Toyota вложит 2,7 млрд рублей в российский автозавод

(РБК daily) -- Автомобильный завод Toyota в Петербурге в сентябре 2012 года наконец начнет работать в две смены, что позволит нарастить мощности с 20 тыс. до 50 тыс. автомобилей в год. По итогам текущего года компания может выпустить около 25 тыс. автомобилей, все они будут проданы, говорят эксперты. Они также не исключают, что заявление о второй смене станет предвестником появления в линейке завода еще одной модели автомобиля.


Ранее в Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия (ТММР) заявляли также о планах вложить 2,7 млрд руб. в строительство к 2014 году цеха штамповки кузовов и производства пластиковых деталей. Заводы Hyundai, GM и Nissan уже в середине 2011 года перешли на трехсменный режим работы.
MRC

Цены ПЭТ в Южной Америки снизились

Хьюстон (ICIS) -- Ценовые котировки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на Тихоокеанском побережье Южной Америки на этой неделе составили USD1,680-1,710/т, (EUR1,277-1,300/т), CFR. Цены снизились по сравнению с прошлой неделей (USD1,710-1,780/т, CFR) на фоне ослабления рынка в Азии, сообщили источники на рынке.


В других регионах Латинской Америки цены ПЭТ в середине апреля оставались на уровне ценовых котировок марта, за исключением Аргентины, где материал подорожал.


Игроки рынка ожидают, что в мае цены смолы по всей Латинской Америке снизятся, следуя ценовому тренду в Азии. Спрос во всей Латинской Америке пока невысокий в преддверие сезона.


Цены ПЭТ в Азии снизились на прошлой неделе на USD10-15/т и составили USD1,500-1,520/т, FOB Корея, и USD1,510-1,530/т, FOB Тайвань. Oсновными производителями ПЭТ в Латинской Америке и Южной Америке являются Mossi & Ghisolfi и Indorama.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В Саудовской Аравии запустят производство ЛПЭНП

(Neftegaz) -- Серийное производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) Saudi Kayan Petrochemical Company будет организовано на новом заводе, расположенном в промышленной зоне г Jubail на восточном побережье Саудовской Аравии.


Коммерческий запуск производства 300 000 тонн в год ЛПЭНП начнется в 3-м квартале 2012 г, - сообщил Х. аль-Мана, исполнительный вице-президент подразделения полимеры компании SABIC на международной выставке ChinaPlas , проходившей в г Шанхае 18 - 20 апреля 2012 г. Х. Аль-Мана сообщил, что часть продукции нового завода будет направлена на китайский рынок.



Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) по объему производства и применения занимает ведущее место во всех странах мира.
MRC

Строительство Тобольск-Полимера близится к завершению

(Вслух) -- Представители торгово-промышленной палаты Тюменской области побывали 20 апреля на строительстве полипропиленового гиганта Тобольск-Полимер. Тюменские предприниматели посетили строящуюся площадку будущего крупнейшего в России завода по производству полипропилена, а затем обговорили возможности сотрудничества Тюмени и Тобольска на базе Тобольск-Полимера.


Как заявил генеральный директор ООО Тобольск-Нефтехим Леонид Жернаков, большой проблемой является качество и темп работы, выполняемой местными компаниями, именно поэтому при строительстве Тобольск-Полимера монтажные работы выполняют иностранные рабочие.


Проект строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Тобольске, запущенный в 2008 году, приближается к завершению. По установке дегидрирования пропана строительный прогресс составляет на текущую неделю 72%, по установке полипропилена - 60%. Завершение строительно-монтажных работ планируется в августе этого года, уже с июля начнутся пусконаладочные работы.
MRC

Иран вынужден идти на бартер нефтехимических продуктов

(Trend) -- Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими подписал распоряжение об осуществлении бартера нефтехимических продуктов на пищевые продукты из-за санкций Запада в отношении банковской системы Ирана и невозможности расчетов в американской валюте, передает в понедельник Mehr News Agency. Годовой объем экспорта нефтехимических продуктов Ирана составляет около 14,2 миллиарда долларов.


Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил после того, как Евросоюз ввел санкции против закупок иранской нефти в январе, что Иран, скорее всего, будет осуществлять бартер нефти и нефтепродуктов на товары первой необходимости, включая продукты питания. Новый этап санкций ЕС вступит в силу первого июля.

17 марта Международная межбанковская система передачи данных SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) ввела запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг. Банки Ирана были отключены от системы глобальных взаиморасчетов в 16:00 по Гринвичу. Представители ЕС подчеркивают, что от системы будут отключены те банки, которые попали в "черный список" Евросоюза за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана.
MRC