Татарстан производит 54% российского полиэтилена

КАЗАНЬ (Татар-информ) -- В Татарстане в результате модернизации и запуска новых мощностей на нефтехимических предприятиях производство полимеров по итогам 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 18%, - сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании Совета директоров холдинга.

На 131 тыс. тонн увеличилось производство полиэтилена. Из них 70% (более 90 тыс. тонн) выпущено на Нижнекамскнефтехим. Доля республиканского полиэтилена в российском производстве выросла до 54%. По информации Р.Яруллина, даже с запуском нового производства в Салавате удельный вес Татарстана составит порядка 50%.

Казаньоргсинтез в январе-сентябре снизил выручку от реализации на 15%

Октябрь 21 (kommersant.ru) -- ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-сентябре 2009 года реализовало продукции более чем на 16 млрд. рублей, сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (координирует деятельность нефтегазохимических предприятий Татарстана) Рафинат Яруллин на заседании совета директоров холдинга.

Ранее сообщалось, что за девять месяцев 2008 года "Казаньоргсинтез" реализовал продукции на 18,755 млрд. рублей. Таким образом, в январе-сентябре текущего года снижение составило 14,7%.

По его словам, производство полимеров на предприятии выросло за девять месяцев на 16% - до 457 тыс. тонн, в том числе выпуск поликарбоната превысил 22 тыс. тонн. Отгрузка полимеров выросла на 22%, в том числе полиэтилена высокого давления (ПВД) - на 25%, низкого давления - на 14,5%.

Г-н Яруллин также сообщил, что производство в ОАО "Нижнекамскнефтехим" (также входит в группу "ТАИФ") снизилось на 7%. По его словам, на показатели оказала влияние отрицательная динамика по выпуску каучуков, в то же время вырос выпуск галобутилкаучуков, полистирола и полипропилена. "В августе полностью покрыты убытки", - отметил Р.Яруллин.

По его словам, ввод новых мощностей в Татарстане позволил в январе-сентябре увеличить производство полимеров в республике на 18%. До 31 тыс. тонн увеличено производство полиэтилен, из них 70% выпущено на "Нижнекамскнефтехиме". Доля республиканского полиэтилена в российском производстве выросла до 54%.

ТехноНиколь открыла завод по производству пенополистирола в Днепродзержинске

ДНЕПРОПЕТРОВСК (УКРИНФОРМ) -- Вчера в Днепродзержинске (Днепропетровская область) вступил в строй новый завод по производству пенополистирола компании ООО ТехноНиколь - сообщила пресс-служба Днепродзержинского городского совета.

По информации пресс-службы, завод построен менее чем за полтора года.
Как сообщил главный инженер ООО ТехноНиколь Анатолий Бабанский, новое предприятие имеет мощность 140-150 тыс. кубометров теплоизоляционных материалов в год. Здесь действует производственная линия, в состав которой входит мощный экструдер. Корпус предприятия смонтирован из сандвич-панелей.

Toray откроет производство БОПП в Европе в 2010 году

Октябрь 21 (prw.com) -- Новое европейское подразделение компании Toray - Toray Films Europe (TFE) - начнет производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) металлизированной пленки с высокими барьерными свойствами в начале 2010 года.

Представитель компании Крис Вогт (Chris Voght) сообщил, что компания Toray инвестировала ┬64 млн. в строительство нового завода, который расположен в г. Сен-Морис де Бейност (Saint Maurice de Beynost). Мощность завода составляет около 20,000 тонн БОПП пленки в год; продукция будет предназначена для рынка Европы.

В компании заявили, что новая марка БОПП пленки Torayfan, которая будет производиться на данном заводе, будет пропускать в четыре раза меньше влаги и кислорода по сравнению с другими БОПП пленками, представленными сейчас на рынке.

Пленка будет применяться для упаковки продуктов питания, в частности, печенья, шоколада, растворимых напитков и супов. По мнению Криса Вогта, компании, занимающиеся упаковкой, будут ламинировать новую пленку перед применением.

Импорт полипропилена в Россию сократился на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) в Россию за январь-сентябрь снизился на 19% (до 95.12 тыс. т.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Длинное логистическое плечо при поставке сополимеров из Азии пока ограничивает наличие ПП на рынке России. Почти половина импортных поставок пришлась на ПП ведущих европейских производителей: Borealis, LyondellBasell, INEOS.

Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократился на 19% и составил 52.91 тыс. т. Наибольшая доля импорта пришлась на ПП-гомо Туркменбашинского НПЗ (29%) и Лисичанского НПЗ (27%).

Импорт стат-сополимера полипропилена (ПП-рандом) вырос на 25%, до 18.88 тыс. т. Почти половина импортных поставок пришлась на трубный ПП-рандом (для сравнения, в 2008 году доля трубного ПП-рандом составила всего 15% от общего объема). Основные объемы импорта трубного стат-сополимера полипропилена пришлись на материал производства Borealis и LyondellBasell (суммарная доля составила около 83%).

Импорт блоксополимера пропилена (ПП-блок) снизился на 32% и составил 17.46 тыс. т. Российские переработчики и трейдеры почти в три раза сократили поставки ПП-блок из Южной Кореи.

Более подробная информация по рынку полипропилена представлена в обзоре ДатаСкоп компании.
mrcplast.com