ЛУКОЙЛ нарастил чистую прибыль по РСБУ в I квартале в 2,2 раза

(ПРАЙМ) -- Чистая прибыль крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" в первом квартале 2012 года по РСБУ выросла в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 34,5 миллиарда рублей, говорится в отчете компании.


Выручка составила 10,353 миллиарда рублей (рост на 18%).
MRC

Formosa Plastics планирует сократить производство ЕВА

СИНГАПУР (ICIS) -- Тайваньская компания Formosa Plastics Corp (FPC) планирует сократить производство сополимера этилена и винилацетата (EВА) на своем заводе по выпуску ЕВА и ПВД мощностью 240,000 т/год в г. Майлиао (Mailiao) на фоне значительного снижения цен на продукцию, сообщил во вторник представитель компании.

В настоящее время производство работает на полную мощность, сказал источник.
Хотя цены на сырье этилен снизились, "текущие издержки производства ЕВА высокие", - сообщил источник, добавив, что он ожидает, что цены будут падать в июне и дальше .

"Все покупатели ЕВА ждут снижения цен, в то время как трейдеры в Китае по-прежнему имеют большие материальные запасы, поэтому мы не можем намного ограничить предложение ЕВА", - сказал чиновник.
15 мая цена ЕВА с 18% содержанием винилацетата (ВА) составляла USD1,800-1,850/т, (EUR1,404-1,443/т), CFR CMP, что сравнимо с ценой декабря 2011г. Цены снизились на 14,5% от своего максимума в марте этого года.

Основными производителями ЕВА в Азии являются Тайваньская компания USI Corp, Юго-Корейская Hanwha Chemical , Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, Японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF- YPC и др.

MRC

Kuokuang возобновляет строительство НПЗ в Малазии

СИНГАПУР (ICIS) -- Тайваньская компания Kuokuang Petrochemical Technology, планирует построить большой интегрированный нефтеперерабатывающий комплекс. С большой вероятностью комплекс будет располагаться в Малайзии, сообщили источники на рынке в понедельник.

Компания, на 43% принадлежащая тайваньской государственной компании CPC Corp, ранее была вынуждена отложить проект, который был первоначально должен был находиться в оффшоре Тайваня.

Предложение о строительстве проекта в округе Чжанхуа (Changhua) вызвали в Тайване сильное сопротивление со стороны экологов и местных жителей, что заставило Президента Тайваня отозвать проект в прошлом году.

Компания Kuokuang выбрала Малайзию или Китай в качестве потенциальных площадок для проекта. Предполагается, что мощность НПЗ оставит 300,000 баррелей/день, а мощность крекинг установки будет 1,2 млн. т./год.

Премьер-министр Малайзии заявил в минувшие выходные, что одна Тайваньская нефтехимическая компания согласилась инвестировать USD10-12 млрд, (EUR 8-9 млрд) на строительство нового интегрированного комплекса в г. Джохор (Johor).

Комплекс будет поставлять свою продукцию крупной малазийской нефтеперерабатывающей компании PETRONAS, которая планирует ввести комплекс в эксплуатацию к концу 2016 года.

Перевод и редакция: MRC.


MRC

МОСКВА (MRC) - Радиолента

1. В апреле импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился

В апреле объемы импорта суспензионного ПВХ (ПЭ ВЭ ХА) на российский рынок ожидаемо сократились. По итогам прошлого месяца импорт снизился на 14% до 33,000 тонн, сообщает компания MRC. Одна из причин такого сокращения были высокие экспортные цены ПВХ в США на фоне низкой платежеспособности российских переработчиков и зависимости российского рубля по отношению к доллару. За четыре месяца текущего года импортные поставки суспензионного ПВХ на российский рынок составили около 117,000 тонн, что на 19% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

2. Полипропилен в Азии подешевел

На фоне долгового кризиса в Еврозоне и серьезного снижения котировок пропилена на прошлой неделе в Азии цена полипропилена упала на USD60-100/т, сообщают аналитики компании MRC. Ухудшающаяся ситуация в Еврозоне с внешними долгами и падающими котировки нефти определили медвежьи настроения на азиатских рынках. На прошлой неделе многие участники рынка отказывались от закупок полипропилена, поскольку ожидают дальнейшего снижения цен.

3. На НПЗ (ЭН ПЭ ЗЭ) в Киришах произошел пожар

В воскресенье, 13 мая, на НПЗ в Киришах (Ленинградская обл., Россия) произошел пожар. Пожар произошел на действующей установке по вторичной переработке бензинаю В тушении пожара принимали участие 14 единиц техники и 50 человек личного состава. Киришинефтеоргсинтез - единственный НПЗ на Северо-Западе России, производит все виды топлива, широкий ассортимент нефтехимической промышленности.

4. Китай, Япония и Южная Корея готовы отказаться от импортных пошлин

Китай, Япония и Южная Корея планируют в течение 2012 года провести переговоры по формированию зоны свободной торговли между тремя странами. В случае их успешного завершения будет сформирована одна из крупнейших зон беспошлинной торговли в мире.

На прошедшем в Пекине саммите азиатских стран главы Китая, Японии и Южной Кореи заявили, что планируют провести переговоры по поводу формирования зоны свободной торговли между тремя странами в течение года.

Зона свободной торговли, включающая вторую и третью крупнейшие экономики мира может стать основой для беспошлинного передвижения товаров на рынке, сравнимой с Североамериканской зоной свободной торговли, что позволит смягчить зависимость стран-экспортеров от колебаний спроса в зоне евро и США.

MRC

В Европе цены окиси этилена снизились

ЛОНДОН (ICIS) -- В Европе контрактные цены окиси этилена в мае снизились на EUR16/т (USD21/т) на фоне снижения контрактной цены этилена в мае на EUR20/т. В мае контрактные цены окиси этилена составили EUR1,402-1,569/т, FD NWE и EUR1,442-1,599/т, FD MED. Этилен является основным сырьем для окиси этилена, и формульная цена окиси этилена обычно составляет 80-85% от цены этилена. Свободно заключаемые контракты на окись этилена составляют лишь небольшой процент от европейского рынка.

Предложение окиси этилена на рынке достаточное, несмотря на недавние остановки производств на профилактиктический ремонт. Во втором квартале, как правило, спрос на окись этилена ниже, чем в первом. В этом году объемы производства были сокращены по сравнению с объемами прошлых лет.
Пик сезона для производства агрохимикатов закончился, а производственные показатели в строительном секторе оставляют желать лучшего.

Относительно высокий спрос на окись этилена в секторе поверхностно-активных веществ в последние месяцы позволил компенсировать снижение продаж. Хотя один из покупателей отметил, что низкие показатели в автомобильной промышленности также вносят свой вклад в понижательный тренд на рынке.

Перевод и редакция: MRC.

MRC