Казаньоргсинтез может получить кредиты на 35 млрд руб.

Декабрь 01 (kommersant.ru) -- В распоряжение ИА Интерфакс попали бюллетени для голосования акционеров на внеочередном собрании ОАО Казаньоргсинтез, которое состоится 14 декабря. Как сообщалось ранее, на нем будет рассмотрен вопрос о привлечении двух 5-летних кредитных линий Сбербанка на сумму до 20 млрд рублей, а также заем от своего акционера ОАО ТАИФ на 15 млрд рублей.

Как следует из бюллетеней, процентная ставка за пользование кредитами Сбербанка составит 14% годовых в течение первых 6 месяцев с даты заключения договора и до 16,3% после полугода в зависимости от объема поступающей выручки предприятия на счета в Сбербанке. Обеспечением по кредитам будут являться госгарантии на 10 млрд рублей, решение о предоставление которых было одобрено правительственной комиссией в конце октября, пакет акций Казаньоргсинтеза в размере 50,24% уставного капитала, принадлежащий дочке ТАИФа2 - ООО Телеком-Менеджмент, а также здания, сооружения, земельные участки, оборудование Казаньоргсинтеза залоговой стоимостью 14,4 млрд рублей, объекты незавершенного строительства на 1,65 млрд рублей, которые должны быть переданы в залог до 1 января 2011 года, сообщает Интерфакс.

По данным агентства заем на 15 млрд руб. со ставкой не более 16,3% у ТАИФа планируется привлечь на 5 лет. Обеспечением по займу является последующий залог основных средств ОАО Казаньоргсинтез балансовой стоимостью не более 24 млрд рублей.

Салаватнефтеоргсинтез вошло в рейтинг социально-экологической ответственности 100 крупнейших российских компаний

Салават (snos.ru) -- ОАО Салаватнефтеоргсинтез вошло в рейтинг социально-экологической ответственности 100 крупнейших российских компаний. В списке, представленном Независимым экологическим рейтинговым агентством (АНО НЭРА) и Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС), компания заняла в списке тринадцатую позицию.

За основу списка взяты рейтинги предприятий, имеющих наибольший вес в экономике России, подготовленные агентствами АК&М, Эксперт РА, РБК, и список Финанс-500.

Критерием оценки выступает отношение полезной продукции к количеству отходов (стоков, выбросов и т.д.) и потреблению первичной энергии, сообщила пресс-служба Салаватнефтеоргсинтеза. Фактически дана оценка физического КПД производственных процессов и изменения этого КПД в период экономического роста (2000-2007 гг.) и в первый год экономического кризиса (2008 г.).

Составители рейтинга подчеркивают, ответственность надо понимать как способность отвечать на заданные обществом вопросы (наличие социальных отчетов, анкеты для АНО НЭРА и др.) и как соответствие определенному стандарту, в качестве которого рассматриваются уровни экологических воздействий от работы одного сотрудника, произведенных для получения 1 млн рублей выручки.

Социально-экологический рейтинг - это оценка степени понимания руководством компании своей ответственности за природу и здоровье населения каждого региона России.

Кроме того, динамика фондового индекса NERAX-Eco в 2007-2009 годах показала, что оценку социально-экологической ответственности активно используют зарубежные портфельные инвесторы, работающие на российских рынках ценных бумаг. В число зеленых компаний включаются 16 лучших по показателям экологической эффективности и 8 лучших по сокращению воздействий на среду за период после 2000 года из числа оцененных АНО НЭРА и котирующихся на фондовом рынке.

Салаватнефтеоргсинтез выступает одним из лидеров природоохранной деятельности России. Только за два последних года предприятие инвестировало в мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки более 700 млн. рублей.

Уставной капитал ОАО СИБУР Холдинг вырастет до 43,57 млрд. рублей

Декабрь 1 (kommersant.ru) -- "СИБУР Холдинг" получил разрешение ФАС на покупку 50% своего основного потребителя полипропилена ≈ крупнейшего российского прои

Акционеры ОАО СИБУР Холдинг приняли решение о размещении по закрытой подписке в пользу акционеров общества дополнительных обыкновенных акций на общую сумму до 9 млрд. рублей.

