(Titan) -- Завод по производству полипропилена Полиом готовится к освоению нового оборудования.
Ведущий инженер-химик завода Константин Бащук принял участие в семинаре по ИК-Фурье-спектроскопии, проходившем в первую неделю июля в учебном центре "Синтез" на базе МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Обучение проходило на приборах производства американской компании Thermo Scientific. Поставка как раз такого спектрометра ожидается и на омский завод по производству полипропилена.
В лаборатории Полиома ИК-Фурье-спектрометр будет применяться для определения связанных этилена и бутена-1 в сополимерах. Контролировать содержание этих веществ в полипропилене необходимо, так как от уровня их концентрации напрямую зависит качество конечной продукции.
Создание нефтехимического кластера направлено на модернизацию существующих в Омской области нефтехимических производств и создание новых высокотехнологичных предприятий. Завод по производству полипропилена станет одним из четырех предприятий такого высокого технологического уровня в России.
MRC
(РИА Новости) -- Спад химического производства по итогам I квартала 2012 года составил 0.6%. Спад химического производства произошел из-за сокращения выпуска основных химических веществ. В том числе, заметно снизился выпуск таких ключевых видов продукции отрасли, как минеральные удобрения и пластмассы.
Сокращение производства пластмасс произошло, в основном, из-за форс-мажорных обстоятельств. В конце прошлого года из-за пожара на этиленовой установке на несколько месяцев было остановлено предприятие Ставролен, являющееся одним из крупнейших в России производителей полиэтилена и полипропилена. Это происшествие сказалось самым негативным образом, как на статистике химической промышленности, так и на состоянии рынка пластмасс.
Производство полиэтилена снизилось в I квартале текущего года относительно аналогичного периода прошлого года на 14.1%, полипропилена – на 12.5%. При этом на внутреннем рынке полипропилена образовался острый дефицит, его цены стали быстро расти. Дефицит пришлось гасить за счет импорта. В результате, импорт полимеров из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, увеличился на 11.7%.
В дальнейшем динамика химического производства будет улучшаться. В июле Ставролен должен полностью восстановить свою деятельность. В свою очередь, ожидается улучшение спроса на минеральные удобрения на внутреннем и, с меньшей долей вероятности, на внешнем рынке. В целом за год ожидается рост химического производства на 2-3%.
MRC
(Plastemart) -- Astra Polymers, разработчик и производитель пластикатов на Ближнем Востоке, заключил новое соглашение о сотрудничестве с BASF Plastic Additives Middle East для производства ориентированных на потребителя смесей.
Соглашение объединит возможности обеих компаний и представит клиентам в регионе две инновационные технологии по производству добавочных смесей.
Astra Polymers эксплуатировала принадлежащую BASF технологическую линию по производству специфических смесей в течение многих лет в Даммаме. Такое сотрудничество поможет BASF сохранить свое руководящее положение на Ближневосточном рынке пластиковых добавок.
Astra Polymers является лидирующей компанией по производству концентратов, добавок и термопластичных пластмасс.
MRC
СИНГАПУР (ICIS) -- Совместное предприятие Sinopec и Sabic - Tianjin Petrochemical (г. Тяньцзинь, Китай) планирует в начале августа закрыть на техническое обслуживание завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380,000 т/год на севере Китая, сообщил в понедельник представитель компании.
Закрытие, как ожидается, продлится около 45 дней, сказал источник.
Завод также выпускает 24,000 т/год диэтиленгликоля (ДЭГ) – продукт, производимый совместно с МЭГ.
Производственные потери за период проведения ремонта по ожиданиям участников рынка составят 3,000 тонн ДЭГ и 45,000 тонн МЭГ.
Tianjin Petrochemical является совместным предприятием (50:50) нефтехимических мировых компаний Sabic (Саудовская Аравия) и Sinopec (Китай).
В настоящее время компания Tianjin, готовясь к закрытию производства в августе, ограничивает спотовые продажи МЭГ и ДЭГ, что приводит к небольшому дефициту предложения на внутреннем рынке, сообщают трейдеры.