Проектное финансирование РусВинила признано сделкой года

(СИБУР) -- Сделка по привлечению проектного финансирования ООО РусВинил признана влиятельным журналом Project Finance Magazine (Великобритания) сделкой года в номинации Европейская нефтехимическая сделка 2011 года. В июне прошлого года РусВинил подписал многостороннее кредитное соглашение на предоставление проектного финансирования на сумму 750 млн. евро сроком до 12.5 лет для строительства крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330,000 тонн в год. Финансирование осуществляется клубом банков, представляющим крупнейшие мировые финансовые институты, - Сбербанком России, Европейским банком реконструкции и развития, BNP Paribas, ING Bank N.V. и HSBC.


В рамках подписанного соглашения Сбербанк России и Европейский банк реконструкции и развития предоставляют по 150 млн. евро каждый, 450 млн. евро предоставляется BNP Paribas, ING Bank N.V. и HSBC под покрытие COFACE и ONDD, экспортных кредитных агентств Франции и Бельгии. Страховое покрытие экспортных кредитных агентств обеспечивает финансирование поставок оборудования, лицензий и услуг французских и бельгийских компаний-партнеров ООО РусВинил.


ProjectFinanceMagazine - одно из ведущих британских изданий в области проектного финансирования, входящее в медиагруппу Euromoney. С 1999 года редакция журнала с помощью привлеченных экспертов ежегодно присуждает награды за инновации, стандартизацию, преодоление проблем, митигацию рисков и скорость в организации финансирования инфраструктурных проектов.


MRC

В Китае цены ПП могут вырасти на фоне ограниченных поставок

СИНГАПУР (ICIS) -- В Китае внутренние цены полипропилена (ПП) в марте могут продолжить рост на фоне ограниченности поставок из-за напряженного графика плановых ремонтов на крупных заводах, которые продлятся до самого июня, сообщил в пятницу источник на рынке.


В течение четырех месяцев ремонта на семи заводах на рынок не будет поставлено около 62,600 тонн полипропилена. На 9 февраля спотовые цены ПП нитей в Китае составляли CNY10,400-10,800/т, (USD1,651-1,714/т), EXWH, что на CNY350-450 выше по сравнению с ценой от 4 января 2012, согласно Chemease.


Компания Zhanjiang Dongxing Petrochemical, провинция Гуандунь (Guangdong) планирует закрыть свой завод по производству ПП мощностью 140,000 т/год на 45 дней с 1 марта, сообщил представитель компании.


Maoming Petrochemical остановит производство ПП на своих двух заводах в той же провинции мощностью 170,000 т/год и 300,000 т/год с 15 по 19 мая, сообщил источник близкий к компании.

Ограничение поставок является крайне выгодным для укрепления цен, при условии, что спрос не уменьшится.
Опасения на фоне того, что китайское правительство не может ослабить жесткую денежно-кредитную политику в ближайшее время после высокого темпа инфляции в феврале - 4.5%, ограничивают торговую деятельность, сообщают источники на рынке.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В Атырауской области началось строительство газохимического комплекса

(КАЗИНФОРМ) -- В Атырауской области началось строительство газохимического комплекса мощностью 1 млн. 250 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена в год. О необходимости строительства комплекса говорится в Послании Главы государства. Общая стоимость проекта - 6.3 млрд. долларов США.


По словам директора департамента по техническому надзору, заказчика проекта ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc Нурлыбека Егизбаева, сегодня ведутся работы по строительству железных и автомобильных дорог. На трассе Атырау-Доссор будет построен подвесной мост. На эти цели выделено 7.1 млрд. тенге. Объем работ будет завершен полностью к концу лета.


Н.Егизбаев также сообщил, что уже разработана проектно-сметная документация по строительству 110 кВ линии электропередачи и подстанции к месту возведения комплекса. Техническую воду, как и запланировано, объект будет получать от водопровода Мангыстау-Кигач, а необходимый газ будет поставляться из системы Интергаз-Центральная Азия.


MRC

Одесский припортовый завод теряет на каждой тонне аммиака около USD100

(КоммерсантЪ-Украина) -- Кабинет министров Украины утвердил финансовый план Одесского припортового завода на 2012 год, сообщил председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко. Документ предусматривает увеличение по итогам года чистого дохода на 50%, до 6.5 млрд грн, а чистой прибыли ≈ в четыре раза, до 490 млн грн. За счет чего планируется столь значительно улучшить финансовые показатели компании, в ФГИ уточнить не смогли. Не комментируют эту тему и менеджеры ОПЗ.


Документ был разработан еще в мае 2011 года, рассказал высокопоставленный источник "Ъ" на предприятии. По его словам, тогда увеличение основных финансовых показателей ОПЗ базировалось на заверениях Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно которым в 2012 году цена природного газа для предприятия будет "существенно ниже", чем в 2011 году, а прогнозируемая макроэкономическая ситуация в мире и цены на минудобрения - выше. В то же время с января 2012 года за 1 тыс. кубометров природного газа завод платит НАК "Нафтогаз Украины" USD490 против USD360 в январе 2011 года. Вместе с тем цены на основную продукцию - аммиак и карбамид - упали на 30-40% в течение последних трех месяцев.


На ОПЗ утверждают, что сейчас работают в убыток. "На каждой тонне аммиака мы теряем чуть меньше USD100, карбамида - в два раза меньше",- отметил источник "Ъ" на ОПЗ. По оценкам участников рынка, при сегодняшней цене газа в USD490 за 1 тыс. кубометров (с НДС) на "заслонке" завода себестоимость производства аммиака составляет около USD550/т, карбамида - USD405/т. При этом сейчас рыночная цена аммиака - USD420/т, карбамида - USD380/т.


Срыв финплана может стать аргументом для приватизации ОПЗ, говорит член комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов. Предприятие остается последним из шести крупнейших производителей азотных минудобрений, до сих пор находящимся в госсобственности.


MRC

Sealed Air Corporation будет производить полиолефиновые пленки в Волгограде

(Unipack) -- В январе 2012 компания Sealed Air Corporation начала производство полиолефиновых пленок на собственной производственной площадке в г. Волгоград (РФ). Основными моделями, производимыми в 2012 году, станут хорошо зарекомендовавшие себя в Европе и ранее импортируемые в СНГ, термоусадочные ПОФ пленки под брендом Opti.


Opti 400, универсальная ПОФ пленка, выполнена по 5-слойной технологии, позволяет повысить прочность упаковки в сравнении с обычными трехслойными пленками и обеспечить простоту применения на широком спектре термоусадочного оборудования.


Sealed Air Corporation производит широкий спектр оборудования и гибких упаковочных материалов для промышленного и пищевого применения.


MRC