В Находке в 2012 г построят нефтехимический комплекс

(ИА REGNUM) -- В Приморском крае планируют построить нефтехимический комплекс, который будет располагаться в Находке в районе поселка Первостроителей. Инвестором проекта выступит компания "Роснефть". Как 19 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, на данный момент ведется подготовка технико-экономического обоснования, идут проектные изыскания. Строительство объектов планируется начать во второй половине 2012 года.


На первом этапе реализации проекта завод будет перерабатывать смесевую нафту и СУГ с Комсомольского НПЗ, а также смесевую нафту с Ачинского НПЗ и Ангарского НХК. На втором этапе будет осуществляться переработка газового конденсата. На третьем - переработка нефти, которая будет поступать на завод по нефтепроводу ВСТО. Объем перерабатываемого сырья составит до 3.440 тысяч тонн в год. Кроме того, завод будет выпускать моноэтиленгликоль (МЭГ), полиэтилен, полипропилен, альфа-олефины, а также ароматические углеводороды и этилбензол/стирол.


MRC

Компания NATPET (Саудовская Аравия) запускает после ремонта производство ПП

(ICIS) -- Национальная нефтехимическая промышленная компания (NATPET) 1 июля перезапустит свой завод по выпуску полипропилена (ПП) в Янбу (Саудовская Аравия). Производство мощностью 400 тыс т в год заработает вновь после 60-дневного капитального ремонта, заявил сегодня представитель компании.


Ремонтные работы на заводе начались 1 мая. После модернизации мощности предприятия по выпуску блок сополимеров с высокой вязкостью расплава достигнут 100%.


Во второй половине 2011 NATPET планирует наладить производство других марок ПП, в том числе ПП рандом, предназначенного для производства труб.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Chevron Phillips закрыл завод по выпуску ПНД

(ICIS) -- Компания Chevron Phillips Chemical закрыла свою производственную площадку в Пасадене (Техас), выпускающую ПНД, заявили в среду в компании. Завод пришлось закрыть после аварии на трубопроводе, поставляющем на предприятие азот. Сейчас поставки азота прекращены полностью. Авария произошла за пределами завода. Поврежденный трубопровод принадлежит поставщикам азота, говорится в сообщении Chevron Phillips. Мощность завода превышает 1 млн тонн ПНД в год, согласно данным ICIS


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Прирост мощностей по переработке полимеров откатился до уровня 2000 г

МОСКВА (MRC) -- Общий прирост мощностей по переработке крупнотоннажных полимеров в России в 2010 году составил 481 тыс. т. в год, сообщается в Ежегодных обзорах компании MRC. Этот показатель соответствует уровню 2000 года.


Существует взаимосвязь между инвестициями в переработку сырья и ростом потребления полимеров. Так, мощности в 2009-2010 году выросли на 1.5 млн. т, а объем потребления полимеров в 2010 году увеличился на 1 млн. т.


К примеру, увеличение мощностей по экструзии пленок в 2009 году (+ 100 тыс. т) привело к росту продаж полимеров пленочных марок в 2010 году на 132 тыс. т.


Аналогично в секторах экструзии труб, литья и выдувного формования: здесь мощности в 2010 году выросли на 100 тыс. т. в год, а объем продаж полимеров - на 120 тыс. т.


Наибольший прирост мощностей в 2010 году пришелся на сектор литьевых изделий (+148 тыс. т. в год) и сектор пленочной экструзии (+135 тыс. т. в год). Прирост мощностей трубной экструзии оказался на 12% ниже уровня 2009 года (+89 тыс. т. в год), причем половина введенных мощностей связана с производством полипропиленовых труб.


В 2010 году в переработку полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и ПЭТ) инвестировано 270 млн. USD. Объемы инвестиций на 12% ниже показателей кризисного 2009 года и соответствуют лишь трети уровня 2007 и 2008 гг.


Несмотря на 28%-ный рост потребления полимеров в 2010 году, переработчики пока осторожно инвестируют в расширение мощностей. Активно вкладывают в переработку только производители полимеров, создавая себе будущие гарантированные цепочки сбыта продукции. Среди примеров интеграции производства и переработки следует выделить работу Сибура по покупке Биаксплена и Новатэк-Полимера и запуску завода Ортон, а также проекты Нижнекамскнефтехима в индустриальном парке Камские поляны и в Алабуге.


Более детальный анализ инвестиций в оборудование по секторам переработки, по регионам РФ, а также в разрезе каждого крупного переработчика представлен в Ежегодных обзорах компании MRC.


MRC

Нефтехимические компании готовятся к REACH-2013

(ICIS) -- Нефтехимические компании должны начать подготовку к процедуре регламента Европейского союза, регулирующего с 1 июля 2007 года производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию (REACH).


Как заявила Кристель Мюссе (Christel Musset), директор регистрации Европейского химического агентства (ECHA), компании, которым до 31 мая 2013 г необходимо зарегистрировать производимые или импортируемые в ЕС вещества объемами свыше 100 т/год, уже должны начать второй этап процесса регистрации.


По словам Мюссе, в Европейском химическом агентстве ожидают, что всего на регистрацию в 2013 г. будут поданы около 15.000 досье на 3.500 химических веществ. Также ожидается, что второй этап регистрации затронет мелкие и средние узко специализированные нефтехимические предприятия.


MRC