В соответствии с решением заочного собрания акционеров, для продолжения финансирования инвестиционной программы холдинга планируется дополнительно разместить до 3 469 545 шт. обыкновенных акций ОАО СИБУРХолдинг. Размещение указанного количества дополнительных обыкновенных акций увеличит расчетный размер уставного капитала ОАО СИБУР Холдинг до 43 569,58 млн. рублей.

Акционеры поддержали существующие планы по органическому росту компании через создание новых и модернизацию действующих производств, - сказал председатель Совета директоров ОАО СИБУР Холдинг Александр Дюков. - Собственники СИБУРа видят хорошие перспективы инвестирования средств в нефтехимические проекты.

Импорт полипропилена в Россию сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) в Россию за январь-октябрь снизился на 18% (до 108.48 тыс. т.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Высокий уровень загрузки мощностей российских производителей и значительное сезонное снижение спроса на полипропилен привели к дальнейшему накоплению складских запасов.Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократился на 22% и составил 61.35 тыс. т. Российские компании сократили импортные поставки материала в секторе нитей и волокон, литья на 8% и 16%, соответственно. Сейчас на российском рынке ПП наблюдается снижение спроса на литьевой ПП-гомо.
Импорт стат-сополимера полипропилена (ПП-рандом) вырос на 52%, до 21.83 тыс. т. Более чем в три раза увеличились поставки материала производства Borealis (до 9.71 тыс. т.).

Наиболее существенно выросли объемы импорта марки RA130E компании Borealis (почти в 11 раз). На российском рынке по-прежнему наблюдается высокий спрос в секторе производства труб.

Импорт блоксополимера пропилена (ПП-блок) снизился на 32% и составил 18.37 тыс. т. На долю импортного материала производства компаний Borealis и LyondellBasell пришлось почти 62% от общего объема импорта ПП-блок.

mrcplast.com

Башкирия надеется на скорейшее разрешение вопроса транзита этилена

Ноябрь 30 (interfax-russia.ru) -- Правительство Башкирии рассчитывает на помощь федерального правительства в разрешении вопроса о снижении цены за транспортировку по продуктопроводу этилена с башкирского ОАО Каустик на участке в несколько десятков километров, проходящем по территории соседнего Татарстана.

Об этом премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев заявил на оперативном совещании правительства республики в понедельник.

Он напомнил, что эта цена почти в 9 раз превышает цену за транзит по Башкирии.

"Без регулирования правительства РФ нам самим (правительствам Башкирии и Татарстана - ИФ) договориться (по этому вопросу - ИФ) очень сложно. Но надеюсь, что точка в этом вопросе будет вскоре поставлена", - сказал Р.Сарбаев.

По его словам, стоимость транзита этилена по участку продуктопровода протяженностью 31,8 км, пролегающем по территории соседней республики, "по непонятной причине оказалась в 8,8 раза выше, чем по территории Башкирии, и составляет 1 381 рубль за одну тонну".

Такая ценовая "вилка", по его мнению, экономически не обоснована и разорительна для производителя - завода "Каустик" (владелец ОАО "Башкирская химия").

Глава башкирского правительства уточнил, что в конце минувшей недели он изложил позицию и конструктивные предложения по данному вопросу в правительстве РФ. В ближайшее время, по его словам, предстоит совместное обсуждение проблемы и поиск компромисса.

Кроме того в ходе оперативного совещания Р.Сарбаев затронул вопрос о господдержке владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) республики. Он потребовал усилить меры по реализации распоряжения президента Башкирии Муртазы Рахимова о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в регионе.

На эти цели в республиканском бюджете в 2009 году заложено 100 млн рублей, однако вся сумма пока не освоена.

Р.Сарбаев напомнил, что на сегодняшний день на личных подворьях республики содержится более 1,3 млн голов скота, в то время как общественное стадо состоит из более 600 тыс. голов скота, "поэтому вопрос, кого поддерживать в первую очередь - очевиден".

Премьер-министр указал также на необходимость на местах обеспечить закупку излишков сельхозпродукции у населения, и "эти показатели учитывать при оценке эффективности деятельности глав администраций".

"Государственный подход к этому вопросу есть, решение должно быть кардинальным и неукоснительно исполняться", - подчеркнул глава республиканского правительства.