РСПП выдвинул предложения по модернизации хлорной подотрасли

(Финам) -- Президент РСПП Александр Шохин 12 марта направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо с просьбой дать поручения заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность практической реализации предложений Комиссии РСПП по химической промышленности по модернизации хлорной подотрасли.


В 2011 году ФАС возбудила четыре процесса против производителей хлора, каустика и производных продуктов, обвинив их нарушении антимонопольного законодательства на рынке кабельных пластикатов, твердой и жидкой каустической соды и хлора. Сейчас в ФАС рассматривается дело по хлорпарафинам и проводится расследование по рынку поливинилхлорида (ПВХ). Участники рынка оценивают действия ФАС как сознательное кошмарение отрасли, а первый вице-президент Российского Союза химиков Сергей Голубков заявил, что выполнение предписания ФАС по рынку жидкой каустической соды приведет к ликвидации подотрасли в течение года.


В июне Ассоциация предприятий хлорной промышленности РусХлор уже обращалась к И. Сечину с предложение разработать национальную программу по восстановлению и развитию в России производства хлора и каустической соды. Однако в ответе Минпромторга разработка такой программы была названа нецелесообразной.


Еще одну попытку достучаться со своими проблемами до властей хлорщики предприняли в декабре, обратившись непосредственно к премьер-министру Владимиру Путину. Из аппарата правительства в адрес Минпромторга и других ведомств пришло поручение рассмотреть обращение руководителей хлорных предприятий.


16 февраля в РСПП на заседании Комиссии по вопросу О специфике хлорной промышленности было признано, что в хлорной подотрасли сложилась критическая ситуация.
MRC

Радиолента 16 марта

МОСКВА (MRC)


С нового года при расчете нефтяной пошлины используютcя данные Reuters
С этого года Минэкономразвития обязано регулярно публиковать цену нефти Urals, на основе которой рассчитывается экспортная пошлина. Раньше в официальном мониторинге использовались данные агентств Platts и Argus, говорит представитель Минэкономразвития. Но договоры с этими агентствами не позволяют публиковать данные на сайте министерства, объясняет эксперт Минфина Александр Сакович. И с января Минэкономразвития перешло на индексы Reuters.


Лисичанский НПЗ остановился окончательно
В четверг, 15 марта, в Украине окончательно остановлен один из крупнейших нефтеперерабатывающий заводов - Лисичанский НПЗ. Собственник завода компания ТНК-ВР отныне становится импортером из-за якобы убыточности нефтепереработки в Украине, однако не исключает возможности в дальнейшем вернуться к производству нефтепродуктов на ЛИНИКе. По подсчетам ТНК-ВР, если Лисичанский НПЗ будет оставаться на ремонте, уже к маю доля импорта нефтепродуктов в Украину вырастет до 80%.


Лукойл раскрыл детали новой 10-летней стратегии
Лукойл объявил новую 10-летнюю стратегию. Согласно стратегии, будет резкий рост инвестиций в добычу, она восстановится и вернется стабильный рост производства, обещали тогда представители компании. Детали планировалось раскрыть в феврале, но потом презентацию стратегии перенесли на март: Лукойл ждал, когда пройдут выборы президента России. Цель Лукойла - к 2021 г. увеличить денежный поток и дивиденды вчетверо.

Бийский олеумный завод диверсифицирует производство
Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Бийский олеумный завод" диверсифицирует производство за счет реализации "гражданских" проектов, сообщает управление по промышленности и энергетике Алтайского края. Проекты по организации новых производств влючают в себя эмульсионные взрывчатые вещества, суперпластификаторы (компонента бетона), добавки к дизельному топливу (цетамикса) и другую продукцию. Также за последние несколько лет предприятие восстановило ранее законсервированные производства - вторую линию по выпуску серной кислоты, цех окислителей для топлива ракет, цех электродного производства.

Новый ГОСТ на дорожный битум появится до конца года
Новый ГОСТ на дорожный битум может быть принят до конца года, сообщил заместитель руководителя Росавтодора Николай Быстров на конференции в Москве. Новый ГОСТ предусматривает применение в дорожном строительстве полимерно-битумных вяжущих и геосинтетических материалов. Меры направлены на увеличение до 12 лет межремонтного срока эксплуатации дорог.


MRC

Российские производители подняли цены ПВД

МОСКВА (MRC) -- На текущей неделе сразу три российских производителя объявили о повышении цен ПВД. Цены выросли на 1,000-1,770 руб/т, в зависимости от производителя. Рост цен в большей степени обусловлен сезонным фактором, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Томскнефтехим первым заявил о повышении контрактных цен ПВД для внутреннего рынка. Цены 158-го и 153-го полиэтиленов выросли на 1,000 руб./т. Цена ПВД производства Газпром нефтехим Салавата выросла фактически на 1,000 руб/т. Вчера Казаньоргсинтез заявил о повышении контрактных цен 158-го и 153-го ПВД на 1,770 руб/т. Рост цен в большей степени обусловлен сезонным фактором. Свою роль также сыграл рост стоимости сырья для производства ПВД.


