Биоразлагаемая упаковка Биаксплен: внедрение и производство

В России, странах СНГ и Европе существует единственная технологическая линия, способная производить биоразлагаемую упаковку из биосырья (картофель, кукуруза и т.д - биоматериалы с высоким содержанием крахмала). Она была установлена в начале 2008 года в Нижегородской области на производственной площадке группы компаний Биаксплен.В мире только американские производители делают гибкую упаковку из биосырья.

С недавнего времени на рынке существует упаковка, с добавлением катализатора, которую многие средства массовой информации называют биоразлагаемой, но это верно лишь отчасти, так как, во-первых, подобная упаковка делается из тех же материалов - полиэтилен, полипропилен и т.д., во вторых, катализаторы только ускоряют процесс разложения полимеров до мономеров, но многие эксперты сходятся во мнении, что при таком разложении выделяется горючий газ этилен, а при наличии добавок (фторирование или хлорирование) - фосген. Поэтому биоразлагаемой упаковкой можно назвать только упаковку, произведенную из биосырья, которая разлагается на Н2О и СО2.

Плюсы биоразлагаемой упаковки очевидны. Прежде всего, это отдельная программа в агропромышленном комплексе, т.е. развитие одного из Национальных проектов Президента РФ Д.А. Медведева. И причина здесь проста - биоразлагаемая гибкая упаковка производится из полимолочной кислоты (PLA), основа которой это крахмал, присутствующий в больших количествах, например, в картофеле. В Европе, выращивание продовольственных культур для производства биодизеля (применение процесса этерификации растительного масла или животного жира метиловым спиртом дало возможность получить метиловые эфиры жирных кислот) вызвало дефицит продовольствия. В России такой проблемы не будет - только в Центральном Федеральном Округе существует несколько субъектов федерации, имеющих огромное количество земель сельхоз назначения, но не использующих их по прямому назначению.

Производство биоразлагаемой упаковки - это инновационное производство уникального для Росси и Европы продукта. И в этом контексте, группа компаний Биаксплен является одним из лидеров перехода от традиционных методов производства к инновационным, о чем постоянно ставятся вопросы перед бизнесом как у Президента РФ Д.А. Медведева, так и в Правительстве РФ у В.В. Путина.

Производство такой гибкой упаковки существует только в США, но здесь надо учитывать тот факт, что заводы в США построены 5-7 лет назад, а в России технологическая линия на площадке группы компаний Биаксплен запущена в начале 2008 года. Первоначально, группа компаний Биаксплен готова выпускать 17,5 тысяч тонн биоразлагаемой упаковки - этого количества достаточно для перехода с гибкой пластиковой упаковки из полипропилена на биоразлагаемую для крупнейшего мегаполиса в России, города Москвы, о чем уже заявляла группа компаний Биаксплен в рамках поддержки Программы Правительства Москвы Внедрение биоразлагаемой упаковки.

Впервые в истории современной России, страна может предложить мировому рынку продукт, который не имеет аналогов, относится к группе потребительских товаров и является не первичным сырьем, а продуктом глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Надо добавить, что это не просто коммерческий проект - это проект, который поможет крупным мегаполисам избавиться от свалок с огромным количеством полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, а экономике страны сделать еще один шаг на инновационные рельсы. И срок утилизации составит не 100, не 200 лет, а максимум 5.

Импорт ПНД в Украину сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину за январь-сентябрь снизился на 15% (до 98.20 тыс. т.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Импортные поставки трубного ПНД сократились более чем в два раза.

Украинские компании отдают предпочтение недорогому трубному сырью из России. Доля трубного российского ПНД составила 39% от общего объема импорта трубного материала (в сентябре - 69%).


Высокий уровень цен на трубный ПНД в Азии, а также низкая платежеспособность украинских производителей труб привели к существенному снижению объемов импорта материала на украинский рынок в сентябре. Поставки корейского ПЭ100 сократились до рекордных объемов за последние два года (100 тонн).

Сентябрь оказался тяжелым для украинского рынка ПНД. В частности, наиболее существенное снижение спроса в сравнение с августом наблюдалось на пленочный (на 31%) и литьевой (на 47%) материал. В сентябре украинские компании не завозили пленочный ПНД из Узбекистана.


mrcplast.com

РусВинил планирует запустить производство ПВХ в Нижегородской области в 2013 году

Октябрь 26 (advis.ru) -- СИБУР и SolVin рассчитывают запустить производство ПВХ в Нижегородской области в середине 2013 года, говорится в интервью генерального директора ООО "РусВинил" Жана-Луи Плюмкока корпоративному журналу "СИБУРа".

ООО "РусВинил" - это совместный проект СИБУРа и SolVin с долями по 50% по возведению в Нижегородской области производства ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект предусмотрены в размере 800 млн. евро.

РусВинил - это отдельное предприятие, и ему необходимо самостоятельно найти средства, подчеркнул Ж.-Л. Плюмкок. Сейчас РусВинил изыскивает средства для возобновления работы с инжиниринговой компанией, чтобы к середине 2010 года приступить непосредственно к строительству.

Как сообщалось ранее, в начале сентября РусВинил получил положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство комплекса по производству ПВХ. Проектные работы и оформление разрешительной документации выполнены международной проектной группой Technip.

Проект строительства производства ПВХ в Нижегородской области включен Минпромторгом РФ в стратегию развития химической и нефтехимической промышленности РФ до 2015 года.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области присвоил проекту статус приоритетного.

По вопросу финансирования проекта ведутся переговоры с рядом финансовых учреждений, в том числе с ЕБРР и Внешэкономбанком. Заявка на выделение проектного финансирования для завершения проекта прошла предварительное рассмотрение во Внешэкономбанке.

BASF объявила форс-мажор на производстве в Фелью в связи с забастовкой

Октябрь 26 (plasteurope.com) -- Компания BASF объявила форс-мажор на площадке по производству малеинового ангидрида мощностью 115,000 тонн в год в г. Фелью, Бельгия, 23-го октября, на следующий день после объявления планов по закрытию данного производства. В компании заявили, что форс-мажор возник в связи с забастовкой, объявленной рабочими предприятия, протестующими против закрытия завода.


Представитель компании заявил, что пока не известно, когда забастовочное движение закончится. Переговоры с профсоюзами об условиях сокращения рабочих мест начались 26-го октября.

Trocellen открывает завод в России

Октябрь, 26 (plasteurope.com) -- Компания Trocellen (Тройсдорф/Германия), лидер на европейском рынке сшитых полиолефиновых пен, недавно открыла свой завод в Клин-Высоковске, Россия. Представитель компании сообщил, что данное производство было организовано в рамках плана стратегического развития совместного предприятия между компаниями Furukawa Electric Co (Токио/Япония) и Otsuka Chemical Co (Осака/Япония).
Trocellen также планирует расширять свою деятельность, ориентируясь в данный момент на Восточную Европу. Компания рассматривает возможность работы в Украине. Тем не менее, приобретение украинской компании Multifoam Ltd. в текущий момент ограничивается сектором розничной торговли.