На энергосберегающую программу "Тольяттикаучука" потратят 700 млн. рублей

Март 19 (chemport.ru) -- "СИБУР Холдинг" утвердил план мероприятий по энергосбережению на Тольяттикаучуке на 2010-2012 годы, сообщает пресс-служба предприятия. На разработку и реализацию проектов, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов и сырья, будет выделено более 700 млн. рублей.

Энергетические затраты составляют высокую долю себестоимости нефтехимической продукции, - говорит генеральный директор ООО Тольяттикаучук Сергей Полонянкин. - Поэтому повышение энергоэффективности производства является стратегической задачей.

Целью программы является снижение удельного потребления энергоресурсов и сырья на единицу выпускаемой продукции, а также повышение КПД действующих энергетических установок и теплообменного оборудования. Кроме того планируется снизить потери энергоносителей в инженерных сетях, повысить теплозащиту зданий, сооружений, сетей. Согласно плану, в текущем году на финансирование энергосберегающей программы будет направлено более 230 млн. рублей. Большую часть средств планируется направить на производство изопрена, а также на производство сополимерных и изопреновых каучуков.

На Тольяттикаучуке также продолжается реализация энергосберегающих мероприятий, работа по которым началась в 2009 году. Среди них - изменение схемы переработки метанольного формалина - сырья для получения изопрена. Помимо экономии формалина и повышения его качества, необходимого для технологии одностадийного синтеза, реализация проект приведет к снижению потребления пара в цехе И-6 завода по производству изопрена на 80 тыс Гкал в год, то есть примерно на 4 %. Завершение работ общей стоимостью 106 млн. рублей запланировано на апрель 2010 года. В целом ожидаемый экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий на Тольяттикаучуке составит около 120 млн. рублей.

MRC

Импорт ПЭНД в Россию за два месяца вырос в 1.5 раза

МОСКВА (MRC) - Импорт полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в Россию за январь-февраль текущего года увеличился более чем в 1.5 раза (до 26.59 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Почти в 3 раза выросли поставки материала компании Borealis. В этом году на долю ПЭНД производства Borealis пришлось около 44% от общего объема импорта.

Импорт ПЭНД для экструзионных покрытий вырос почти в 3.5 раза (до 11.66 тыс. т). Более чем в 3 раза увеличились поставки материала компании Borealis (в этом году на российский рынок поставлялась только марка Borcoat HE 3450).

Импорт трубного ПЭНД в январе-феврале 2010 года практически не изменился по сравнению с показателями прошлого года (5.94 тыс. т). В этом году спрос на трубный материал был очень низким. Начало сезонного роста спроса стоит ожидать не раньше апреля. В то же время некоторые торговые компании постепенно наращивают объемы импорта материала из Азии. В феврале поставки трубного ПЭНД компании Korea Petrochemical выросли на 25% по сравнению с предыдущим месяцем.

MRC

Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп компании.

На Нижнекамскнефтехиме выпущена 200-тысячная тонна ГБК

На заводе бутилкаучука ОАО "Нижнекамскнефтехим" 15 марта т.г. выработана двухсоттысячная с начала пуска производства тонна галобутилового каучука (ГБК).
Производство ГБК на предприятии было начато шесть лет назад: 13 марта 2004 года были получены первые брикеты хлорбутилкаучука, со 2 апреля начат его промышленный выпуск. Первые брикеты бромбутилового каучука увидели свет 25 мая этого же года.

LANXESS подвел итоги работы за IV квартал и 2009 год

Март 18 (rcc.ru) -- Как сообщает пресс-служба химического концерна, в 2009 году оборот LANXESS снизился на 23.1 % до 5.06 млрд евро по сравнению с предыдущим годом. На результаты финансового года значительное влияние оказало резкое глобальное снижение спроса.


Показатель EBITDA до спецучета составил 465 (722) млн евро. Маржа EBITDA до спецучета выросла в течение всего года до 9,2 (11,0) %. Результат концерна составил 40 (183) млн евро. Благодаря введению пакета мер Challenge09-12 концерну удалось сэкономить на затратах в 2009 году около 170 млн евро. В России глобальное снижение спроса в значительной степени сказалось на оборотах LANXESS: по сравнению с предшествующим годом оборот снизился почти на 30 % до 22 млн евро.

