенсации процентной ставки по кредитам в размере 274 400 тыс. рублей (срок предоставления частичной компенсации процентной ставки с 1 января 2014 года до 31 декабря 2016 года).

Данные изменения будут представлены для одобрения в двух чтениях на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 26 июля 2012 года.

Напомним, что в 2007 году была подготовлена предпроектная документации для строительства комплекса по производству ПВХ и каустической соды. Мощности комплекса позволят производить в год 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 235 тыс. тонн каустической соды. В июне 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение о предоставлении налоговых льгот Русвинилу. В июле 2010 года на строительной площадке компании был заложен "первый камень" в основание будущего комплекса, открывая тем самым этап строительства завода.

В рамках проекта по строительству комплекса в Кстово Сибур в начале 2012 года начал поэтапную остановку своих мощностей по производству хлора и каустической соды в Дзержинске на заводе Капролактам. Поэтапная остановка хлорных мощностей продлится до весны 2013 года.


mrcplast.ru