PetroChina планирует потратить $60 млрд на приобретение активов

Март 29 (Нефть России) -- Дочерняя компания крупнейшего китайского производителя нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC) - PetroChina - планирует к 2020 году потратить 60 миллиардов долларов на приобретение активов, в том числе за рубежом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Bloomberg.

Компания сконцентрируется на развитии своего нефтегазового бизнеса и не будет инвестировать в возобновляемые источники энергии, заявил глава компании Цзян Цземинь (Jiang Jiemin).

"Наша цель - стать международной, интегрированной энергетической компанией", - заявил Цземинь.

Последние пять лет PetroChina тратила около 2-3 миллиардов долларов ежегодно на иностранные активы. В прошлом году PetroChina потратила 7 миллиардов долларов на покупку НПЗ и блоков с месторождениями в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии.

В прошлом году китайские компании потратили на приобретение активов рекордные 32 миллиарда долларов.

Чистая прибыль PetroChina по итогам 2009 года упала на 9,7% - до 103,39 миллиарда юаней (15,2 миллиарда долларов) из-за падения цен на нефть.

MRC

Расчетное потребление ПП в Украине увеличилось на 53%

МОСКВА (Маркет Репорт) - В январе-феврале 2010 года расчетное потребление полипропилена (ПП) в Украине увеличилось на 53% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, и составило 16,4 тыс. т - сообщается в Ежемесячном обзоре компании Маркет Репорт.

В феврале на внутреннем рынке наблюдался низкий уровень покупательской активности, обусловленный слабым спросом на готовые изделия и отсутствием достаточного количества оборотных средств. Несмотря на значительные экспортные отгрузки (6,74 тыс. т), предложение полипропилена на украинском рынке было достаточным.


Расчетное потребление ПП-гомо в феврале снизилось на 47% в сравнении с январем. Импортные поставки гомополимера пропилена сократились на 11%. Наиболее существенное сокращение коснулось поставок российского материала (-36%), что было вызвано сокращением некоторыми российскими производителями экспортных программ.

Импортные поставки для сектора экструзии листа сократились на 17%. К апрелю следует ожидать оживление поставок материала в данный сектор, что обусловлено сезонным ростом покупательской активности в секторе производства одноразовой посуды.

MRC

Более подробная информация по рынку полипропилена представлена в Ежемесячных обзорах компании.

Dow поднимает цены на полистирол

Март 29 (Dow) - С 1 апреля 2010 г. компания Dow Europe GmbH и ее дочерние компании в Европе поднимут цены на полимеры следующим образом:
- на марки полистирола STYRON и STYRON A-TECH на 100 евро за тонну;
- на АБС MAGNUM и САН TYRIL на 150 евро за тонну;
- на поликарбонатные смолы CALIBRE и компаунды на 200 евро за тонну в дополнение к повышению цен, оглашенному 1 марта 2010 г..

Изменения цен касаются Европы, Ближнего Востока и Африки.

MRCСправка Маркет Репорт

Dow Europe.

экструзия труб.

СИБУР сможет дополнительно переработать до 2 млрд. м3 ПНГ

Март 29 (СИБУР) -- СИБУР подал заявку на конкурс по отбору инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Российским оператором углеродных единиц, организующим проведение конкурсного отбора, является Сбербанк РФ.

Заявка СИБУР сформирована совместно с инвестиционным банком J.P. Morgan, который выступает в рамках процедур по выполнению Киотского протокола в качестве покупателя углеродных единиц. Реализация заявленных в конкурсе проектов СИБУРа позволит дополнительно переработать до 2 млрд куб.м. попутного нефтяного газа и снизить выбросы парниковых газов в течение 2010-2011 гг. более чем на 9 млн. тонн эквивалента углекислого газа (СО2).

Вырученные от продажи углеродных единиц средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов по глубокой переработке попутного нефтяного газа, сжигаемого в настоящий момент на факельных установках нефтегазовых месторождений.

СИБУР последовательно реализует стратегию по увеличению приема попутного нефтяного газа. С 2007 по 2009 годы объем переработки попутного нефтяного газа вырос с 13,0 до 16,8 млрд.куб. м. в год и достигнет в ближайшие годы 20 млрд. куб.м. в год.

MRC

Справка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%


Rompetrol Petrochemicals вложит 18 млн долл. в установку по производству полиэтилена

Март 29 (Нефть России) -- Rompetrol Petrochemicals - нефтехимическое подразделение Rompetrol Group (дочерняя организация "КазМунайГаза") планирует направить на увеличение мощности установки по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) более 18 млн. долл. Согласно сообщению Rompetrol Group, компания планирует, что к марту 2011 г. мощность установки увеличится более чем на 70%. В частности, программа модернизации позволит увеличить мощность установки с 60 тыс. до 100 тыс. т в год, добиться уменьшения себестоимости переработки более чем на 10% и расширить номенклатуру производимой продукции, говорится в сообщении компании. Проект будет включать два основных этапа: реконструкция и модернизация грануляционной башни установки (август 2010 г.), а также увеличение мощности переработки (I квартал 2011 г.), передает РБК.

Вместе с увеличением производственных мощностей компания также расширит номенклатуру производимой продукции двумя новыми типами, предназначенными для производства труб для транспортировки газа, а также большеобъемных контейнеров.

Как отмечается в сообщении, в период 1996-2006 гг. производство было законсервировано вследствие недостатка сырья (этилена). С целью модернизации данных установок, а также строительства морского терминала для сжиженного газа Rompetrol Petrochemicals вложила более 30 млн. долл. в 2006г. в модернизацию установки по производству полиэтилена низкой плотности и более 14,5 млн. долл. в 2007 г. в установку по производству полиэтилена высокой плотности.

MRC