Formosa Petrochemical запускает производство на заводе в Тайване

(ICIS) -- Тайваньская нефтехимическая компания Formosa Petrochemical Corp (FPCC) вновь запускает производство на заводе №3 в г. Майлиао в пятницу после незапланированной двухнедельной остановки производства, сообщают источники компании.

Объем производственных мощностей завода составляет 1,2 млн. тонн этилена в год. Производитель рассчитывает на получении продукции уже к 16 июля.

Данный завод является самым большим из 3-х заводов в Майлиао. Он был остановлен 31 мая из-за слабого спроса на рынке.

Завод №2 выпускает 1,03 млн. тонн этилена в год в то время, как завод №1 производит 700,000 тонн продукции в год.


Перевод и редакция: Маркет Репорт.


MRC

Formosa заявила о снижении доходов в 2012

(reuters) -- Председатель правления Formosa Petrochemical Corp. Чен Бао-Ланг заявил в четверг, что объем продаж за истёкший период текущего года не только не достигли ожидаемого уровня, но и снизились по сравнению с этим же периодом прошлого года из-за общего упадка мировой экономики.

Компания ожидает, что в этом году производство этилена и пропилена вырастет на 20% до 3.025 млн. метрических тонн и 2.409 млн. тонн, соответственно, заявил г-н Чен на собрании акционеров.

Formosa Petrochemical Corp. намерена продолжать снижать производственные расходы и расширять свое присутствие на рынке.

Перевод и редакция: Маркет Репорт

MRC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента

1. Объем производства полипропилена в России сократился на 8%

Российские производители в мае увеличили объем выпуска полипропилена до 60,500 тонн. По итогам января – мая текущего года суммарный объем производства полипропилена в России сократился на 8% в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.Прирост объемов производства полипропилена в мае показали фактически все российские производители, исключение лишь составил Нижнекамскнефтехим, который из-за пониженного напряжения в сетях в середине мая вынужден был приостановить наработку полипропилена на несколько дней. Ставролен (группа Лукойл) несмотря на работу на привозном пропилене, в последние два месяца серьезно увеличил уровень загрузки мощностей. В целом же, по итогам января – мая суммарный выпуск полипропилена в России составил около 262,900 тонн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

2. Нижнекамскнефтехим подписал контракт на расширение производства олефинов

На общем собрании акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин и старший вице-президент CB&I Lummus Скотт Вайзман подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса по производству олефинов мощностью 1 миллион тонн этилена в год. Новый олефиновый комплекс является основным проектом стратегической программы развития ОАО "Нижнекамскнефтехим" на ближайшие пять лет, он также вошел в Программу развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

3. Цены трубного ПНД снижаются вслед за полиэтиленом

Цены европейского трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в июне снизились на EUR150/т (USD190/т) по сравнению с прошлым месяцем, следуя за ценами полиэтилена. Однако, цены ПНД упали больше, чем контрактные цены этилена, который понизился на EUR120/т, сообщили в четверг источники.Спрос в первые несколько дней июня был довольно оживленным, но переработчики все еще покупают продукцию для покрытия только насущных потребностей в ожидании более низких цен в июле. Повсеместно ожидается значительное понижение июльских контрактных цен этилена, которое скорее всего повлечет за собой падение цен трубного ПНД.

4. Европейские цены ПЭТ упали на фоне слабого спроса

Производственные затраты европейского полиэтилена терефталата (ПЭТ) падают. Как следствие, снижаются и цены ПЭТ на фоне не по сезону низкого спроса.Маловероятно, что летом продажи ПЭТ увеличатся. Сочетание плохих погодных условий и экономического кризиса привело к весьма ограниченной активности. Когда сектор бутылочного ПЭТ ожидал повышение спроса, и соответственно повышения цен, некоторые покупатели рискнули сделать закупки. Эти объемы импорта будут поступать в июне, но кроме этих поставок больше не сообщается о новых импортных закупках в этом месяце.
MRC

Объем производства полипропилена в России сократился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители в мае увеличили объем выпуска полипропилена до 60,500 тонн. По итогам января – мая текущего года суммарный объем производства полипропилена в России сократился на 8% в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос на 14% по сравнению с апрельским показателем и составил около 60,500 тонн. Прирост объемов производства полипропилена в мае показали фактически все российские производители, исключение лишь составил Нижнекамскнефтехим, который из-за пониженного напряжения в сетях в середине мая вынужден был приостановить наработку полипропилена на несколько дней.

Ставролен (группа Лукойл) несмотря на работу на привозном пропилене, в последние два месяца серьезно увеличил уровень загрузки мощностей. В апреле и мае предприятие наработало 8,300 и 9,400 тонн полипропилена соответственно. Более чем на треть увеличила объем производства Нефтехимия – более 10,000 тон. Также серьезный прирост объемов выпуска показала Уфаоргсинтез – более 11,000 тонн по итогу мая.

В структуре марочного производства в прошлом месяце также произошли небольшие изменения. На 28% по сравнению с апрелем был увеличен выпуск литьевого ПП-гомо. Объем производства рафии вырос всего на 5% по сравнению с месяцем ранее. Рост объемов производства гомополимера пропилена произошел за счет сокращения наработки блок-сополимеров пропилена.


В целом же, по итогам января – мая суммарный выпуск полипропилена в России составил около 262,900 тонн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.


MRC

Цены трубного ПНД снижаются вслед за полиэтиленом

(ICIS) -- Цены европейского трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в июне снизились на EUR150/т (USD190/т) по сравнению с прошлым месяцем, следуя за ценами полиэтилена. Однако, цены ПНД упали больше, чем контрактные цены этилена, который понизился на EUR120/т, сообщили в четверг источники.

"Мы еще не заключили контракты на июнь, сейчас как раз поступают предложения на EUR150/т ниже майских", - сообщил один из покупателей.

Цены ПНД находятся на уровне EUR1,385-1,400/т FD Европа (на основе брутто).

Спрос в первые несколько дней июня был довольно оживленным, но переработчики все еще покупают продукцию для покрытия только насущных потребностей в ожидании более низких цен в июле. Повсеместно ожидается значительное понижение июльских контрактных цен этилена, которое скорее всего повлечет за собой падение цен трубного ПНД.

Спрос в Европе неоднороден и зависит в большей степени от экономической ситуации в регионе.
На юге Европы спрос вялый в то время, как в других районах он находится на приемлемом уровне, сообщают продавцы.

Ожидания более низких июльских цен основаны на резком снижении котировок нефти. В четверг утром нефть продавалась по USD714/т CIF NWE. В апреле же средняя месячная цена была выше USD1,000/т CIF NWE.

Трубный ПНД широко используется в строительстве.

Перевод и редакция: Маркет Репорт


MRC