С наступлением потепления в марте спрос на полиэтилен высокого давления вырос. К тому же в середине апреля крупнейший российский производитель ПВД Казаньоргсинтез планирует остановить свои мощности на месячную плановую профилактику. В начале мая ожидается плановая остановка производства на Уфаоргсинтезе. В настоящий момент из-за недостатка этилена мощности ПВД в Уфе загружены наполовину, на прошлой неделе была временно приостановлена работа одного из реакторов. Участники рынка также сообщают об ограниченных поставках 158-го ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза.

Ограниченное предложение ПВД со стороны отдельных российских производителей, предстоящие плановые ремонты и сезонное оживление спроса отражаются на спотовых ценах. Рынок только начал реагировать на рост контрактных цен и ограниченные поставки ПВД, вследствие чего разброс цен остается значительным. Российский 158-й ПВД предлагается в среднем по 56,000-59,000 руб/т, с учетом НДС, FCA. Полиэтилен для производства термоусадочной пленки предлагается в среднем по 60,000-61,000 руб/т, с учетом НДС, FCA.


MRC

Радиолента 15 марта 2012 г.

МОСКВА (MRC)


Российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки

В феврале суммарный объем производства полипропилена в России составил чуть более 48,000 тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.
В прошлом месяце российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки мощностей. Российские производители сократили объем производства рафии в пользу литьевых марок гомополимера пропилена. Объемы выпуска сополимеров пропилена также снизились.


В Азии спрос на вспенивающийся полистирол ослабел
Невысокий уровень спроса на ПСВ-С обусловлен большими запасами у производителей в Китае и Тайване. По словам одного тайваньского производителя, покупатели не спешат совершать закупки, учитывая неопределенную экономическую ситуацию в еврозоне. Поставки ПСВ-С стали ограниченными, так спрос в Европе и на Ближнем Востоке также ослаблен. Как ожидается, спрос на ПСВ-С вырастет к середине этого года, когда установится теплая погода и увеличится потребление изоляционных панелей.

В Азии цены МЭГ упали до 15-ти месячного минимума
В Азии спотовые цены моноэтиленгликоля в среду снизились на USD30/т, (EUR23/т) до 15-месячного минимума из-за панических продаж в Китае на фоне падения рынка ценных бумаг, сообщают источники на рынке. Понижательные настроения коснулись и рынка очищенной терефталевой кислоты. ТФК является сырьем для производства полиэфирной продукции, также как и МЭГ.

Полиматиз стал дипломантом конкурса на лучшие товары Татарстана
Дипломантом республиканского конкурса Лучшие товары Республики Татарстан 2011 года в номинации Продукция производственно-технического назначения стал резидент особой экономической зоны Алабуга ЗАО Полиматиз. Предприятие по производству нетканого полотна на основе полипропилена ЗАО Полиматиз открылось в ОЭЗ Алабуга в 2009 году. Мощность предприятия составляет более 10 тыс. тонн готовой продукции в год.


В Петербурге построят завод по производству древесно-полимерного композита
Литовское предприятие InterVilza, которое производит материалы для загородного строительства, нашло для себя нишу для сбыта в Петербурге. Через своего петербургского дистрибьютора компания ввозит в Россию до 60% от общего объема производимых материалов - древесно-полимерного композита. В этом году объемы ввоза увеличатся до 40 тыс. погонных метров. В перспективе рассматривается идея строительства совместного производства в Петербурге. Это позволит уменьшить расходы на перевозку и таможенное оформление материалов.

MRC

Российские производители сохранили январский уровень загрузки

МОСКВА (MRC) -- Российские производители полипропилена в феврале сохранили январский уровень загрузки мощностей. Суммарный объем производства полипропилена составил чуть более 48,000 тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.


В прошлом месяце российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки мощностей. Суммарный объем производства полипропилена составил 48,140 тонн. В январе этот показатель составил 48,650 тонн. В феврале российские производители сократили объем производства рафии в пользу литьевых марок гомополимера пропилена. Объемы выпуска сополимеров пропилена также снизились.


В текущем году сразу три российских производителя увеличили уровень загрузки мощностей. Объем производства полипропилена на мощностях Уфаоргсинтез вырос на 29% за счет использования внешних поставок сырья. Томскнефтехим и Нефтехимия увеличили объемы производства не столь существенно: на 9% и 2%, соответственно.


На выходных третий по величине в России производитель полипропилена Ставролен заработал по укороченной схеме. В начале недели получены первые партии литьевого полипропилена, однако предприятие пока не форсирует события. Отгрузки полипропилена на внутренний рынок пока не ведутся. Из-за аварии 15-го декабря 2011 года на газораспределительной установке предприятие вынуждено работать на привозном пропилене, что сказывается на уровне загрузки мощностей.


В конце второго квартала ожидается запуск нового производства на площадке Полиома в Омске мощностью 120,000 тонн в год по технологии LyondellBasell.

MRC