В Татарстане началось строительство завода композитов

(lkmportal) -- Росатом и компания Композит приступили к строительству в Татарстане завода по производству углеродного волокна. Общий объем инвестиций в проект составил 4,1 миллиарда рублей. Госкорпорация вложит 1,3 миллиарда рублей собственных средств, еще 2 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет. Мощность первой производственной линии будет 1,5 тысячи тонн углеволокна в год.

С ее вводом, по словам топ-менеджера, атомная отрасль как в гражданской, так и в оборонной части, полностью закроет свои потребности и будет расширять использование углеволоконных материалов. Выпуск первой продукции завода запланирован на апрель 2013 года.

"Первая очередь завода примерно в три раза превзойдет все производство углеволокна в России на данный момент", - отметил гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко. К концу 2013 года предприятие будет работать на 70% проектной мощности. Продукция будет ориентирована на отрасли авиа- и машиностроение.

Как сообщил Сергей Кириенко, в будущем на территории особой экономической зоны в Татарстане может быть запущено еще три-четыре таких производственных линии.

MRC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио лента

1. В апреле импортные поставки ПЭТ в Украину выросли на 26%

По итогам апреля импорт ПЭТ-гранулята в Украину вырос на 3,000 тонн, что на 26% больше относительно мартовских показателей, и составил около 14 тысяч тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. По словам игроков рынка, увеличение объемов закупок бутылочного ПЭТ, прежде всего, объясняется сезонным фактором и ростом показателей продаж ПЭТ-преформ отечественных переработчиков. Также на закупки повлияли ожидания более высоких цен гранулята в будущем, в связи с растущим, на тот момент, трендом цен составляющих и параксилола. Всего за четыре месяца текущего года суммарные объемы импорта гранулята составили около 52,000 тонн. Это на 11% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

2. Снижение цен полиолефинов в Азии продолжается

Азиатский рынок полиэтилена и полипропилена продолжает показывать нисходящий ценовой тренд, обусловленный долговым кризисом в Еврозоне и снижением котировок сырья: нефти и олефинов , сообщают аналитики компании Маркет Репорт. На азиатском рынке полиэтилена сохраняется некая нервозность относительно ближайших перспектив, как следствие, цены продолжают снижаться. Усиливающийся долговой кризис в Еврозоне и серьезная волатИльность фьючерсных котировок нефти продолжают оказывать нисходящее давление на рынок. Продолжилась на прошлой неделе коррекция цен полипропилена. Здесь также ключевыми факторами выступают долговой кризис в Еврозоне и падение фьючерсных контрактов нефти, которые на прошлой неделе были усилены снижением цен пропилена.

3. Причина аварии на "Ставролене" - старение металла

Причиной аварии на "Ставролене" в декабре прошлого года стало старение металла.
К такому выводу, как сообщил министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов, пришла комиссия Ростехнадзора.


Он добавил также, что остального оборудования на заводе вопросов не вызывает. "Оборудование, обеспечивающее технологическую цепочку, современное, но вот именно в этом агрегате (теплообменнике) были повреждения металла", - сказал Д.Саматов.

В настоящее время "Ставролен" работает по "укороченной" схеме, предусматривающей запуск части производства на привозном сырье. Полная технологическая цепочка, по оценке министра, может быть запущена лишь к сентябрю.

4. BP (БиПи) считает прокачку по Nabucco нецелесообразной

Еще один международный нефтегазовый концерн признал бесперспективность проекта европейского газопровода Nabucco (набуко), считающегося основным конкурентом российского "Южного Потока". Британская ВР заявила, что поставки азербайджанского газа по Nabucco не рассматриваются, речь может идти лишь о небольшом участке. Компания имеет прямое отношение к этому, поскольку является одним из разработчиков Шах-Дениза. Но в Еврокомиссии не спешат отказываться от полной версии газопровода, уверяя, что это еще будет обсуждаться даже при очевидном отсутствии сырья.


