В России могут ввести госконтроль качества для всей промышленной продукции

Маркет Репорт -- Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, который наделяет Росстандарт полномочиями по контролю за соблюдением производителями технических требований, сообщает Коммерсант.

Документ опубликован на сайте ведомства — при одобрении новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Предлагается, чтобы правительство определяло список продукции, подпадающей под надзор. Как отмечает "Коммерсант", речь фактически идет о расширении проверок на все отрасли в части товаров строительного назначения — цемент, кабельная продукция, строительные смеси, отопительные радиаторы и конвекторы. В экспериментальном режиме с 2024 года Росстандарт уже проверял и выявлял значительное число несоответствий продукции.

Ранее сообщалось, что Росстандарт утратил эти функции в результате реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на смягчение регулирования. Новая инициатива призвана вернуть ведомству роль гаранта соблюдения технических требований в промышленности.

Ранее Минпромторг и Росстандарт утвердили программу по стандартизации использования вторичных ресурсов и сырья, а также произведенной из них продукции. Ожидается, что к 2030 году в России появятся ГОСТы по геотекстилю и резиновому вторсырью.

mrc.ru

На Волгоградском НПЗ произошло возгорание нефтепродуктов

Маркет Репорт -- Разлив и возгорание нефтепродуктов произошли на нефтеперерабатывающем заводе в Волгоградской области в результате падения обломков украинских беспилотников, сообщает Интерфакс.

"Сегодня ночью силами ПВО Министерства обороны России была отражена массированная атака БПЛА на территорию Волгоградской области. В результате падения обломков возникло разлитие и возгорание нефтепродуктов на Волгоградском НПЗ", - приводятся слова губернатора глава региона Андрея Бочарова в телеграм-канале областной администрации.

В результате атаки никто не пострадал, на месте происшествия работают пожарные службы, добавил Бочаров.

Ранее сообщалось, что взрыв прогремел утром 9 августа на производственной площадке винилхлорида-поливинилхлорида (ПВХ) завода "Каустик" в Стерлитамаке. Завод принадлежит "Башкирской содовой компании" (БСК), которая контролируется холдингом "Росхим". По предварительным данным от самой компании, произошла "разгерметизация технологического трубопровода пирогаза по сварному шву". ЧП случилось в момент подготовки к плановому остановочному капитальному ремонту на комплексе. Дальнейшего возгорания не последовало.

mrc.ru

SK Advanced возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане

SK Advanced возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане

Маркет Репорт -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, 9 августа возобновила производства на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 21 июля примерно по технической причине.

Ранее сообщалось, что SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, в марте прошлого года снизила загрузку производства на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) по коммерческим причинам. Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год работала на 80% мощности в марте из-за коммерческих соображений.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.

mrc.ru

Цены пропилена выросли в Азии на прошлой неделе

Цены пропилена выросли  в Азии на прошлой неделе

Маркет Репорт -- В понедельник цены на пропилен в Азии немного выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что стоимость пропилена на азиатском рынке выросла, чему способствовало усиление покупательских настроений на ключевых региональных рынках. Небольшой рост фьючерсов на сырую нефть, вызванный опасениями по поводу поставок и стабильным мировым спросом, способствовал росту цен на сырьевых рынках.

В понедельник цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD740-750 долларов США за тонну, что на USD5 за тонну выше пятничного уровня.

Тем временем, цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник оценивались на уровне USD775-785 за тонну, что на USD5 за тонну выше пятничного уровня.

Ранее сообщалось, что бразильская химическая компания Braskem работает с банками Citi и Santander над продажей своих предприятий в США. Это делается с целью снижения долговой нагрузки и преодоления неблагоприятного цикла в нефтехимической отрасли. Американские активы Braskem оцениваются более чем в USD1 млрд. В портфеле компании находятся три завода по производству полипропилена, расположенные в Техасе, Западной Вирджинии и Филадельфии. Их общая производственная мощность составляет 2 млн тонн в год.

mrc.ru

Поставки удобрений из России в Чили за полгода снизились на 56%

Поставки удобрений из России в Чили за полгода снизились на 56%

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года экспорт российских удобрений в Чили сократился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Rupec.

Об этом со ссылкой на данные Национального таможенного управления Чили сообщает Центр по внешней торговле при Минпромторге России.

По данным таможенного управления, Чили в основном импортирует азотные и смешанные удобрения. На их долю пришлось 83% в общей структуре российского экспорта, который в январе-июне 2025 года уменьшились вдвое, до USD13 млн.

В то же время экспорт калийных удобрений из России в другую латиноамериканскую страну, Бразилию, удвоился по итогам января-апреля 2025 года. Поставки смешанных, азотных и калийных удобрений за этот период в общей структуре экспорта выросли на 8%. В начале весны Россия резко нарастила отгрузку удобрений в Бразилию - в марте она увеличилась на 80%, до USD335 млн.

Всего в первом полугодии 2025 года Россия экспортировала 22,7 млн тонн минеральных удобрений, что на 8% больше аналогичного периода. Такие данные приводит Российская ассоциация производителей удобрений.

mrc.ru