В IV квартале удалось превысить показатели III квартала 2009 года (1,37 миллиардов евро), увеличив их до 1,39 миллиардов евро. По сравнению с итоговым кварталом 2008 года наблюдается снижение на 4,8 %.

Показатель EBITDA до спецучета составил в IV квартале 2009 года 144 млн евро, незначительно превысив цифру III квартала. Показатели итогового квартала 2008 года, на которых в значительной степени сказался глобальный кризис, с прибылью до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации составившей 87 млн евро до спецучета, были существенно превышены. Результат концерна составил 14 млн евро, после того как в III квартале 2009 года была получена прибыль 23 млн евро, а в предшествующем году необходимо было погасить убыток размером 32 млн евро. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года концерну удалось увеличить свои обороты более чем на 20 % почти до 6,5 млн евро.

LANXESS является ведущим концерном специальной химии, в состав которого входят 43 производственныхпредприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и продажа высокотехнологичных полимеров, каучуков, полупродуктов испециальных химических продуктов

MRC


Societe Generale организует финансирование строительства нефтехимического комплекса в Азербайджане

Март 18 (trend.az) -- Реализация первой фазы строительства нового комплекса по производству нефтехимической продукции и удобрений оценивается в шесть миллиардов долларов, сказал глава государственной компании Azerikimya Меджид Керимов. Комплекс предполагает строительство 19 заводов, из которых на первой фазе будет построено 10.

"Стоимость реализации первой фазы проекта составляет около шести миллиардов долларов, последующие же фазы будут реализовываться за счет получаемой прибыли", - сказал Керимов.

По его словам, два миллиарда долларов в реализацию первой фазы будет вложено со стороны инвесторов, которые будут принимать непосредственное участие в реализации этого проекта, а оставшиеся четыре миллиарда будут привлечены за счет кредитных ресурсов. Кредиты планируется привлечь от банков и экспортно-импортных агентств, а в частности, от Британского экспортно-импортного агентства и Американского экспортно-импортного банка.

Уже объявлен конкурс для определения банков, которые будут участвовать в финансировании этого проекта. Организатором синдикации выступает французский Societe Generale, который также является финансовым консультантом проекта. При этом 30 процентов стоимости обеспечат инвестиции, а 70 процентов стоимости составят кредитные средства.

Параллельно, по словам Керимова, ведутся работы по подготовке отчета о воздействии на окружающую среду. Отчет готовится британской компанией ERM, которая ранее стала победителем тендера. Работы по подготовке отчета начались в ноябре прошлого года, а к середине этого года ожидается их завершение, то есть они рассчитаны на 6-9 месяцев. Готовый отчет будет представлен банкам, которые будут привлечены для участия в синдикации, так как при принятии решения о выдаче кредитов финансовые институты будут опираться на данные этого отчета.

Как сказал Керимов, для начала строительных работ необходимо получение экологического отчета, должны быть готовы лицензии и контракты, подписаны контракты с покупателями продукции, которая будет производиться в комплексе. Также должна быть получена санкция со стороны правительства для выделения необходимого объема газа в качестве сырья для производства продукции на предприятиях комплекса. Для обеспечения потребностей заводов в сырье в направлении Сумгайыта будет проложен 60-километровый газопровод с газоперерабатывающего завода компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), расположенного в Гарадаге.

"Газ будет предоставляться предприятию по внутренним ценам, а продукция будет реализовываться по ценам, устанавливаемым на мировых биржах", - сказал Керимов.

В качестве рынков сбыта продукции рассматриваются Европа, Индия, Турция и Юго-Восточная Азия.

Отличительной чертой будущего комплекса является то, что эти заводы будут строиться на основе международных лицензий, в том числе будут использоваться лицензии на химическую продукцию компаний Exxon, BP, Basel, Eni. Для этого необходимо достижение контрактов с этими сторонами и согласия на получение этих лицензий.

Комплекс будет рассчитан на производство 700 тысяч тонн полиэтилена высокого и низкого давления, 130 тысяч тонн полипропилена, 40 тысяч тонн бензола, 110 тысяч тонн стирола и других видов нефтехимической продукции.

MRC