MRC

В апреле импортные поставки ПЭТ в Украину выросли на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам апреля импорт ПЭТ-гранулята в Украину вырос на 3,000 тонн, что на 26% больше относительно мартовских показателей, и составил около 14,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


По словам игроков рынка, увеличение объемов закупок бутылочного ПЭТ, прежде всего, объясняется сезонным фактором и ростом показателей продаж ПЭТ-преформ отечественных переработчиков. Также на закупки повлияли ожидания более высоких цен гранулята в будущем, в связи с растущим, на тот момент, трендом цен составляющих и параксилола.

В структуре поставок наблюдалось значительное увеличение импорта китайского материала. Наибольшее предпочтение украинские переработчики отдают ПЭТ марке CR-8816, китайского производителя China Resources Chemicals. Всего в апреле отгрузки китайских заводов в страну выросли более чем в два раза и составили 5,200 тонн.


Сократились закупки пакистанского ПЭТ, а также гранулята из ОАЭ. Также несущественную долю занимали отгрузки белорусского ПЭТ. По итогам апреля торговые компании завезли всего лишь 60 тонн ПЭТ производства Могилевхимволокно. В то же время поставки немецкого производителя Invista (марка PolyShield 2300) выросли втрое и превысили 1,000 тонн.

Всего за четыре месяца текущего года суммарные объемы импорта гранулята составили около 52,000 тонн. Это на 5,300 тонн или на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

MRC

Снижение цен полиолефинов в Азии продолжается

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азиатский рынок полиэтилена и полипропилена продолжает показывать нисходящий ценовой тренд, обусловленный долговым кризисом в Еврозоне и снижением котировок сырья: нефти и олефинов , сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

На азиатском рынке полиэтилена сохраняется некая нервозность относительно ближайших перспектив, как следствие, цены продолжают снижаться. Усиливающийся долговой кризис в Еврозоне и серьезная волатильность фьючерсных котировок нефти продолжают оказывать нисходящее давление на рынок. Импортеры закупают полиэтилен в ограниченных объемах, опасаясь дальнейшего снижения котировок. Цены этилена в регионе на прошлой неделе упали на USD 70 – 100/т. Разница между ценой полиэтилена местных производителей и импорта уже не столь значительна.

На прошлой неделе ценовые предложения полиэтилена в Азии были снижены на USD10-45/т в зависимости от типа. Предложения на поставку бутенового ЛПНП озвучивались чуть выше уровня USD1,200/т, CFR. Цены ПНД опустились ниже отметки в USD1,300/т, CFR.

Продолжилась на прошлой неделе коррекция цен полипропилена. Здесь также ключевыми факторами выступают долговой кризис в Еврозоне и падение фьючерсных контрактов нефти, которые на прошлой неделе были усилены снижением цен пропилена. Ценовые предложения на поставку ПП-гомо были снижены в среднем на USD20-50/т и находились в диапазоне USD1,290 – 1,350/т, CFR.

MRC

Состоялось годовое общее собрание акционеров ТАНЕКО

(oilru) -- В Нижнекамске (Республика Татарстан) состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "ТАНЕКО", на котором были утверждены годовой отчет компании и бухгалтерская отчетность за 2011 год.

С отчетным докладом об итогах деятельности акционерного общества выступил генеральный директор ОАО "ТАНЕКО" Хамза Багманов.

В ходе комплексного опробования было использовано 1,7 млн тонн татарстанской нефти и 400 тыс. тонн было переработано с начала коммерческой эксплуатации в 2011 году. Применяемые технологии позволили обеспечить выпуск качественной продукции, соответствующей проектным параметрам при минимальном влиянии процессов производства на окружающую среду.

Годовое общее собрание акционеров одобрило результаты работы ОАО "ТАНЕКО" за отчетный период. Ключевые задачи компании в текущем году заключаются в повышении эффективности переработки нефти, выводе на режим устойчивой и безопасной коммерческой эксплуатации всех объектов Пускового комплекса 1А1, а также в обеспечении выполнения ежемесячных и годового планов по переработке нефти и выработке нефтепродуктов.

На годовом общем собрании акционеров в новой редакции были утверждены Устав и Положение о Правлении ОАО "ТАНЕКО".

По завершении общего собрания акционеров состоялось заседание нового состава совета директоров ОАО "ТАНЕКО". Председателем Совета директоров избран первый заместитель генерального директора - начальник УРНиН ОАО "Татнефть" Наиль Маганов.
MRC