Башкирия надеется на скорейшее разрешение вопроса транзита этилена

Ноябрь 30 (interfax-russia.ru) -- Правительство Башкирии рассчитывает на помощь федерального правительства в разрешении вопроса о снижении цены за транспортировку по продуктопроводу этилена с башкирского ОАО Каустик на участке в несколько десятков километров, проходящем по территории соседнего Татарстана.

Об этом премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев заявил на оперативном совещании правительства республики в понедельник.

Он напомнил, что эта цена почти в 9 раз превышает цену за транзит по Башкирии.

"Без регулирования правительства РФ нам самим (правительствам Башкирии и Татарстана - ИФ) договориться (по этому вопросу - ИФ) очень сложно. Но надеюсь, что точка в этом вопросе будет вскоре поставлена", - сказал Р.Сарбаев.

По его словам, стоимость транзита этилена по участку продуктопровода протяженностью 31,8 км, пролегающем по территории соседней республики, "по непонятной причине оказалась в 8,8 раза выше, чем по территории Башкирии, и составляет 1 381 рубль за одну тонну".

Такая ценовая "вилка", по его мнению, экономически не обоснована и разорительна для производителя - завода "Каустик" (владелец ОАО "Башкирская химия").

Глава башкирского правительства уточнил, что в конце минувшей недели он изложил позицию и конструктивные предложения по данному вопросу в правительстве РФ. В ближайшее время, по его словам, предстоит совместное обсуждение проблемы и поиск компромисса.

Кроме того в ходе оперативного совещания Р.Сарбаев затронул вопрос о господдержке владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) республики. Он потребовал усилить меры по реализации распоряжения президента Башкирии Муртазы Рахимова о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в регионе.

На эти цели в республиканском бюджете в 2009 году заложено 100 млн рублей, однако вся сумма пока не освоена.

Р.Сарбаев напомнил, что на сегодняшний день на личных подворьях республики содержится более 1,3 млн голов скота, в то время как общественное стадо состоит из более 600 тыс. голов скота, "поэтому вопрос, кого поддерживать в первую очередь - очевиден".

Премьер-министр указал также на необходимость на местах обеспечить закупку излишков сельхозпродукции у населения, и "эти показатели учитывать при оценке эффективности деятельности глав администраций".

"Государственный подход к этому вопросу есть, решение должно быть кардинальным и неукоснительно исполняться", - подчеркнул глава республиканского правительства.

"Тольяттикаучук" отказался от госгарантий по кредитам

Ноябрь 30 (news.smbc.ru) -- "Тольяттикаучук", входящий в состав "СИБУР-Холдинга", отказался от госгорантий под привлечение кредитных средств. Возможность государственного поручительства предприятие рассматривало в начале года. Сегодня в пресс-службе завода корреспонденту smbc.ru заявили, что "в настоящее время этот вопрос неактулен".

Как заявила пресс-секретарь "Тольяттикаучука" Елена Нустрова, ранее ТК претендовал на получение госгарантий по своим кредитам. Сейчас руководство "СИБУРа" от этой идеи отказалось. "Финансирование запланированных ранее инвестиционных проектов и проектов поддержания основных фондов производства выполняется в полном объеме силами компании "СИБУР", - заявила Нустрова. Объем кредитов и гарантий по ним не уточняется.

НКНХ назвали доминирующим игроком на рынке услуг по транспортировке этилена

Ноябрь 30 (kommersant.ru) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) включила ОАО Нижнекамскнефтехим (НКНХ) в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке услуг по транспортировке этилена магистральным этиленопроводом в размере более 35%. ФАС установила, что НКНХ занимает на нем более 50%.

Решение антимонопольной службы направлено на предупреждение и выявление нарушений антимонопольного законодательства на рынке услуг по транспортировке этилена магистральным этиленопроводом. Включение компании в указанный реестр означает необходимость предоставлять в антимонопольное ведомство информацию о текущей деятельности, экономических показателях, а также согласовывать сделки в соответствии с законом о защите конкуренции,≈ приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова. Ранее ФАС возбуждала дела в отношении НКНХ по признакам создания дискриминационных условий по услуге транспортировки этилена по этиленопроводу Салават≈Стерлитамак≈Уфа≈Нижнекамск≈Казан.

Техстрой: высокий уровень качества наших труб

Продукция завода Техстрой, а именно трубы полиэтиленовые для газопроводов и трубы полиэтиленовые для водоснабжения в очередной раз сталиа победителем конкурсов "100 лучших товаров России" и "100 лучших товаров Республики Татарстан". Награждение состоялось вчера вечером в НКЦ "Казань". В церемонии награждения приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, исполнительный директор Академии проблем качества Леонид Червяков, министр промышленности и торговли РТ - председатель оргкомитета конкурса Лучшие товары РТ Равиль Зарипов, депутат Госдумы РФ Хафиз Салихов и другие.

ЗАО "ТехСтрой"

Развитие инновационной деятельности - одна из стратегий Borealis

В деятельности австрийской компании Borealis, одного из крупнейших производителей полимеров, большое внимание уделяется инновационным исследованиям. До недавнего времени Borealis уже располагала тремя инновационными центрами, расположенными в Объединенных Арабских Эмиратах, Финляндии и Швеции.

В конце ноября начал свою работу четвертый инновационный центр компании, расположенный в г. Линце в Австрии. Общая сумма инвестиций в этот проект составила 50 миллионов евро. Здесь будут разрабатываться полимеры будущего.

Полимеры - наиболее перспективные материалы в различных сферах применения. В настоящее время годовой объем их производства составляет 245 миллионов тонн, и эта цифра с каждым годом увеличивается.

Исследовательский центр в Линце будет оснащен новейшим оборудованием по переработке пластмасс, современными лабораториями и аналитическими центрами, в нем будет также специализированная лаборатория полимеризации по созданию новых марок полимеров по конкретным параметрам заказчика.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"