Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТАИФ-НК оплатят модернизацию трех ТЭЦ

Модернизация устаревших генерирующих мощностей станет одним из главных условий сделки о покупке группой "ТАИФ" трех объектов у Татэнерго для своих компаний.

Об этом объявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов вчера на пресс-конференции в рамках симпозиума "Энергоресурсоэффективность и энергосбережение".

Напомним, ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "ТАИФ-НК" ведут переговоры о выкупе у татарстанского энергогиганта ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Нижнекамске и казанской ТЭЦ-3.

- В целом для нас никакой разницы нет, кто будет собственником, - прокомментировал Минниханов. - Для нас важно, чтобы производство было энергоэффективным. Сегодня каждая из станций требует больших инвестиций. Мы считаем, что каждое из предприятий нуждается в эффективных энергомощностях. Они способны и будут модернизировать. В рамках продажи мы описываем все шаги, которые они должны сделать. Энергоустановки, построенные 30-40 лет назад, они еще конкурентоспособны. Но если мы в ближайшие пять лет не будем их модернизировать, нефтехимическим предприятиям станет тяжело, поскольку энергетическая составляющая в стоимости их продукции доходит до 30 процентов.

В Нижнекамске пущен уникальный для России завод цельнометаллокордных шин

Нижнекамск (Татар-информ) -- Сегодня в Нижнекамске в торжественной обстановке был пущен в эксплуатацию уникальный для российской шинной промышленности Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин. Это событие было названо важным не только для Татарстана, но и для всего российского автопрома, который давно ждал автопокрышки нового поколения.

Продукция нового завода - грузовые и автобусные шины цельнометаллокордной (ЦМК) конструкции не уступают по качеству аналогичным мировым брендам. Технология изготовления резиновых смесей предполагает использование большой доли натурального каучука, кремнезема, что обеспечивает высокое качество продукции и высокий уровень потребительских свойств.

Генеральный директор ОАО Татнефть Шафагат Тахаутдинов, сообщил, что компания инвестировала в этот проект 500 млн. долларов и реализовала его с нуля в рекордно короткие сроки - на это потребовалось немногим более двух лет. Гендиректор заверил, что качество и количество шин, которые здесь будут выпускаться, удовлетворит запросы всего российского автопрома.

Минтимер Шаймиев свою благодарность обратил также в адрес поколения нижнекамцев, которые в свое время создали в городе мощный нефтехимический комплекс. Но главный акцент в своем выступлении он сделал на необходимость модернизации существующих производств и создание совершенно новых. Ведь без инновационного развития, как отметил в своем Послании Президент России Дмитрий Медведев, не может быть конкурентоспособной экономики, а значит и конкурентоспособного государства, сказал глава Татарстана. По его словам, хорошо, что республика своевременно с заглядом вперед взялась за решение этих задач. Это позволит менее болезненно пережить мировой экономический кризис и создать прочный задел на будущее. Минтимер Шаймиев в качестве примеров напомнил, что в Нижнекамске в последние годы стали выпускаться совершенно новые полимеры, такие как полипропилен и полистирол, а Татнефть строит новый комплекс нефтепереработки и нефтехимии, по масштабам сравнимый с уже имеющимся в этом городе. Таким образом решается проблема с переработкой татарстанской нефти, качество которой оставляет желать лучшего, и одновременно речь идет о дальнейшей, глубокой переработке сырья, отметил Минтимер Шаймиев.

Проектная мощность завода составляет 1,2 млн. покрышек в год. Главная особенность ЦМК-шин заключается в том, что благодаря применению стального корда в каркасе и брекере они отличаются высокой прочностью и лучшими скоростными характеристиками.

Группа ЧТПЗ завершила поставки продукции в адрес ОАО Татнефть под строительство нефтепровода НПС Калейкино-Нижнекамский НПЗ

Группа ЧТПЗ завершила поставки продукции в адрес одного из стратегических клиентов компании - ОАО Татнефть - под строительство нефтепровода НПС Калейкино-Нижнекамский НПЗ. Трубы большого диаметра (530-1220 мм) в объеме 16,3 тыс. тонн произведены на Челябинском трубопрокатном заводе. Первый стык магистральной трубы по проекту НПС Калейкино-Нижнекамский НПЗ сварен в середине лета 2009-го. В настоящее время здесь активно ведутся строительные работы, которые должны завершиться в конце этого года. Контроль продукции ЧТПЗ на соответствие требованиям контракта осуществлялся независимой инспекцией ЦТД Диаскан. От начала года отгрузки Группы ЧТПЗ в адрес ОАО Татнефть составили более 30 тыс. тонн труб. За четкие, своевременные поставки продукции на объекты Татнефти Группа ЧТПЗ отмечена благодарственным письмом нефтяной компании.

Пресс-центр ЧТПЗ

"Нижнекамскнефтехим" увеличил объем производства товарной продукции

Нижнекамск (nknk.ru) -- За 9 месяцев 2009 года ОАО "Нижнекамскнефтехим" произвел товарной продукции на сумму 40,3 млрд рублей, что превышает запланированный уровень на 17,3%. План по реализации продукции выполнен на 115%. Чистая прибыль компании составила 730 млн рублей.

Отметим, что за этот период на предприятии внедрено 66 энергосберегающих мероприятий, экономический эффект составил более 1,4 млрд рублей.

СИБУР-Нефтехим установил новую схему блокировки на производстве хлора и каустика завода Капролактам

Декабрь 01 (ifregion.ru) -- Проект реализован для повышения безопасности действующего производства и персонала, снижения потерь из-за несанкционированного отключения компрессоров.

Разработкой новой системы занималось ООО АСТ Инжиниринг при поддержке профессорско-преподавательского и исследовательского персонала кафедры Автоматизация и информационные системы Дзержинского политехнического института.

Проектные работы начаты весной 2009 года, монтаж оборудования осуществлен в октябре. В ноябре система работала в тестовом режиме, имитируя возможные аварийные ситуации для отработки действий технологического персонала. Пуск в работу производства с новой системой автоматической блокировки был осуществлен 20 ноября.

Ранее на производстве хлора и каустика эксплуатировалась аналоговая система блокировки, которая могла привести к сбоям из-за ненадежной работы релейных контактов под воздействием хлорных паров. Данная схема требовала ежедневного контроля и обслуживания специалистами электротехнической лаборатории. Кроме того, сложность построения схемы могла привести к ошибкам технологического персонала при проверке работоспособности ее отдельных элементов и переключениях основного оборудования.

СИБУР-Нефтехим-дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области. В составе предприятия работают три завода: Нефтехимический в Кстове, Завод окиси этилена и гликолей и завод Капролактам в Дзержинске