Сургутнефтегаз не планирует продавать свой пакет в венгерской MOL

Март 11 (Нефть России) -- "Сургутнефтегаз", занимающий четвертое место в России по объемам добычи нефти, не планирует продавать свой пакет акций (21,2%) в венгерской нефтяной компании MOL, сообщил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в четверг журналистам.


"Мы довольны - акции растут. Продавать? Зачем продавать?" - сказал Богданов, отвечая на вопрос, не ведет ли "Сургутнефтегаз" переговоры о продаже своего пакета в MOL, - передает РИА "Новости".

MRC

Schulman приобретает 10 новых экструдеров

Март 11 (Пластикс) -- Компания A Schulman, занимающаяся производством термопластичных компаундов, приобрела 10 двухшнековых компаундирующих экструдеров ZSE Maxx от компании Leistritz, которые будут использоваться для производства мастербатчей и конструкционных термопластичных компаундов.

Директор европейского подразделения Schulman, Райнер Шеве, заявил: "Благодаря сочетанию высокой производительности и вращающего момента, экструдеры ZSE Maxx обладают такими преимуществами, которые нельзя игнорировать. Мы получили больше гибкости, больше возможностей переработки и большую производительность".


На выставке Fakuma 2009 менеджер по инновациям компании Schulman, Тайло Стайер, заявил, что 4 экструдера ZSE Maxx установлены на производстве компании в Германии, а остальные 6 - на площадках Schulman в Бельгии, Венгрии, Италии и Польше.
Стайер заявляет, что ранее Schulman использовала только экструдеры Coperion. Решение разместить заказ на 10 экструдеров Leistritz было необходимо, чтобы избежать достижения пределов мощности производства компаундов уже к январю текущего года.

MRC


Расчетное потребление ПП в России в январе увеличилось на 29%

МОСКВА (MRC) -- Расчетное потребление полипропилена в России в январе 2010 года увеличилось на 29% (до 45,82 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - сообщается в Ежемесячном обзоре компании MRC.

Объем производства ПП вырос на 27% и составил 53,86 тыс. т. Наиболее существенно увеличил объем наработки материала Нижнекамскнефтехим (на 39%). В то же время, Уфаоргсинтез сократил объем производства полипропилена на 34%. Нехватка пропилена в январе послужила причиной для существенного снижения уровня загрузки мощностей по производству ПП на предприятии.


Экспорт ПП увеличился на 14%. Поставки ПП-гомо (почти 90% от общего объема экспорта ПП) выросли на 3%. За последние два месяца экспортные отгрузки гомополимера пропилена составили почти 25 тыс. т. Низкий спрос на материал на внутреннем рынке, а также более высокая цена на внешних рынках способствовали росту данного показателя.

Импортные поставки ПП увеличились на 13%. Наиболее существенно вырос импорт ПП-блок (на 36%). Основные объемы импорта блок-сополимера пришлись на сектор литья. В январе высокие объемы импорта сополимеров и низкая покупательская активность на российском рынке привели к избыточному предложению материала. Лишь к концу февраля спрос на сополимеры пропилена начал постепенно расти.

MRC

Более подробная информация по рынку ПП представлена в Ежемесячных обзорах компании.

Журнал Fortune назвал BASF самой уважаемой химической компанией в мире

Март 11 (Нефть России) -- По данным опроса, проводившегося американским деловым журналом Fortune, концерн BASF был назван самой уважаемой химической компанией в мире. Полные результаты опроса опубликованы в номере Fortune, который появился в продаже в понедельник, 8 марта 2010 г.

В 2010 г., по данным опроса World's Most Admired Companies, концерн BASF в очередной раз оказался победителем среди компаний химической отрасли. По мнению отраслевых экспертов, концерн занимает ведущие позиции в таких областях, как качество продукции и услуг, конкурентоспособность на мировом рынке, а также качество управления. Кроме того, концерн BASF занял второе место среди всех немецких компаний. Д-р Юрген Хамбрехт, председатель совета директоров BASF, сказал: То, что мы в очередной раз были признаны самой уважаемой в мире химической компанией, не может не вдохновлять нас, поскольку это наглядно свидетельствует о признании наших усилий. Даже в такое сложное время, как сейчас, мы не прекращаем работу по созданию решений, способствующих улучшению жизни человечества.

Для участия в исследовании журнал Fortune и его партнер, компания Hay Group, отобрали примерно 700 компаний из разных стран мира. В качестве экспертов выступали более 4000 человек, занимающих посты директоров, управляющих и топ-менеджеров в компаниях соответствующих отраслей.

MRCСправка MRC


Shell приостановила поставки бензина в Иран

Март 11 (Iran.ru) -- Нефтяная компания Royal Dutch Shell приостановила продажу бензина Ирану, как сообщили трейдеры в среду.

Shell стала очередной компанией, прекратившей поставки в Иран по причине угрозы введения санкций со стороны США. Англо-датский конгломерат присоединился к BP, Reliance Industries и Glencore, которые приостановили продажи топлива или приняли решение не заключать новых контрактов с Ираном, одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

MRC