Borouge заявила о выпуске полностью перерабатываемой мономатериальной упаковки

Borouge заявила о выпуске полностью перерабатываемой мономатериальной упаковки

Маркет Репорт -- Borouge (ОАЭ, СП ADNOC и австрийской Borealis) совместно с Siegwerk (Германия) и TPN (Тайланд) объявили о разработке нового вида мономатериальной барьерной упаковки, говорится в сообщении компании.

Новая барьерная упаковка выполнена в виде трехслойной ламинированной структуры, полностью основанной на полиэтилене. Такое решение позволяет сочетать свойства разных типов ПЭ— механическую прочность, герметичность и удобство печати — при сохранении перерабатываемости как единого материала. Дополнительные покрытия обеспечивают кислородный барьер и возможность удаления краски при утилизации, что повышает качество вторичного сырья и делает упаковку полноценным мономатериальным решением.

В компаниях отмечают, что совместная работа в области полимерных материалов, печати и упаковки должна способствовать продвижению "циркулярных" решений и расширению применения перерабатываемой упаковки.

Ранее сообщалось, что Borouge и Yokogawa работают над тем, чтобы внедрить на предприятии автономную диспетчерскую, управляемую ИИ.

mrc.ru

Мировой рынок капрона к 2034 году может вырасти до USD28,5 млрд

Мировой рынок капрона к 2034 году может вырасти до USD28,5 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка полукристаллического полиамидного полимера капрона (нейлона 6) в 2024 году составил USD16,6 млрд и, по прогнозам, увеличится с USD17,5 млрд в 2025 до USD28,5 млрд к 2034 году, сообщает Rupec.

Среднегодовой темп роста при этом может составить 5,57%.

Макроэкономические факторы, такие как урбанизация и индустриализация вносят значительный вклад в расширение рынка, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который последние годы является доминирующим. Ожидается, что рынок Северной Америки в период между 2025 и 2034 годами будет развиваться самыми быстрыми темпами.

Согласно данным исследования, по форме выпуска продукции наибольшую долю в 2024 году занимал сегмент волокон. По типу применения заняли сегменты текстиля и одежды. Рост выручки на рынке нейлона 6 обусловлен такими факторами, как расширение его применения в автомобильной и текстильной промышленности в сочетании с достижениями в области технологий устойчивого производства.

Нейлон 6 или поликапролактам в России со времен СССР известен под названием "капрон". Является важным конструкционным материалом, используемым во многих отраслях, например, в автомобильной промышленности, авиационной промышленности, электронной и электротехнической промышленности, швейной промышленности и медицине.

Ранее сообщалось, что мировой рынок "биополимерных" пленок к 2034 году может вырасти до USD7 млрд.

mrc.ru

Air Liquide вложит EUR130 млн в строительство предприятий по производству промышленных газов в Сингапуре

Air Liquide вложит EUR130 млн в строительство предприятий по производству промышленных газов в Сингапуре

Маркет Репорт -- Французская Air Liquide инвестирует EUR130 млн в строительство двух предприятий по производству промышленных газов в Сингапуре, говорится в сообщении компании.

Они будут обеспечивать азотом сверхвысокой чистоты одного из ведущих производителей полупроводников в регионе.

Согласно пресс-релизу компании, новые объекты будут построены и введены в эксплуатацию в рамках двух долгосрочных контрактов. Их запуск запланирован на 2027 год.

В Air Liquide отмечают, что инвестиции укрепят позиции компании как ведущего поставщика промышленных газов для электронной промышленности в Азии. В рамках этой стратегии компания уже объявила о планах приобрести южнокорейского производителя промышленных газов DIG Airgas. Сумма сделки составит USD3,3 млрд. Закрыть ее планируется в первой половине 2026 года.

Ранее сообщалось, что Air Liquide также построит новый завод по производству промышленных газов в Сингапуре. Объем инвестиций в проект оценивается в EUR70 млн евро.

mrc.ru

BASF разработала новые технологии переработки полиамидов из старых автомобилей

BASF разработала новые технологии переработки полиамидов из старых автомобилей

Маркет Репорт -- BASF объявила о разработке двух новых технологии переработки полиамидов из автомобилей, вышедших из эксплуатации, говорится в сообщении компании.

Деполимеризация и растворная переработка позволяют превращать сложные отходы, ранее отправлявшиеся на сжигание, в материалы для автопрома, говорится в сообщении компании.

В первом проекте BASF совместно с ZF переработала изношенные полиамидные детали, такие как масляные поддоны, обратно в мономеры, из которых затем был получен новый полиамид. Материал уже использовали для производства стабилизирующей тяги Mercedes-Benz.

Второй проект с Poppelmann показал эффективность растворной технологии переработки полиамида, извлеченного из автомобильных шредерных остатков (ASR). Материал также опробовали в продукции немецкого автоконцерна.

Ранее в BASF разработали термопластичный полиамид с высокой проницаемостью для воды. Его предполагается использовать для производства искусственных пищевых оболочек, например, колбасных изделий.

mrc.ru

Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже в январе - сентябре выросли на 2,3%

Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже в январе - сентябре выросли на 2,3%

Маркет Репорт -- Общие объемы торгов нефтепродуктами на Петербургской бирже в январе–сентябре 2025 года увеличились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 27,67 млн тонн, сообщает ТАСС.

Оборот в денежном выражении вырос на 3,2%, составив 1,59 трлн рублей. Значительный рост продемонстрировало дизельное топливо, общий объем продаж которого увеличился на 6% до 14,41 млн тонн. Наибольший прирост в этой категории показало арктическое ДТ – на 24,2%, до 1,1 млн тонн. Продажи летнего дизельного топлива выросли на 6,4% до 10,16 млн тонн, зимнего – на 1,8% до 1,79 млн тонн. В то же время объем торгов межсезонным ДТ снизился на 3,2% до 1,35 млн тонн.

Продажи автобензинов в целом сократились на 2,8% до 7,74 млн тонн. Реализация Аи-92 уменьшилась на 4,7% до 4,47 млн тонн, тогда как продажи Аи-95 остались практически на уровне прошлого года, составив 3,21 млн тонн (+0,2%).

Среди других нефтепродуктов рост показали сжиженные углеводородные газы (СУГ) – на 1,1% до 2,04 млн тонн, и прочие нефтепродукты – на 6,8% до 0,72 млн тонн. В то же время продажи авиакеросина снизились на 2,2% до 1,31 млн тонн, а топочного мазута остались стабильными (+0,4% до 1,47 млн тонн).

В сегменте "Мелкий опт" отмечен значительный рост объемов. Поставки на условиях "самовывоз авто" увеличились на 47,4% до 1,88 млн тонн, "франко-пункт назначения" – на 41,9% до 1,11 млн тонн. На условиях "франко-резервуар ОТП" объем торгов вырос на 62,8% до 742,6 тыс. тонн, причем 99,9% этого объема пришлось на дизельное топливо.

В сентябре 2025 года объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже составили 2,89 млн тонн, что на 1,4% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

"Результаты 9 месяцев года свидетельствуют о высокой востребованности Биржи как канала сбыта и приобретения топлива вне зависимости от сезона. Данные торгов демонстрируют также рост использования участниками цифровых логистических сервисов – более чем 60% рост объемов на условиях поставки "франко-резервуар ОТП", - отметил старший вице-президент Петербургской биржи Антон Карпов.

Ранее сообщалось, что Петербургская биржа инициирует процесс получения статуса оператора информационной системы (ОИС, оператор платформы по выпуску цифровых финансовых активов).

mrc.ru